设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

认知疗法打破抑郁心境恶性循环的切入点-改变想法

认知疗法打破抑郁心境恶性循环的切入点-改变想法

抑郁这种情绪看来是我的老朋友了,从90年第一次光顾我的身上 到2001年底第二次复发,之后的2004、2006、2007几乎成了我们两个事先做好了约定一样,总是不请自到,抑郁这个一根筋的朋友也不问我喜欢不喜欢她,总是对我死缠滥打,我避之唯恐不及,我也不知道她喜欢我什么,看上我哪一点了,以至于我对她发怒、诅咒统统无效,这不从2007年12月来到我身边,她又死死地抱住了我,至今才似乎有了对我厌烦的悔意,在她走之前,我把我和抑郁相处的日子留存与此,和各位分享。

认知疗法打破抑郁心境恶性循环的切入点-改变想法,写下这个题目的时候我自己都吓了一跳,这俨然是心理学家从理论的角度高屋建瓴的口气,又似乎是一篇心理学论文的题目,我真的有点佩服自己了,我不管,反正是我想到的我就写出来。

从2001年底到现在7年来,我和抑郁症为伴,她每次光顾我我已经琢磨出了一个规律。这个规律是这样的,我一如既往的生活、工作,发生了应激事件(这个应激事件在大多数看来可能是平常得不能再平常的事情),可是我面对的时候发觉自己处理不了了,于是内心产生了这样的想法:我真无能、我真不行、我混的太差了、我的美好时光都给耽误了、我现在才发现这些问题太晚了,开始自责甚至自罪,情绪明显低落,躯体症状开始产生,到了晚上一点睡意也没有,大脑开始兴奋反复地想着白天没有办理好的事情,脑子里不断浮现白天处理事情的场景,心里反复想当初我要是怎末怎么样就好了,可是事情已经发生了,我没有办法弥补了,哎,我完了。头疼开始越来越严重,失眠越来越严重,甚至在床上躺了一夜,能清楚地知道半夜十分邻居家男主人抑或女主人起夜窸窸窣窣的声音,什么时候天开始蒙蒙亮,什么时候楼上邻居家响起了开门声,这样的结果是到了清晨该起来的时候,头疼剧烈,想到一天的生活又要开始,又要去工作,于是拽过被子,蜷缩在床上。完了、我完了,我不知道怎么办了,那就躺在床上舒服一天是一天吧。到此,抑郁症就宣告又犯了。

之前的治疗主要是以药物为主,我几乎没有做过正式的心理咨询和治疗,于是以前康复的老路是,吃药-头疼症状减轻-失眠好转-睡眠渐渐好起来,身体感觉舒服一些-开始工作上班,直到再一次遇到生活应激事件又进入下一个循环。

这样看来我的抑郁症过程是  生活应激事件-我的消极想法-我的情绪低落-躯体症状头疼、失眠出现-抑郁症复发-吃药-躯体舒服一些-情绪逐渐好转-重新开始工作生活,这几年来,就这样周而复始地运行着。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我的情况和你太象了,我是靠森田的接纳和行动,忍受痛苦,为所当为 度过一次次应激事件的。

fgc1972   你好   接纳  完全意义的接纳自己,当我们自己欣赏自己的时候 我们会更多地关注世界美好的一面 这样我们就会活得有意义、有价值!

当自己的想法改变了,情绪随之改变,行为随之改变。

你好,又看到你的帖子,越看越觉得我们的情况太象了,“发生了应激事件(这个应激事件在大多数看来可能是平常得不能再平常的事情),可是我面对的时候发觉自己处理不了了,于是内心产生了这样的想法:我真无能、我真不行、我混的太差了、我的美好时光都给耽误了、我现在才发现这些问题太晚了,开始自责甚至自罪,情绪明显低落,躯体症状开始产生,到了晚上一点睡意也没有,大脑开始兴奋反复地想着白天没有办理好的事情,脑子里不断浮现白天处理事情的场景,心里反复想当初我要是怎末怎么样就好了,可是事情已经发生了,我没有办法弥补了,哎,我完了。头疼开始越来越严重,抑郁又周而复始地运行着”,真的是太象了,这几天我在看《生命的重建》,书中也是让我们爱自己,接纳自己,这种想法的改变确实可以暂时的缓解抑郁的症状,让自己情绪有所好转,但好像无法解决抑郁的根源,所以会使抑郁反复出现,除了想法改变之外,行动的改变也许是更重要的,让自己做些想做的事,自己觉得有意义的事,这样自信会回复,也许一切都会好起来。你不是在考心理咨询师吗,既然你喜欢,我觉得你不应该放弃,我也打算去考,7月份开始培训,如果可以我们可以交流,希望我们都能真正走出抑郁的漩涡。

rainmedia 该用户已被删除