设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请尊重精神病患者

-----我们应当尊重精神病患者。他们需要的不是同情、怜悯;更不是歧视、嘲弄。就像一个正常人患躯体疾病一样,他们除了需要我们的关心照顾外,就是对他们的尊重。
  随着中国社会经济的快速发展,竞争压力、失业、生活节奏变化等因素的影响,精神障碍对中国人民健康的危害越来越突出和严重, 我国精神疾病的发病率已从上世纪50年代的3‰增长到14 ‰多。根据我国12个地区精神疾病流行病学调查统计显示,目前全国约有严重精神疾病患者约1600万人,其中每年约有25万人死于自杀。
  精神病患者发病时伤害他人,毁坏东西;衣不遮体,口吐脏言;举止幼稚、滑稽、愚蠢……由于人们把精神病人的病态表现和他们的人格放在一起看,故认为精神病是见不得人的病。因此,有的家庭出现精神病患者,就觉得是“家丑”,怕人知道后影响声誉,特别是“精神病是家族病”这种由来已久且确有一定依据的说法,更使其家庭人员害怕“家丑”外扬而影响其他人的婚姻和正常生活,如此一来,往往贻误最佳的治疗机会,毁了患者的一生。
  实际上,大多数精神病人都是内向、善良、认真、聪明的人,发病时的表现只是疾病的表现,他们的人格应该受到尊重。医学研究表明,精神病人的智商与正常人差别不大,有的患者在某些方面甚至具有极高的天赋,在某些领域作出骄人成绩。
  一个家庭有了精神病患者,不但患者本人成了最无助的弱者,其家庭也到了社会的底层,受到歧视。甚至连治疗精神病患者的医疗机构也都难逃此厄。由于这种偏见,一些基本恢复正常的患者回到社会上后,仍被人看成是“精神病”,得不到信任。结果,他们受刺激后很容易旧病复发甚至发生自杀的悲剧。
  从事精神病治疗10多年的长沙市精神病医院院长唐江萍从医学、人文学方面对精神病患者进行了分析:首先,精神病人和患有其它疾病的患者一样,是病人;其次,精神病人是残疾人,是人世间最可怜的人。其它残疾人都有人关爱,有人心疼,但精神病人没人管。其它残疾人可以争取自己的合法权益,但精神病人连为自己辩护的能力都没有。因此,他们是社会上最弱势的群体。
  现在社会上很多人对精神病患者的误解,主要来源于下面几个因素:首先,社会上存在偏见。长期以来,相当一部分人对精神病人存在一种歧视误区:将精神病人简单划分为“疯子”、“高危人群”,许多人因此对精神病人惟恐避之不及,或者将病人往精神病院一送了之;其次,许多精神病家庭困难重重,许多经济困难的家庭无法及时将精神病患者送治,关锁和遗弃是农村家庭对待精神病患者的常见手段;再次,精神病患者对自身的病情不能认识,他们畏病拒医,延误了早期的诊断与治疗。还有一部分精神病或心理问题患者不敢面对现实,耻于步入精神病医院的大门,往往延误诊治。
  精神病人这个庞大的人群,已经成了一个严重的社会问题。他们的精神世界错乱了,但我们没有。这个人群是最弱势的人群,他们没有自我保护能力,更谈不上有起码的做人的尊严。在世界上大约一半国家,有精神健康问题的人们得不到应有的关照,得不到他们所需的最基本的照顾。医学专家称:人类已经度过传染疾病和躯体疾病时期,将要进入心理疾病时期,到2020年,我国神经精神疾病的负担将上升到疾病总负担的四分之一。全社会应该给予精神病人足够的尊重和善待,多一份关爱,少一份歧视。
  精神病学专家指出,应该让人们充分认识到患精神病与患感冒、胃肠炎、心血管疾病一样,即不是自愿的,也不是想躲就能躲得掉的。因此应该消除偏见,勇于关爱精神卫生健康,当人们心理上受到挫折与压力时应寻找自我解脱的办法,首先是要加强思想修养,心胸开阔,为人豁达;其次要学会转换情绪,分散心思,减少压力,科学用脑,合理安排工作与生活;还可找知心朋友谈心,吐露心中不快;同时积极参加文体活动,激发热情,增强自控能力。但最主要的是找心理医生、精神科专家咨询,其心理问题获得解答和疏导帮助,求得安慰与解脱,以减轻其内心痛苦,消除心理压力。
  要勇于向偏见和错误的概念提出挑战。当人们心情压抑,心态不佳,烦闷苦恼时,应该勇敢的、主动的找心理医生咨询,以得到帮助与指导,彻底摆脱心理压抑。同时伸出友爱之手关心身边精神不健康的病人,帮助他们及时就医解除痛苦。让精神卫生知识在全民中普及,消除误解,不再将各种精神疾患的人,看作是可怕令人厌恶的“疯子”,将他们当作“异类”看待。
  家有精神病人,除加强社会管理及家庭监护外,还要对患者进行心理疏导,避免受精神刺激。坚持正规服药,一旦病情复发,及时送医院治疗。健康人也要关注自己的精神健康问题。现代社会压力越来越大,导致现代人心理疾病急剧上升的元素越来越多,不爱惜自己的精神健康,精神心理疾病的发病率也会急剧上升。

原文链接:http://blog.tianya.cn/blogger/trackback.asp?BlogID=1441252&PostID=12750092

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
精神病和神经症可是两种不同的概念哦,大家不要搞混了,也不必过于紧张。

精神病、心理障碍、心理问题的联系与区别

谢谢楼主为我们提供了一块互相交流此问题的宝地。
我首先介绍一下自己。我是大一的时候与双相情感障碍结缘的人。可以说我是一个病人,至少曾经几次是。可是我觉得我并不是一个如楼主标题那样的人。在我的概念中,严重失常的人是精神病,比如因脑内病变引起神经出现问题,衣不遮体,或者六亲不认,逢人就打.........而更多的人,因为涉世不深,种种困惑或者挫折,引起心理问题一时无法解决,只能求助于心理医生或者住院,从而得到缓解........
如果楼主是想表达,我们这些有一些心理问题,心理障碍的人,是要社会同情并予以尊重的。我个人认为,是不是有些不妥。不知道其他朋友怎么看?

我本善良不要较这个真哦~

个人感觉这个帖子不要放在双相这里~

中国人很多人很忌讳说自的心理问题

发这篇文章,开宗明义。
就是让社会上的人,健康人,正常人更关注有心理问题的人群。
尊重,关爱他们;即使他们有心理疾患,人格不受丝毫影响。
我们不要同情,怜悯,更反对厌弃。
我们要尊重。

精神病、抑郁症、神经症、心理问题、心理障碍、人格障碍,躯体疾病人,正常人,健康人;在人格上大家要一视同仁。

我支持楼主的观点 而且我相信任何疾病都有治疗的方法和可能 问题的出现 我们无需感到可怕 因为肯定有方法 就算自己的了很严重的精神病又如何 迄今为止 医生们为我的诊断经历了三个阶段:抑郁症 精神分裂 双相情感障碍 分裂型情感障碍 不同的医生有不同的说法 有的医生负责的为你诊断 有的医生仅仅为了诊断而诊断  有的医生根本就是在误人子弟 不过我现在的精神科医生就很好 当我一在纠缠他 自己到底是什么精神疾病时 他只回答我 :“如果你可以通过我还有你本人的努力而获得长久的稳定 我想什么诊断结果 对你没有实际意义 就像历史上许多悬案 至今未解 但是人类还是一直在进步!”

强烈支持!

我们身患疾病,得不到尊重和理解的时候,是最清楚那种痛苦无助的感受的。
虽然我们很多人不能去治疗和救助其他的精神病患者,但至少不要再去伤害他人了。
放在双相版,倒让我想起一位双相障碍的病友,他说他抑郁的时候还好,寻死觅活还有人把他当回事,躁狂发作的时候就说他是疯子,直接往精神病医院送,好像边都不愿意沾。他自己觉得抑郁发作还能得到一定程度的理解,看他痛苦的样子,家人还比较担心。躁狂发作的时候,却没有人理解,只觉得他又在“发神经”,狂购物、乱花钱,自己还那么亢奋,家人和朋友都认为是“又发疯”了。
这个帖子应该让更多人看到,转移了。

另:地址链接好像不对?

借楼主的玉,抛点砖。
每个人的情况不同、观念不同,在论坛上,发生摩擦和意见是难免的。鼓励大家交流探讨,求同存异,也希望大家抱着平和宽容的心态来对待战友。如果受到指责和非议,可以进行投诉,但不要在版面谩骂、相互攻击。
有时是自己好了,介绍自己的经验,却被人指责;或是好心推荐什么疗法或医疗机构,却被人说成是骗子、医托,觉得很委屈。请尽量理解,对方或许真的曾经受到过这样的伤害,论坛上很多朋友都是看过很多医生吃过很多药试过很多方法却还没好,在他失去信心的时候,是不太容易很快接受你的建议的。请尽量理解。
有时是莫名其妙被人辱骂攻击,实在自己也没惹着谁,无端就被骂得那么难听,心里当然很委屈。请尽量理解,对方或许是在病态下无法控制自己的言论,或是出于误解,对于侮辱会员人格、违反论坛规定的行为,论坛会做出处理。请尽量理解,不生气不回复攻击,对人宽容,自己也少生气。
很多病友在自己还没有康复的情况下,积极热心帮助他人,我们非常感激,也欢迎申请版主,共同参与管理。但也请尽量理解自己,我不是医生,我不能治病,我不能帮助他恢复,我只能给他情感支持和精神鼓励,他的病没有好,这不是我无能,不是我失职。请尽量理解自己,不要给自己不必要的压力。

我很感动,谢谢春晓和木碗,说到我心里了。

支持木碗!

呵呵,看到大家积极的评论,正确导向。

我真是高兴。这篇就算灌水顶了。

链接不对,我也不清楚是怎么一回事。
大家可以点击偶的博客劝看这篇文章。配图的。呵呵。

我想阐明我的观点

楼主好,今天看到双相版的帖子移动到这里来了,有些诧异。本来以为可以继续在双相版块处继续对此问题进行进一步探讨,但是似乎大家的观点不同,而且其中也有些误会,所以暂时看不到一个比较平和的讨论的氛围。基于以上情况,我不得不阐明一下我个人的看法。
我个人绝对不接受“精神病患者”这样一个称呼,也不能接受“我曾经是一个精神病”这样的说法。因为,我没有必要给自己一个可怕的病名。如果象高血压,糖尿病这些病那样,精神病这个病名仅仅代表的是精神状态病这样一个名副其实的含义,我想我不会介意,但是在中国人的心里,精神病是一个被曲解的蔑称,我接受我得病的事实,但是我绝不接受一个侮辱人的称呼!
巩固的路还有一辈子要走,我曾经是一个双相病人,我接受这个准确描述病症的病名。
以上作为上次的补充,纯属个人观点,如果能消除些许误会,是我的荣幸。

wobenshanliang 确是误会。

我明白你说的“精神状态病”,我理解你想要表达的。

像你说的“但是在中国人的心里,精神病是一个被曲解的蔑称,我接受我得病的事实,但我绝不接受一个侮辱人的称呼!”这里的精神病人只是个心理问题严重程度,更多是心理专业上的界定人的分类,不存在你说那层意思。

有些人拿“精神病”当骂人的话,但在我们专业心理工作者眼中,就像你说的,它的定义只代表一个某个时间的状态,在别无其他了。

就像国人特别讨厌的‘小姐’这个词。我们只要关注,说它的时间地点情境就可以了。人格不容侵犯,每个人都爱惜自己的名誉胜过小鸟爱自己的羽毛。

一篇废话!
空话!