设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于患抑郁期间的生育问题

在论坛上发现有好多女性病友想要孩子,因为患病而顾虑重重,建议开设专版或专题讨论,欢迎有经验的病友现身说法。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
是啊,希望有经验的朋友来说说,这个问题困扰了我很多年

这里有个关于抑郁期间生育问题的帖子http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 2294&highlight=

我也是一名想要小孩的抑郁症患者,现在停药了,可是又有复发的感觉,可是家人都在催着要小孩,我不想再服药,可是又害怕抑郁又发作,并且越来越严重,我该怎么办啊? 怀孕期间能不能服用抗抑郁药啊?对小孩会不会有影响啊?

看来还是 等怀了在作打算,因为我发现怀孕也不简单,是不是抑郁的人不太容易受孕啊

我的经验

我患抑郁症很多年都没彻底好过,但有一阵状态还行,后来停药二个月准备怀孕。可以越想怀孕,心情越迫切就越怀不上。后来我还去看中医,但是在我有些放弃希望,觉得再怀不上就去做身体全面检查的时候,怀上了。有时候心情紧张对怀孕有影响。我是停药5个月后怀上的。因为到怀上四个多月的时候心情很不好,到北京六院咨询,医生说可以吃乌灵胶囊,是一种天然菌类,可以改善睡眠和食欲,后来在乌灵胶囊的帮助下勉强度过了怀孕阶段。现在孩子还不错。生完孩子后我没有哺乳,重新开始服药。

非常感谢子溪的经验,请问停药两个月就可以怀孕了吗?中药对孩子没有影响吗?您是不是准备一直服药了呢?

患病十多年,三年前因压力抑郁复发,服药一段时间好转,自行停药了,虽然抑郁未消除,但不严重,去年结婚没多久意外怀孕了,怀孕初期情绪不稳,加胎儿情况不好就请假在家安胎,后来情绪越来越好,抑郁基本消失了。据说是因为激素的关系
不过我8个月的时候早产了,做完月子没多久严重复发,差点住院,现在靠吃药控制,小孩已经没吃奶了,很心疼
其实我觉得如果家庭环境好的话,怀孕也许可以调节抑郁,只是产后内分泌急速变化容易复发,应该注意

现在宝宝好吗?我主要怕会影响宝宝,产后由于内分泌问题产生的是产后抑郁症,这跟一般的抑郁症不同,一般的不是因为内分泌的原因,情况要比产后抑郁复杂。

我的宝宝现在两个多月,很好,其实在准备怀孕到怀孕头三个月那段时间我的抑郁时好时坏,但怀孕中后期,情况很好,加上因为前置胎盘关系在家安胎,没什么工作压力,一直没复发。
后来早产情况危险,以及产后孩子住院十多天,担惊受怕,产后激素急速变化,发病了
的确有许多内分泌问题产生的产后抑郁,不过我的情况比较复杂,如果之前有病史,产后复发的可能性非常大

如果考虑宝宝的健康问题,最好病情控制了再要孩子,因为母亲的抑郁和焦虑情绪很容易影响胎儿的神经发育,特别怀孕头三月比较抑郁容易复发,建议躲开造成压力的环境,多多纾解情绪

另外我认为抑郁成因虽然复杂,但是与内分泌也有很大关系,我三次比较严重的发病,除第二次是外因引起的外,头一次是在青春期,第二次是在产后,据说更年期发病的可能性也很高,都是荷尔蒙急速变化的时期。另外我还发现在例假来之前抑郁就加重,来之后就缓解一些,因此内分泌对抑郁状态的影响还是满大的

可是我觉得我的抑郁跟自己的性格关系比较大,好的时候自己总是做事不善于思考,然后事后后悔。抑郁之前心情还一直好好的,突然就会没有胃口,睡眠不好,对什么都不感兴趣了,有时根本就没什么大事。

我知道自己性格不太好,容易走极端,为人处世方面不太行,而且喜欢把事情放在心里想,做事犹豫不决,常常后悔。一直在努力改变,好的时候觉得都没什么,病的时候就会把事情放大了。

而且我很在乎别人的看法,这样无形中也会给自己很多压力,虽然知道人是为自己而活,但始终还是很在乎别人的看法,无法做到“走自己的路,让别人去说吧”这么潇洒

抑郁与性格一般是有绝对关系的,你说的基本都是抑郁症患者所共有的性格,一般来说抑郁的人神经都太细腻
若不太严重,我认为靠吃药和心理疏导以及找出造成压力的环境,是可以缓解改善的
不过我这次产后抑郁发作得太严重了,不但伴有躯体症状还有严重焦虑,除了分娩前的,以及孩子的一些状况外(后来也都平安了),根本没有任何给我造成压力的环境,前几天都还兴高采烈的,突然整个世界都变了,不知道自己是谁了,医生都都建议住院了,不过还好后来药物起了效果
现在抑郁状况还有,你说的那些思想方面的问题还存在,但是好很多了,起码不会那么生不如死,起码还能感觉很多开心的事,前一阵真是一场噩梦