设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晔阳

[原创] 抗抑郁药物治疗的困惑

抗抑郁药物治疗的困惑
也就是说,当体内探测到了有人在“肆意”试图改变你脑内的5-HT 浓度的时候,他把你视为外来干涉,要防御性的“自卫”。这种自卫的方法就是“下调”5-HT 受体的浓度。因为5-HT 的作用是通过它的各种不同“受体”来进行的,下调受体的数量,也就相当于减少了5-HT的效率。因此,长时间的使用5-HT类抗抑郁药,实际上是把体内的5-HT 效能“降低”,本来的药物剂量或者药物类型,将难能继续有效。
晔阳 发表于 08-6-23 09:13
我对这段话有质疑,这段话是说人体有自我反馈的功能,当探测到有外来干涉改变脑内的5-HT浓度时,人体会自我调节,下调受体的数量。

我的疑点是:
上文的结论是建立在人体总是具有有效的反馈功能的基础上,何时我们人体的这种自我反馈功能是可以认为工作良好的,如果我们人体在某些情况下反馈功能已经扭曲了,又应该如何认识这个问题呢?当一个人正处于严重抑郁的时候,他的脑内5-HT浓度已经降低,如果这时自我反馈功能工作的很好,我们人体就可以调节5-HT的浓度到正常水平,那我们也就不会一直抑郁,而会自我恢复。得了抑郁症达到必须吃药程度的人,他的自我反馈功能已经不能自动让他好起来,所以我们可以得出结论,这时候我们的自我反馈功能已经失效或者是作用很有限了。

如果是这样,那此时我们更应该服用抗抑郁药让药物去帮助提高5-HT浓度而不是靠人体的反馈功能,让抑郁症状慢慢消失。

那么,为什么会出现当抗抑郁药对人体产生效果,以前不能自我反馈调节5-HT浓度的人体这时候又能够探查药物的干涉而自我调节抵消药物的作用呢? 这个问题我现在也不甚明了,希望能够抛砖引玉,大家一起来讨论! 是不是我们人体的自我反馈功能有局限,会不变好坏,不明是非?回过来继续讨论在什么时机,人体的自我反馈功能排斥药物。一是抗抑郁药已经让你完全好起来了,并且你体内5-HT浓度已经超过正常水平了。
二是人体的自我反馈功能已经偏离了正常的轨道,认为得了抑郁症时候的5-HT浓度才是正常的浓度,当药物增加5-HT浓度的时候,这个反馈功能就会去调节受体的数量。

对于第一种情况,我想大家都不会觉得这是坏事,但是对于第二种情况,那就很糟糕了。 从帖子的情况看,我认为楼主说的应该是第二种情况,如果是这样子的话,我觉得就是我们人体的反馈功能出现问题了,而不是抗抑郁药失效了。 这是比较麻烦的事情,目前来看也想不出什么好的办法解决。

上面仅仅从逻辑的角度试图去理解人体的反馈作用对药物的影响,希望有兴趣的朋友可以从我引出的问题继续讨论。
我个人总是觉得抗抑郁药耐药性不是大家想的那么严重,我们通常觉得抑郁药没有效果了,应当是它已经发挥了他的药效,5-HT浓度的增加已经到了药物的能力范围的极限,在这个时候,我们想要进一步改善情绪,指望药物就不现实了,此时我觉得还是要更多的从心理方面去改善,据说认知疗法可以极大的降低抑郁的复发率,可能就是因为药物只能发挥到他的药效范围之内,而认知疗法是可以真正让你正确的认识抑郁,这样能帮建立对各种发生的事情的正确认识,达到心理的良性循环!

QQ群 189940292 这里是一个让抑郁症患者讨论如何治疗、中药和西药的的效果及不良影响的群,通过交流,希望找寻一条副作用少且能彻底治疗抑郁症的道路。