设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 渴望战胜自己!!!请大家给我力量!

我最近不想去单位上班---由于和单位同事相处不好,受到排斥---对同事集体有恐惧。因此我压力很大,早晨起床心情不怎么好,一整天也是心情低落,身体感觉很疲惫,没有力气,黑眼圈很严重(没有失眠现象)。和外人交流时有焦虑,身不由己的感觉,不敢看别人的眼睛,不怎么爱笑,整个人没有神气,有时表情呆滞。
我在做心理咨询,我的咨询医生告诉我,抗抑郁之类的药最好不要吃,除非我出现“失控”状态。虽然我现在还不至于“失控”,但是我很痛苦,我对改善自己的情绪低落感觉力不从心。我不想长期这样下去,真的害怕自己哪一天崩溃。
为了更好的得到帮助,我再简单的剖析一下自己:
  小学的时由于胆小内向,又是从乡下转学到县城,有点自卑,有一段时间经常受到同班同学的欺负和殴打,是校园暴力的受害者。高中时和几个同班同学处理不好关系,情绪低落,后来发展到和其他同学交往也出现焦虑,再后来班上同学视我为“异类”,我不被大家尊重,被疏远甚至是欺负。在这种压力下,我因为害怕去学校而休学了一段时间。

出了社会在单位人际关系经常处理不好,最后我都会出现恐慌和焦虑。受到同事排挤时,我不敢去单位,觉得上班好痛苦,因此经常被迫辞职。

我最近又在单位遇到人际危机,那种心理反应和高中时相似,很无助,由于不受大家待见,我很自卑,觉得自己经常遇到这种人际问题,很又挫败感,但是又不知自己错在哪里,该如何改进?还有,我很讨厌自己,在人际危机的压力下的神经质表现---很恐慌和焦虑。经常害怕被同事取笑和欺负很不安(实际上没有人当面羞辱我,最多有人在背后说几句坏话)。

现在,这种不良情绪延伸到我的日常生活,早晨起来我就很愁苦,情绪低落,整天感觉没有力气,感觉很累很累。我现在和其他人交往的自信很低,尤其不敢看别人的眼睛!!!现在都不爱笑。

我看的心理医生是“纯咨询”的那种(不是医院里“开药”的心理医生)。我要做的心理咨询是长期的,刚开始做了两次,没看到什么疗效,现在我的情况一天比一天糟,很着急。由于经济不宽裕,我也害怕自己没办法完成治疗。
相对小学时遭受的校园暴力(我相信这个事情也留下很多负面的影响),高中时的“挫折”,对我的精神伤害更大。我一直耿耿于怀,感觉自己像傻子一样被人这么不尊重,很自卑。回到老家,遇到高中时的同学都感觉无地自容,早几年还害怕上街,害怕遇到熟人,对交新朋友也小心翼翼,因为我们地方小,我害怕新朋友通过熟人知道我的往事。我在外地很努力,也慢慢找到自己的优点变得自信,可是一遇到老同学,我就感觉无地自容。高中毕业后,我不和同学来往,害怕提起自己的母校。见到高中的熟人,我就感觉在 他们面前我又是那个自卑胆小,他们口中“神经病”的女孩。多少年来,我告诉自己不是那样的,生活也告诉我,我是一个正常人而且我有很多优点!当时只是因为我缺少正确的指导,且正好在青春期,我过于焦虑造成的恐慌和神经质而已。

可是为什么我走不出来呢?!甚至在去年,我偶遇到一个高中同学,我当时很害怕,自信全无,虽然多年后我已经不是原来的我,某些方面不见得比她差,可是我在她面前感觉自己矮了一大截,那种恐惧的神经质又来袭。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
社交焦虑加抑郁症状(不敢说是抑郁症),我觉得做心理咨询也花不少钱,还不如吃药实在。另外,建议楼主学习森田理论,学会顺应自然。

谢谢你的建议。
森田疗法,之前我了解过一些。我这几天有时间一定再学习。

关于吃药我现在犹豫不决,实在不敢吃,吃药会麻木你的神经,虽然不敏感焦虑,可是你也变得麻木狂妄甚至焦躁。这不是从一个深渊走向另一个深渊吗。我有一个朋友也吃抗抑郁药,我觉得她被毁了,人变得麻木肥胖,没有了灵气,如果不吃药,慢慢的矫正自己,虽然时间漫长痛苦漫长,可是我们不至于失去灵气---我的体会吧。

其实我以前吃过药,不过我现在已经摆脱药物5,6年了,我希望这次能度过难关。关于吃药的体会我很深刻,我吃了药所有的烦恼会消失---有时真像是毒品啊,可是那也不是真实的我,我会很狂妄会浮躁,我的问题被我忽略掉,而且现在,在我情绪低落再犯焦虑和恐惧时,我就想着药物 能改善我,想着吃药解决问题,这真像是吸毒呢。这次有心理医生给我指导和力量,上帝保佑,我希望能成长能坚强起来。希望更多朋友一起来探讨!

向往光明 该用户已被删除

争对焦虑比较主要吧 以前一直都会归结于忧郁  焦虑导致忧郁 我是这么想的

战胜自己是不可能的,自我只能不战而胜!
dainiqufeixiang 发表于 09-5-18 15:35