设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转贴] 正确对待药物的副作用

生了病去医院,医生经过检查后总得用药。现在的病人,自我保健意识较以前有了明显的增强。当接过医生开的处方后,还未取药,不少病家便会问医生:“此药有无副作用?”更有一些病人,取了药后就迫不及待看药物说明书。有趣的是,他们先看的不是该药的治疗作用和适应症,而是将视线盯在“副作用”一项上。应该说,病家关心自身健康,了解药物的一些有关知识(包括有哪些副作用),这种作法是无可非议的,也是需要的。医生也能理解。问题在于,有些病家不看药物的治疗作用,只看该药可能会出现的副作用,不考虑副作用出现的机率有多少,只担心“万一”,从而未遵医嘱用药。这种过度的不必要的多虑,甚至不敢用药、因噎废食的心态,却有碍病体的早日康复,实不足取。
    其实,任何一种药物,都有两种以上的作用。医生用其中一种作用医治某种病时,这种作用就是治疗作用。另一种不希望出现却已出现的作用,就是药物的副作用。例如“扑尔敏”是种抗过敏的药物,但它也有轻微的镇静作用。当用它来治疗过敏性皮炎时,有些病人会出现医生不希望出现的嗜睡作用,这就是它的副作用。如果晚上用该药来助睡眠,此时,“镇静作用”就不是扑尔敏的副作用而恰恰是治疗作用了。至于药物的毒副作用,任何一只药物都免不了的。这就是“是药三分毒”的道理。几乎所有的病人都希望“药物无任何毒副作用,事实上这是不可能的。药物说明书上的副作用,并非每个病人用药后都会百分之百发生的。怕万一会产生副作用而违疾忌医的作法是不明智的,这情况犹如“穿马路小心被车撞”的道理一样,难道为防车撞就从此不再穿越马路了?恐怕没人会这样做。那么,又为什么要怕副作用而拒用药物呢?有位抑郁症病人,怕药物副作用而拒药,最后自杀身亡,家属悔之莫及!诊断疾病要听医生的,用药同样也得听医生。为防“万一”而拒药,结果影响康复,甚至病情加重,危及生命,值得吗?

本贴转自一位精神科专家关于药物副作用的论述,希望对病友有所帮助.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
刘老师说的非常有道理,有人研究过面粉、大米、猪肉、鱼肉等食物的副作用吗?如果食品没有副作用人还会得病吗?

我们还是要以一种平和的心态来看待药物的副作用和所谓的依赖性.我抑郁的时候曾对老婆说过一句话:如果能让我好,让我开心起来,我愿意少活十年的光阴!药物的副作用和我们的快乐比起来太微不足道了!

自己顶一下.

原帖由 hzg058 于 08-5-19 11:57 发表
刘老师说的非常有道理,有人研究过面粉、大米、猪肉、鱼肉等食物的副作用吗?如果食品没有副作用人还会得病吗?

很有意义的文章。

药物副作用也是因人而异的,药物说明书上列举的副作用并不是一定、全部都会出现在自己身上。过度关注,反而给自己不良心理暗示,副作用也会因此越发明显。
如果药物副作用反应很明显,也应该和医生说明,根据医嘱调换药物或采取其他方法。不可擅自停药。

讲的好

原帖由 木碗 于 08-5-30 19:35 发表
药物副作用也是因人而异的,药物说明书上列举的副作用并不是一定、全部都会出现在自己身上。过度关注,反而给自己不良心理暗示,副作用也会因此越发明显。
如果药物副作用反应很明显,也应该和医生说明,根据医嘱调 ...

支持!

原帖由 木碗 于 08-5-30 19:35 发表
如果药物副作用反应很明显,也应该和医生说明,根据医嘱调 ...

赞同!

还是要顶一下.对大家的心态应该有帮助.

好帖子就要顶!

原帖由 FlyingRabbit 于 08-7-29 15:35 发表
好帖子就要顶!

谢谢支持!

支持
其实这个道理是好明白的,可心理上就会有这种恐惧倾向;我是典型的不正常用药的人,症状稍好就会擅自停药,所以我的症状反复跟这种习惯有很大关系;仔细想还并不只是怕负作用,更深的原因是不敢正视自己的病,也是对自己没有信心的一种表现;与此对应的,我又会在症状一来时擅用和过量用药,甚至情绪不好时会用安定来镇定,完全依赖药物,逃避现实的困扰;
------这样的情况完全知道和清楚,可就是改不了;这跟心理,个性什么的都有关吧,``````````

夏秋, 你是女孩子吗? 你的头象是赫本吗, 我也很喜欢她,