设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

让我和你一起做!调整认知,走出抑郁

从二月份开始做心理治疗以来,自己当时是踌躇满志,想到这次的心理治疗将是最自己的一次彻底的从心灵深处的救赎,通过心理治疗剖析自己心理障碍、心理困惑的根本所在,来一次从心灵深处的净化,通过心理学知识的领悟让自己真正过上内心宁静的好日子;不再走以往每次遇到生活应激事件-情绪低落-症状出现-头疼失眠-行动困乏的老路,我的内心其实是多么渴望摆脱抑郁这个魔鬼,高高兴兴地生活啊。

随着每周一次每次50分钟心理治疗的进行,治疗师用认知疗法对我进行干预,每次治疗后给我留了书面作业,断断续续地做了七次,可是每到下次治疗时老师检查作业的时候我都以种种借口而推脱。结果是每次老师留的作业我一点都没有完成,每次治疗中都信誓旦旦、痛快地答应了老师肯定能完成作业,可每次我都食言。到第6次咨询的时候,我的治疗师发怒了,他摊开双手,“你知道我经常说的一句话是思考是靠行动来落实的,没有行动的思考无法谈到真正意义的改变。如果你不行动,那么我要严肃地告诉你,我真的帮不了你;你不行动我们的治疗没有意义,我不得不终止我们的治疗关系。

老师说完这句话后,我的心产生了剧烈地颤抖,心底产生了恐惧和绝望,内心反复告诉自己:”完了,这回我真的完了,现在给我治疗的是国内顶尖的心理治疗师,都要和我终止治疗关系,心理专家也帮不了我,我行动不起来,我真的没有救了,晚上躺在床上,头脑兴奋得毫无睡意,脑子象一个失控的发条一样快速地旋转,前额很疼,我真的不知道怎么办了。

到了这样一个状态,我害怕星期一的到来,星期一是固定咨询的日子,我不知道要和老师说什么,我感觉自己就是一个祥林嫂一样,每次都在不厌其烦地重复着自己的故事,每次都在重复着自己的那些怎么想也想不明白、怎么想也找不到出路的心理困惑,于是就在自责、无奈的心理斗争中挣扎着,这种痛苦难以言表,心里不止一次地告诉自己,自己死了算了,这样活着真的没有任何意义,因为我看不到任何出路和希望。可理智又马上告诉我,死是万万不能的,我死了我的妻子、孩子、父母怎么活,父母养我一回我不能以自己的自杀来作为给他们的报答。

既然不能死,那就好好活!这是不止一个治疗师、不止一个病友劝慰我的话,我也认可这个道理,可是现实中我真的不知道怎么活,我在想,如果仅仅从理智上告诉自己要好好活下去而没有找到自己生活的意义、活着的价值感、成就感的话,那么这种活下去的坚持不会长久。

我知道是真的不能死、不能去做傻事,可是我真的不知道怎么活?于是,想来想去想不出个所以然之后,我又蜷缩在床上,摆出一副天下我最可怜的样子,躺在床上、躺在床上,感觉只有这样才是安全的、才是舒服的,索性破罐破摔吧,救这样在床上熬着吧,过一天算一天吧。

行动!你现在欠缺的是行动!

你是在逃避!

你不是不能做,而是你不去做!

网上学心理学的好朋友这么分析我,我自己很惭愧、很自责,可是我就是行动不起来,我自己的理论是我看不到任何希望,从3月到5月三个月的时间里,我不是不坚持,我也尝试着坚持行动起来,坚持上班,可是往往坚持不了几天,生活中、工作中一遇到点哪怕是芝麻大点儿的事件,只要我感觉到自卑,我就又坚持不下去了,于是又是退缩、逃避、躺到床上。

从第7次治疗开始我的咨询费涨价了,每次是150元。说实话我心里是心疼的,因此当老师说我是不是不在意这100元的咨询费的时候,我心里感到很冤枉、很委屈。老师说如果你在意这个咨询的话,你能不能坚持一下,起码把作业完成,或者即使你完不成也要让我看到你的行动。在5月初的时候,我又一次感到了绝望,我感到我这个咨询做不下去了,因为如果我没有行动的话,每次咨询50分钟会匆匆而过,而我不能行动,那么咨询没有任何意义。

我自己做了决定,暂时停止咨询,等我自己把自己的问题整理出来,每次咨询一个问题,这样有的放矢。老师同意了。(后来我想到这次能够自己做决定,其实是一个不小的进步)。

5月份开始,我的咨询停了。5月份的第二周周一,5月12日,一场有史以来的大地震开始了,举国震惊,我的心也惊呆了。

本次博文关键字        思考 行动   认知   能不能  做不做   

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
楼主能写的这么好,这就是最好的行动啊

继续努力。。。我们支持你。

应该还有下文吧?急切期待。

吃药吧

你应该吃药啊,吃药能让你起床。

谢谢

谢谢大家的鼓励和支持  现在我的做法是 不再只是单独地从电脑上、从书上学心理学知识,我想把读到的心理学知识和实际生活中结合起来,最近我初步定了计划 学习走出抑郁和认知疗法基础与应用这两本书。

如果有朋友感兴趣的话 可以加我好友  我有这两本书的电子版  我很想 和病友们一起学 我们互相鼓励、互相分享

木碗妹妹  你是5月份还是11月份参加心理咨询师的考试?  我去年11月参加了三级的考试没有通过,当时我是对自己的目标太高了,而且又好高骛远了。我知道新浪uc 聊天室里面有很多心理房间,里面有朋友晚上在线一起学习这个心理咨询师的考试内容。

我有时去新浪uc-官方大厅-网络教育-心理驿站 房间  

得了抑郁症我们是不幸的  可是我们因为抑郁症我们在网上相识互相鼓励 我们又是幸运的。

原帖由 watermelon 于 08-6-11 11:22 发表
你应该吃药啊,吃药能让你起床。

水柠檬  是这么翻译吗?呵呵  我这次抑郁复发是2007年12月开始,开始吃以前得病吃过的药  优克-国产的百忧解,比较便宜 30元7粒装,2月份去北京回龙观医院看病 药物改为 喜普妙  开始是一日一片 目前是一日两片,老实说 我几次抑郁 我只承认我第一次抑郁基本上全是靠药物治疗好的,从第二次、第三次、第四次知道这次抑郁每次复发-好转-再复发-再好转  虽然每次都吃药,但是我不承认是只是靠药物治疗好的。

现在我的想法是 抑郁症 躯体症状特别严重的时候 吃药可以减轻身体的痛苦,提高情绪的兴奋点;当症状缓解后,要进行心理治疗,解除自身的心理困惑(心理障碍)

下一篇 我写出 认知疗法对打破抑郁心境恶性循环的切入点-改变想法

随着我这次的逐渐康复 我会把我治疗过程中的体会和大家分享的 期待大家的互相鼓励  支持  心理学的一个词叫“抱持”

你好!看了你的自述好像就看到了我自己,应激事件-情绪低落-症状出现-头疼失眠-行动困乏,总是在自责中度过,总想摆脱这种状态,但最终可什么也不干,只能蜷缩在床上,摆出一副天下我最可怜的样子,躺在床上、躺在床上,感觉只有这样才是安全的、才是舒服的,索性破罐破摔吧,就这样在床上熬着吧,过一天算一天吧。可过后又会自责,觉得自己不应该这样过下去,但又无力解决。
   行动!现在欠缺的是行动,是在逃避!不是不能做,而是不去做!一切都说中了要害,可就是行动不起来,这就是结症,认识阳光论坛实在去年9月,那是已经感觉自己的状况不对,很希望能够得到帮助,能改变自己,可总只是在看贴,潜水,在情绪稍有好转后就又很久没来了,现在状况又出现了,所以又来到了阳光,好想这次能真正的改变自己,不然我的生活真的要毁了,我不想那样,你说你在自己学习走出忧郁和认知疗法基础与应用两本书,我也有兴趣学习,你可以加我为好友吗,我们一起学习,我的QQ是112022209,如果可以你加我。

回复 6# 的帖子

谢谢,收到你的消息了。
5月份参加的考试,成绩还没出来。
不是有一次补考机会吗?你今年没参加补考吗?

原帖由 木碗 于 08-6-11 22:12 发表

5月份参加的考试,成绩还没出来。
不是有一次补考机会吗?你今年没参加补考吗?

07年11月参加考试后 我的感觉很差 到1月份知道成绩的时候果然基础和技能两门课程我都不及格,情绪低落到极点,这时候单位开始了新的一轮机构改革,我还是老样子原地踏步,于是我的抑郁症就又复发了。我不补考了,现在在逐渐康复中。

现在想来 证书是次要的,自己在学习、成长中 能够慢慢地接受自己,做自己能做的,就可以了。这就是心理学上的完全接纳吧。

接纳 不仅仅包括自己的优点 ,也包括自己无法改变或者不需改变的缺点。

祝木碗好运!

感谢大家的“抱持”

没有想到我刚刚发了一贴就得到大家这么多的鼓励,我会写下去的,这里就是我们阳光之家,我们在这里互相鼓励、支持,共同走出抑郁,迎接阳光的生活。

我今天把我们这里的朋友叫阳光之友,我们是一同走向阳光生活的朋友。昨天阳光之友生命如花给我发了坛内短消息,我想和大家分享。

生命如花发来短信:你好!你的文笔真的很好,虽然很多感受我也是亲身感受着,但我却无法用文字表达出来,所以我也很少发帖,但我真的想得到帮助,抑郁的状态越来越严重了,我不想再这样下去,可我身边的人都无法理解我为什么会抑郁,生活是无忧的,但没有意义的生活是空虚的,好想改变自己。应该说是你的文字吸引了我,好像写出了我的真实写照,所以很希望能和你交流,因为我来论坛比较少,所以不知如何加你为好友,如果可以的话,你加我QQ,希望能得到你的帮助,谢谢!

我的回复:你好 生命如花  正像你的名字一样  我们的生命原本是花一样的美丽 只是在抑郁的状态下我们被蒙蔽的眼睛看世界是如此的灰暗  这不是我们的错  让我们一同携手 走出抑郁迎接阳光的生活

我的qq  79275079  我刚重装了系统 还没有找到合适的qq版本 稍后我会加

到时候我把电子书发送给你

也祝你好运!

“抱持”

原帖由 放下就是快乐 于 08-6-11 21:02 发表
随着我这次的逐渐康复 我会把我治疗过程中的体会和大家分享的 期待大家的互相鼓励  支持  心理学的一个词叫“抱持”

能仔细说说心理“抱持”,这个词语吗?
谢谢先。

抑郁症我们在网上相识互相鼓励 我们又是幸运的

"可以不这么恶心吗"