设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

回复 469# 带着你飞 的帖子

感谢您的信任!! 根据你的描述,看来你老公对去工地干施工活的工作有过度焦虑的情况,从而产生思想矛盾(老是担心干不好)和导致精神交互作用(静不下心),后来就失眠等形成恶性循环。照你说的“有一次夜里感觉有一样东西从脚往上涌动感觉要死了(我不知道这是不是惊恐发做一共有两次),他推醒我说他要死了,我们到医院也没检查出毛病,”来初步判断,可以称得上是“惊恐发作”,这是过度焦虑的表现。他的症状表现出神经症的症状多一些。建议你们一起学习、践行森田疗法的相关理论,顺其自然,为所当为。

我问你一个问题:你老公是否感觉有精力去活动(除了他担心干不好的施工工作外)?有没有欲望去追求快乐?麻烦你据实回答。

回复467#波波朋友的帖子

再次谢谢波波朋友的信任。
抱歉!今天上电脑比较晚而且感觉比较累,所以明天回复您!

回复 474# 简单如一 的帖子

期待。。。

辛苦了!注意保重身体!!

回复 473# 波波 的帖子

谢谢您的回复,我想问一下你是指好的时候还是在发病的时候还是指现在?

回复 476# 带着你飞 的帖子

分别说一下吧,方便我全面了解情况。如果你不想公开,可通过站内短信发给我

感谢和祝福波哥波姐

回复 478# 乐之路 的帖子

这段时间对自己的情况持续感到满意 !!虽然状态好转后自己熬夜较多,有好几天晚上都是12点半以后才上床睡觉,但经过调整后,感觉问题不大,睡眠总体不错,基本可以满足日常的工作和生活需要。

唉,如果我能够在这段时间注意早一些睡觉就好了 ,但当自己的状态有所好转时,就不是很注意调节了,而是习惯性的为所欲为地完成睡觉前的事情(上阳光家园、看心理访谈、如果有自己感兴趣的电视节目也会看晚一些、或者是阳光家园的事情没有处理完也不愿上床睡觉)   

波波数鹅,呵呵

回复467#波波朋友的帖子

波波您好!
一般排行中间的人,特别是排在自己前边是同性的姊妹,那么在下意识里就有表现比哥哥(或姐姐)更好更出色的欲望...成功了,是一个正强化---犹如你没有焦虑(呵呵,对于你的首次发病我更愿意用焦虑这个“标签”)前的整个状态...自信十足...但是,同时就有一个副作用产生---耐挫败能力减弱...只允许自己成功,不允许自己失败...

呵呵,对否,等待商榷!

祝安好!

回复 482# 简单如一 的帖子

谢谢您的回复 在抑郁症发作前的一段时间,我肯定是处于高度紧张和过于焦虑的状态,但我并没有形成焦虑症,这可能与我过于理性和注重实践有关。但长期的过度消耗(过于紧张、心理压力大),再加上欲求不满,由于现实的结果达不到理想中要求的程度,从而产生了思想矛盾,形成了精神交互作用,导致恶性循环的出现从而使抑郁症降临到了我的身上。

其实,就算是在当时,我还是较为注意休息的,但由于过于紧张(这可能也与我的体质有关,如有容易兴奋、疲劳感不易消除等特质),尽管努力调节(但方法可能不对头),也无法达到完全放松的目的。我是较为注重工作效率和成效的,如果我感觉到很劳累,我就宁愿不继续工作和学习,而是选择休息(白天主要进行散步、看电视等)调节,或者做一些自己感兴趣的事情。

当我发现(自我觉察)自己出现问题后,我的能力已经受到了较大的压抑,工作和学习的效率都大为降低,严重时简直是无法完成正常的工作和学习,但我都一直苦苦支撑。实践证明,虽然我感受到非常的痛苦,但咬牙顶住后,还是顺利度过了难关,而且取得不错的成绩。但是,随着长期的透支,如果继续处于紧张和高压力的岗位,我的症状就无法得到缓解,而且会继续处于恶性循环之中,长此以往,可能会由于绝望而导致悲剧的出现。因此,此时最好、最理想的情况是能够避开原先导致抑郁症发作的环境和压力(就如我,完成了研究生的学业后,再加上顺利换岗),让自己有一个相对轻松的康复环境,再加上坚持药物治疗,注意休养和休息,就会慢慢走出郁抑的。对此,我是深有体会的。

希望我所走的弯路能够为战友们带来一些借鉴,以利于他们作出正确的选择来治疗抑郁症,加快走出郁抑的步伐。如果能够收到如此成效,那就是我的荣幸,也不枉我白白承受了如此多的痛苦。

正如上面我的帖子所说,总体而言,我现在的状态已经是越来越好了 我也希望战友们的明天会更好!!

回想一下,发现在我发病之前,我感觉我的抗挫折能力确实较弱,我相信现在已经比以前进步多了

我目前对自己的心理承受能力充满信心,感觉自己的心理素质也较发病前大有提高。正是应了道家所说的“祸福相依”的原理。

因此,许多事情都是有两面性的,包括我们的性格和情绪也是如此,我们应该做的就是充分发挥我们的积极面,而尽量减少受到负面因素的影响,那就会活出我们的精彩来。

祝福大家!!

回复483#波波朋友的帖子

您好波波朋友!

按照轻重程度分类的话:焦虑比抑郁要轻些,抑郁里肯定包含有焦虑的成分,但焦虑不一定有抑郁...呵呵,如此,我说更愿意认为您首次发病是焦虑...当然,我这个也许是一孔之见

但是很欣喜并祝福您的是这么多年您靠自己的自信、自强即将走出抑郁的阴影。

我们都相信,经历过风雨后,我们感受到的阳光会更加灿烂!!

回复 485# 简单如一 的帖子

谢谢您!

回复 473# 波波 的帖子

波波,我只能从我的角度和我对你提出的问题的理解来回复你。他在发病的时候精力都不行,中间有大约两月是比较重的,即使上班也是很艰难,有短时间早晨很难起,必须在我帮助下才能起来,但是每次康复以后精力还是很旺盛的,我看你有反复曾经我也问过他,他说没有。至于你说的有没有欲望追求快乐我不太理解是什么意思。但他从没说过情绪不好说的最多的是躯体特征,还号反问自己我到底怎么搞的。出门遇到熟人号脸红,好象脸上的血色分布不是太匀,有时在街上我感觉他肌肉很僵硬不放松。07年他有病时,我母亲就说过他是不是吓着了,因为他有病我们全家都不知道。我也不知我说的你是否明白,还请你在自我的调节方面给予建议。不过我看过长风写的帖子关于神经症的用药问题,其实我觉得我老公的病不是药能解决的,还是要他自己调整不要害怕,要放松自己。我也希望我们能多多交流在预防复发和心里调解方面能找到更好的办法,衷心祝你幸福、快乐!