设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说出你的想法、写出你的想法

上次谈到认知疗法走出抑郁的过程是从改变想法开始,今天讲第一步:说出你的想法、写下你的想法。

在我抑郁的时候,我的内心每天都在翻江倒海,想着自己曾经走过的路,童年、青年、成年一幕幕的往事象过电影似的在脑海里买反复出现,心里尝尝懊悔,“哎,我以前走过的路都错了,如果让我再重新活一次,那么小学的时候我应该怎样怎样、中学的时候应该怎样怎样、大学的时候应该怎样怎样,结婚后应该怎样怎样、工作中应该怎样怎样,然后最自己曾经的行为进行的都是负性的评价,然后自己想到自己这么大才意识到这些问题,真的太晚了,想改来不及了,于是内心充满了恐惧和无奈,于是不知道怎么面对现实的工作和生活,于是选择了逃避,于是卧床不起,于是得过且过,于是与抑郁为伍,于是抑郁症成为一个遮罩我的、包裹我的特别安全的挡箭牌,这样告诉别人,我又抑郁症了,因此现实中我的好多问题处理不了、无法面对都有了一个合情合理的理由,甚至得到家人、朋友、同事、领导的同情。于是我自己就钻在抑郁症的套子里,自己开始独享。即使这个过程是不好受的,是很痛苦的,头疼,失眠,食欲不振,做什么事情都做不下去,注意力不集中等等。但是这一切的痛苦因为抑郁症有着一个合理的让我逃避现实的理由,于是我每次抑郁复发都沉溺与此不能自拔,甚至乐于与抑郁为伍。

要承认这一点是很难的,以至于我的治疗师和我讨论到这个问题的时候,我断然否定,甚至愤怒,然后是感到冤枉和委屈。

这次抑郁复发又过去半年之久了,现在看来我最大的问题是不敢面对现实。不敢说出自己的想法,把自己的内心包裹得很深,每天躺在床上,不断地想着想了一百遍的问题。我和治疗师说,我就像一个祥林嫂,反反复复地说着自己的故事,幻想着能博得家人、同事甚至治疗师的同情,幻想着有一种外在的力量让自己救赎,让自己远离抑郁。

自己的思维方式在抑郁的状态下,已经自成体系,有的时候当一件事情来临的时候,这种想法甚至是一瞬间就冒出来的,甚至来不及我的一点思考,认知疗法上叫自动思维,就是我应对事件的一个惯有的思维模式,这个是我多年形成的,因此改变起来自然也不是一朝一夕的事情。

现在我想和大家分享的事情就是认知疗法走出抑郁的第一步 就是敢于说出自己的想法、写出自己的想法。有朋友会问,自己的想法怎么好意思和别人说,怎么能随便暴露自己的隐私,说出来自己内心的想法多没有安全感啊!

是的,敢于说出自己的想法这是走出抑郁的第一步,尽管前面是万里长征,但是我们毕竟要从头做起。而且现实中我们甚至找不到一个自己足可以信任的人进行诉说,因此自己的想法就压抑在内心里苦苦地挣扎,可是我们自己挣扎是很痛苦的是没有效果的。于是走出抑郁的道路就显得是那么的漫长,漫长得让我们感到遥不可及。

说出你的想法!我这样告诉自己,具体的方式是在网上建立自己的博客,说出来的同时写下来;来到阳光工程发帖和病友一起交流,这一点阳光工程真是我们的良师益友;下载新浪uc登陆心理房间,和房间的咨询师在线交流;在地面上、网上找到一个专业的心理咨询师或者心理治疗师建立一对一的咨询关系,进行系统的咨询。

总之,说出自己的想法的过程就是一个面对的过程,当我们能够面对的时候,那么距离下一步接纳就为时不远了。

下次谈为你的想法列出支持证据和反对证据!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
“...我自己就钻在抑郁症的套子里,自己开始独享。即使这个过程是不好受的,是很痛苦的,头疼,失眠,食欲不振,做什么事情都做不下去,注意力不集中等等。但是这一切的痛苦因为抑郁症有着一个合理的让我逃避现实的理由,于是我每次抑郁复发都沉溺于此不能自拔,甚至乐于与抑郁为伍。”
写的多么贴切,明知是逃避,却沉溺其中,不愿自拔。

真的如此,其实真正的根结就在于不敢面对现实,用抑郁来逃避自己不能面对的一切,并为自己找一个可以解脱的借口,我抑郁了,可是逃避不能解决问题,所以抑郁也不可根除,外界的力量是不能让我们得到救赎的。

同意

我差不过也是这样的,我现在对于别人说我是老实人特别反感,因为按照时下的观点,老实人几乎相当于废人一个,我感到自己一直所奉行的人生准则,在当前的社会现实目前垮塌了,特别想逃避社会现实,被社会说欺骗的感觉特别强烈!!就我所观察的现象来说,的确如此,好人在这个世界上的确步履维艰,自己很累,而且被嘲笑,相反,心肠冷酷,头脑精明的人,大有市场,

我是一个备受伤害的人,我在所有方面都不受支持,我不知道这是怎么了?我总是小心翼翼不去伤害别人,可是,自己却总是受到伤害,回忆历历往事,像一把把尖刀,深深刺入我的心,根据我的感觉,的确是有“人善被人欺,马善被人骑”的意味在里面。这个社会就是宁可伤害一个君子,但是,不能得罪一个小人。比如:一个刚刚进来的人,第一次碰到我时,总要跟我开些隐含的玩笑,这些话讲得很有技巧,里面含着奚落的意味,我开始的时候,根本不知道如何应对,这个里面就是一种试探,见我没有太大的反应,最后发展到当作众人开我的玩笑,使我成为那种可以被“搾味”蔑片相公,我对他产生一种恐惧感、厌恶感,有的时候一股热血直冲脑门,甚至想揣上一把刀,找个机会一刀将他杀了。后来,我见到这个人时,我就冷冷的,不打招呼,后来他意识到他得罪我了,这才开始有所收敛了。从这个感觉上面,我理解了马加爵,有的人心是恶的,是精于算计的,以前以为只要自己对别人良善,别人对自己就必然良善,这是完全错误的一种想法,相反,有的人不好惹,他的朋友却不缺少,是因为他在世俗人心里,他是个强人,强人是不可得罪的,好人却没有这个必要了。以前,在上学的时候,被这个问题也困扰许久。

原帖由 挪威森林 于 08-6-21 14:19 发表
我差不过也是这样的,我现在对于别人说我是老实人特别反感,因为按照时下的观点,老实人几乎相当于废人一个,我感到自己一直所奉行的人生准则,在当前的社会现实目前垮塌了,特别想逃避社会现实,被社会说欺骗的感觉 ...

挪威森林,你觉得怎么样才算是“老实人”呢~~

我以前也认为我是老实人,同学们,家人都这么说,后来,看了一些圣贤书,才发现自己还有一大段距离阿。
我得抑郁症,一是因为手淫,看黄片的缘故,二是因为小心眼,太自以为是的缘故。

每个人都有自己的优缺点,就看你是看别人的缺点还是优点了~~