设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁不是绝症,有这方面困惑的同志看进来!!

2007-11-09 19:49:03   来自: vivian
  http://onlybeibeibei.blog.163.com/
  这个BLOG记录了她艰辛漫长的抗抑郁的历程,面对学业、工作、情感的压力与心得,健康生活,快乐人生的理念,旨在与有抑郁症的朋友分享经验,能从她这里获取信心和力量!!!

节选

你到底是“郁闷”还是“抑郁”?
   大学里流行语排行榜TOP10第一位“郁闷”,你郁闷,我郁闷,大家都郁闷着呢这。但如果你哪天跟人说我抑郁了,估计会得来这样的回答,哥们,你想太多了吧,回去躺躺就好了,别胡思乱想。如果你很较真得说我真抑郁了,说点症状出来,你细说你心情不好,你看谁都不顺,你做什么都没兴趣,估计会有人劝你好好学习,有空锻炼。而有的时候你也可以玩得很HAPPY,但又有些时候心情却很DOWN,大家会说你是情绪化,要控制自己,要想得开。到底是郁闷了,还是抑郁了,到底是一时心情不好,还是真的抑郁了,到底是怎么拉????网上看看抑郁量表,真是样样准,至于怎么治疗,找医生??至于吗?合适吗?有效吗??医生说抑郁就像场精神感冒,难道真的心情天气一着凉,我就抑郁了?吃点精神“三九感冒冲剂”我又活蹦乱跳拉??抑郁到底怎么离我们有多远??

开始翻开记忆录,中学的我开始有些沉寂,不怎么爱说话,朋友圈很狭窄。每天两点一线,读书再读书,但那个时候心情都算平静,每天的学习都能集中精神,吃得了睡得着,最多算是有点自闭。但后来发生的一个重击,令我一个月没有离开宿舍,每日吃吃睡睡,无法集中精力学习,不愿意与人交流,整天感觉全身无力,每天情绪都很低落,看到什么都不顺眼。如果这个时候有足够的亲情安抚我的心或许可以把我拉回正轨,但整个人在没有约束,没有帮助的情况下,越沉越深,逐渐就习惯了郁闷,最后变成了抑郁。

相对比,郁闷、个性冷淡,自闭与抑郁的区别在:1、兴趣缺失,对什么都没有兴趣,没有办法干好任何事。中学的时候虽然我个性冷淡,也对功课兴趣一般,但功课仍然很不错,但在后来抑郁的过程中,对什么都丧失了兴趣,就算想认真学习,想集中精力放在学习上,仍无法做到,经常性的会发呆,会感到大脑一片空白,甚至情况严重的会出现思绪游离到一个异世界,感觉到身体轻飘(这已经是很严重的情况了)2、身体逐渐变差。我抑郁的时候总觉得自己的身体差,连走路都很累,看到太阳就觉得要昏倒,别人以为我缺乏锻炼,总劝我要去加强身体锻炼,我总以为自己的身体出了问题,喝中药,吃补品,但仍然改变不了,健身是坚持不住的(因为抑郁的人对什么都没什么兴趣,对很多事都无法自控的持久),到后来我在抑郁症治疗前期,就慢慢感到身体有力量了,身体的细胞都活起来了,才发现原来我的身体机能没有我想的那么糟糕,根本不是病了,而是身体发出了抑郁的信号,所以他们都沉睡了。3、情绪经常低落,心情不好。抑郁的那段时间,我郁闷叫得最勤,几乎人人见到都问候我,又怎么拉,但我也总说不上来为什么,就是说心情不好。一个星期大概心情就只能好一天,如果那天你见到我,大家会说,你真是个很活泼的小孩啊,但转天我就消失了,冬眠去了,一个人窝在窝里,默默得心情不好上了。很难讲明白是为什么,哪怕是自己不停的给自己讲笑话,看看花弄弄草,仍然感觉天是灰的,后来我严重的时候,一个人住了将近一个月,每到下午,我就开始烦躁,坐立不安,甚至有想哭的感觉,每天打电话给人聊天才能缓解我不安的感觉,最严重的时候,我无法一个人待在家里,但又感觉全身没有力气,不敢出门,因为不知道要出去做什么,感到无比的恐惧,只能打电话给朋友让他叫我出去,这样才感觉被人需要,像被某种力量召唤,才不自觉的顺应这股力量。

每个人的抑郁各不相同,但抑郁绝不是一时的心情不好,要注意这个情况是否持久,你是法无力改善。至于抑郁的一些特征指标,请善用GOOGLE,网络方面有很多咨询,而我上述的个人经历也可以作为一个参考。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
抑郁症治疗篇:生理病?心理病?我需要心理医生吗?药物有效吗?
   中国关于抑郁症的资讯还是非常少,直到我接触网络之后才接触到相关的信息,但有帮助的论坛以及信息还是特别少,网络上遍布求助的声音,却没有解决之道。用GOOGLE,BAIDU搜遍了网络,流行的方法无非是1、保持心情开朗、多锻炼,运动可以抵抗抑郁;2、要有良好的人际交往,扩大朋友交际圈,有烦恼及时和朋友倾诉;3、还有一些著名的疗法,比如森田疗法之类,提倡健康生活理念,4、该找心理医生了

可问题是抑郁症患者的特征就是不爱运动,持续锻炼是不可能做到的,你有见过一个心情沮丧的同志天天在跑步的吗??心情保持开朗,如果能保持开朗,还能抑郁吗?抑郁绝对不是自寻烦恼,而是情绪无法自控,自己都无法排解的沮丧;至于良好的人际关系,在我这几年的抑郁生涯中,一直总觉得很郁闷,无法排解时找朋友倾诉,就像大麻一样,可以带来暂时的慰藉,但时效一旦过了,又固态萌发,而那些苦闷,又不是朋友所能理解,常常觉得很悲哀;至于那些所谓的有效疗法,哪怕是YOGA的冥想,森田疗法的作息规律,都根本无法实现;最多今天心情好的时候练得很勤觉得一切皆有可能,到了情绪坏的时候又觉得自己真没用,而再次陷入自责。

抑郁症令人情绪无法自控,父母经常以为我是任性,耍脾气,常常教导我性格要好,脾气要好,中国家长最爱补上一句的大概就是“将来你这种性格要在社会上混不开的”。导致我常常陷入自责,觉得自己真是个性格很烂的人。

抑郁症到底是种心理病还是生理病?

我的一个中学同学很早就患有抑郁症,她的家长带她看遍了名医,她也成了药罐子,试遍了各类药物。当时我还没患抑郁症,她跟我说医生基本是神棍性质。第一个问题上来是就是你有男朋友吗?啊!感情问题,没有。哦第二个问题,学业好吗??恩,还不错,啊,不是学习问题啊,第三个问题,家庭和睦吗??恩,家里还算小康。(我的朋友家境富有,长相又好,学业也中上,从外表看无可挑剔)医生说,做份测试吧。做完一份昂贵的测试,很多答案都比较灰暗,甚至有些是偏激的。医生得出结论,有反社会情节,吃药吧。于是就配了一瓶又一瓶的药,而同学也觉得很可笑,但为了让家长安心也回家继续吃。她的病好了吗?没有!

是药物问题吗?还是心理医生的水平问题?

后来我患了抑郁症,一度都不愿意去看医生,就是因为她的经历以及网络上对于中国现有的心理医生从业素质低下的不信任。后来到了很严重的时候,我去看了大学里一个很有名望的心理系老师(她主办了很多关于心理健康方面的活动),由于她很忙,匆匆数语,感觉不到她的真诚,又无法感受到耐心和关怀,于是就放弃了。对于心理治疗有了一次失败的经历。再后来,病情比较严重的时候(当时已经长期会流眼泪,自杀倾向比较严重),终于在家长的陪同下去看了省级医院的心理科,我对医生和盘托出(如果你想病好,就要把病情都和医生说,这个时候腼腆或是害羞都是没有意义的),在这个过程中,不断的有人敲门进来,甚至有人说怎么看了这么久,愤怒(NND,又不是买菜),医生听完我的叙述,让我做了量表(量表真贵,大概要200块左右,就是16FP测试,大学入学时免费做过的)安慰我说,抑郁不过是精神上的一场小感冒,给我配了几盒药也没多和我废话。我当时就问好拉?没啥要和我说的拉??医生说,没啥,别想得太严重,很多人得。我感受到自己都已经濒临死亡的边缘了(有很重的自杀倾向)你就这么几句话打发我了。但无奈后面排队的人太多,我就回去了。

药配的是百忧解,吃了第一天,感觉心情很好。结果后来和家里人争吵,心情又恶劣,药断断续续的吃了一个月左右,就没有继续吃了(这个药好像停吃也没有什么问题,因为我是在很不按时吃药),我的第一次看医生的经历就结束了,完全没有效果,一来因为我对医生的不信任,对药物也没有坚持,二来心结也没有打开,家中依然战火迭起。

.............to be contin

抑郁症,你该吃药了?!(1)

抑郁症究竟是心理病还是生理病?心病还需心药医,抑郁症可以通过聊天、倾诉而解决吗?如果抑郁症是“情绪上的小感冒”,但抑郁绝不是天气冷了,衣服没穿,每个抑郁的人是有心理原因,病由心生,那药物能管用吗??

我是意志力很强的人,但在抑郁症开始以后,无法调试自己的情绪,后期因为工作压力过大,甚至伴发了焦虑症,会不自觉的感觉到紧张,就像某些人中学时期期末考试一样的不自觉的手抖或是面对某些人就心慌意乱开始结巴。最严重是我感觉不到真实的世界,在马路上看到车辆行驶有种飘离在外太空看地球的感觉。到了晚上也因压力大而无法入眠,手脚发抖。

长期没有求助医生和药物,一半是出于上面提到的疑惑,因为自己的心病无法治愈,心结打不开,感觉抑郁无法治疗好;一半是由于那个好友的经验,早早在心里对医生产了排斥感,同时也因自己上次吃百忧解失败的经历。而长期在校园这个象牙塔,多我一个抑郁的人也不特别显眼,所以一直就这样拖延着。

直到后来工作,压力太多,严重影响了工作和生活,完全无法的适应。下定决心要改变现状,要吃药,在星期六去当地最好的医院之一(非专业精神病科类医院)去看病。由于是星期六,只有一个普通门诊,整个过程很简短。我很清醒的和医生讲述了自己的病情和出现的状况,要求医生配药,并没有和医生泪眼婆娑讲述坎坷经历,出于现心理医生的状况,我认为道理我都懂,没有人可以排解我,清醒的时候我自己说的道理更是动听。于是医生根据我的状况,给我配了一个月分量的“怡诺思”。回家GOOGLE了下,怡诺思是新研发的药,副作用较小。

第一天晚上服用药,抱着终于平静入睡的心情,结果一夜未眠,后来发现这个药的副作用是会导致失眠。所以后来配了一些辅助药。接下来的一个星期,每一天都感觉很困,没有精神,像出于生理期的感觉,感觉随时随地都可以睡去,晚上回到家很早的就躺倒了。同时胃口很差,有时还会呕吐(这也是副作用,所以还配了维生素B6)。

抑郁症,你该吃药了?!(2)

(接上)

一个星期以后,失眠的状况改善了,没胃口的情况还在持续。最明显的变化是开始有精神了,身体好像充满了力量。原来加班到6点就感觉疲乏和困倦,心境特别烦躁;服药后加班到7,8点精神还很矍铄,体力充沛,工作做得又快又高效,心情也不烦躁。情绪开始稳定,思想开始集中。原来会莫名的心烦,会想到不安定的未来,想到结婚生子、想到生老病死,想到父母将来不在,都感觉到惶恐恐惧,服药后开始有心情考虑周末哪里玩、去哪购物。因为心情开朗、精力旺盛,和大家交往也更顺畅,人缘也变好,大家开始夸奖我像个甜心,自己也觉得自己很能干,每天给自己一点肯定,逐渐自信起来。这才是真正的懂得欣赏自己,爱自己。

三个月过去了,期间还经历了跳槽,都挺过来了,非常为自己骄傲。当时我真觉得自己无所不能,病情已好转,想逐步停药了。在和医生沟通后,医生说第一次治疗最怕的就是反复和复发,第一次治疗药起码要服用一年。后来陆续发生的许多挫折令我情绪波动和受挫,庆幸自己听医生的话没有乱停药。这以后就决定要持续吃药一年,要配合医生的治疗。

去北京见一个朋友,被告知患了焦虑症,他去看了医生,但医生坚持认为他没有抑郁症。他是个性格非常强势,意志非常坚定的人,但患病期间仍然没有办法自控。(这一点真要反复强调,无论你的性格多么坚强,多么勇敢,性格曾经一度多么的乐观豁达开朗,在抑郁面前你都像个低龄儿童,没有办法自主)。
        之后我让他确定自己的病情后去看医生,别管医生有多么烂,一定要配合药物治疗。他在我的劝告下去拜访了北京的名医,医生在明白他的病因(主要是和女友关系的影响),诊断他在抑郁的初期、潜伏期,而他是个意志力很坚强的人,结合这两方面因素医生让他一个月内在不违法,在不违反道德底线的情况下,可以抛弃一定的道德,尽可能的快乐。如果做到了,那就可以凭自己的意志战胜。如果失败就要服药治疗。

如果你刚开始打了“抑郁的喷嚏”,如果你是个意志力很坚强的人,如果你可以自行打开你的心结(所谓的拿得起,放得下)。你可以在医生的建议下,尝试努力。但如果以上你都NO!!,你该吃药了!!(在医生的指导下)。

抑郁并不神秘,并不是如感情般除去巫山不是云,抑郁是从心理引发造成了你身体某些器官运行不畅,药物可以治疗好你的身体,让你分泌出更多的快乐因子(医学研究,抑郁药主要作用于脑体,帮助分泌出一种令人快乐的激素,巧克力等食品也有同样的功能),促进你心理快乐,而你心理的自我暗示、鼓励和肯定又会反过来帮助身体恢复了。药物更像是你小时候学骑自行车,爸爸在后面扶着的手,等你有自信可以自己上路的时候,爸爸就在后面悄悄的放了手。。。。。

PS,很多人会害怕说抑郁药会有抗药性,会变痴呆,但我要告诉你,长期抑郁同样影响智力、长期使用某种牙膏、化妆品也会形成抗药性。

这个博客怎么从去年11月后就没有更新了?

有效果吗?
短期效果?