设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: batistutawp

[求助] 还要不要上学

支持你坚持下去,按时服药,保持积极的心理暗示,如果本专业比较难或者不感兴趣,就想办法换个专业。一定能走过沼泽期的。

坚持住,兄弟···
把学业完成了,你才有可能找到一份好些的工作,你这个情况恐怕要靠药物来控制,吃药是要很多钱的,只有你的收入好,你才会有钱好起来,才会慢慢的摆脱这个东西!!!

我也是四年不堪回首~~~~~~~~~

半山小屋 该用户已被删除

和我的情况很象, 很孤独, 压抑,难受,   觉得没有希望,人际关系也不怎么样, 总觉得没有人喜欢和我在一起. 有一种被孤立的感觉,非常自卑, 不知道是不是抑郁?

回复 30# 的帖子

多谢你们的支持了 这几天已经感觉好点了

换什么专业会对病情好一点啊;

回复 31# 的帖子

我学的专业确实很难 但换专业是不成了 自己成绩不是很好 只有坚持下去了

加油~

相信自己可以坚持,可以恢复往日的笑容吧~~~

互为因果:学习不好 <----> 身体不好。
  这是一对矛盾。

不会一下子就实现目标,是过程。要达到目标,就要重视过程。
  普通的科学问题,认清障碍,就可克服。但心理疾病不这样。

即使知道障碍和症状,自己也很难证明自己,证明自己已经克服。不能自己既是法官,又是犯人。

需要寻求外界的帮助。这是康复过程和学习过程中,作为一个过程的评价模型,的最重要的因素。

尤其是心理疾病,无法自己判断情感、思维、认知、行为、语言、意识,是否都已经有办法控制。
试问:谁愿意解剖麻雀?谁愿意分析自己?尤其是那些痛苦的往事。还有对现状的不满,似乎根本没有办法消除。

生活象这样的矛盾也很多。矛盾的哲学话题,是永恒的。

同时,由于心理现象的复杂性,有的、有时候需要放慢思考范围、思考节奏,有的、有时候则需要加快。
  前者是躁相时,言语增多,行为增多,思维范围混杂,想问题速度太快,需要“刹车”。
  后者是郁相,相反。

但这有个巨大的问题,也是为什么会心理症状变成心理疾病的问题,那就是

不能控制和大脑活动相关的语言、行为、意识、认知。

发病初起时,或者出现复发症状时,我个人的观点:

1、注意睡眠。不多不少。这是指长时间,偶尔少睡,可以补回来。
  2、看开。人生一世,草木一春。受点委屈和刺激,并没有什么。世界上这样的事太多了,不可能每个人每一天都非常满足。这也引申出第三个话题。
  3、使自己感到满足,不要总是不满。即使生病,不是也有药治吗?想想上世纪的人得精神病的情况。
这都可以满足,还有什么不满足的?不愁吃,不愁穿,冷不到,饿不到。
  4、安全感。是心理疾病最主要的问题。安全感是“弥漫在周围的”。
比如说,生命安全感,得了精神病,也不是都会伤人伤己,有症状时,吃药一段时间保证没事。
健康安全感,担心家人不在了,担心自己生病了。
职业和经济安全感,天下没钱的人多了去,也没见饿死几个。
还有其他的安全感,病友可以自己对号入座。
  5、社会活动。融入社会,看看正常人的情况。
  6、生活自理。不能成为废物。

也可以选个学校先试试远程教育,习惯了适应了再回学校,如果你还不够自信的话

继续加油哦

原帖由 batistutawp 于 08-5-24 09:12 发表
呵呵 谢谢你的关心了 看了你的留言 突然感觉自己找到了知己似的 你的经历也给了我信心
现在自己还是有点想逃避学校 但是就像你说的实实在在的过好每一天 不去想那么多可怕的结局

很开心当你的大姐姐知己

其实我现在不是常上阳光,那天突然看到了你的主题,仿佛看到了十二年前的那个自己。觉得自己义不容辞有责任告诉你,我的经历。

很开心你在一天一天一点一点地进步。是不是觉得校园已经不是那么可怕了,那些课程也不是那么令人头疼了。其实不是他们变了,是你在变,什么也不必想,踏实过好每一天,不良的情绪都是自己一手想象出来的。有消极

念头时候记得尽力转移,加强体育锻炼,和室友们关系的改善也相当有助于病情,记得继续坚持服药,虽然学习枯燥,也可以用自己的爱好犒劳放松自己。慢慢的,,慢慢的,你会重新融入校园。你会发现,那些课程不是以

前看到的那样头疼了。其实我也曾想过换专业,其实这是逃避。希望你能清楚,因为生病,我们才学不下去,而非书本太难我们学不下去的。坦然面对我们生病的事实,尽到自己的努力去学习就够了。

想告诉你,因为十二年前熬过了那段最难熬的日子,我后来在校园认识了男友(现在的老公),他知道我一切的病情,鼓励关心我。如今我们已经结婚十年了。想想,如果没有当年的坚持,我怎能有稳定满意的工作,不错的

收入,自且从工作中得到满足;自己有能力孝顺为我操心太多的爸妈。

继续加油哦,朋友!我相信你一定能行的!!!为了爱我们的亲人,我们怎能放弃呢?!

回复 43# 的帖子

再次感谢你对我的关心和鼓励
自己前一阵子还每天还在想放弃学校的事情
觉得什么东西都一团乱
学也学不进去
很苦恼
心情也不好
貌似有点焦虑
不过这些天好多了
这其中包括父母的关怀(老妈来陪我了)
老师和同学对我的帮助
更少不了阳光上热心网友对我的支持
每次上网看到你们给我的留言
自己的信心就又增加一点
你说的很对
因为生病,我们才学不下去,而非书本太难我们学不下去的。坦然面对我们生病的事实,尽到自己的努力去学习就够了。
我现在也是这么想的
只要自己尽力就足够了
人的能力都是有限的
尤其对我们自己而言
不能要求太高
那样只会适得其反
反而把自己弄的很累
有些事情我们无法改变的
只有去接受
接受的过程其实就是锻炼我们心志的一个好机会
同时自己也在成长

回复 42# 的帖子