设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 药物治疗进行时(每素玉+左洛复)请专家和战友们指教和鼓励...

从论坛注册到现在已经整整2天了,我是4月10日去看的心理医生的,医生说我抑郁带焦虑.
    我在这个论坛里面看到很多战友的文字,有的描述的是过去,有的描述的是现在,但不管怎样,大家都很有诚意,很坦诚,我也加了上海战友会等几个群.希望以后大家多沟通.
    我的签名"想回到过去",我的ID也是以前在其他论坛里面用的ID"球迷"
    以前的"球迷"不是一个抑郁的人,而且可以说在别人眼里,特别是熟悉的人眼里我是一个很能沟通的人.
     2007年12月份一个通宵加班的夜晚(从2007年4月黄山旅游回来一直处于加班忙碌状态),我在自己的座位上突然觉得头晕,当时以为是感冒,休息休息就会好,吃了感冒药发觉热退了,但是人的心情一下子变的高兴不起来,总觉得这样工作下去头晕还是会发生,我的工作是建筑机电行业的投标,承接项目是我们部门的主要责任,因为每年公司有承接任务指标,所以我们必须不停的做标书.忙碌的工作让我对以前感兴趣的东西也丧失了动力。同学聚会也经常找借口不去。年前正好碰到冰冻雨雪灾害的报道漫天飞,同事们也经常谈论各地雨雪灾情,那时候的我已经忙碌的就指望回家过年,那段时间心情很糟糕,希望过年回家可以调整心情,中间有几天感觉昏昏恶恶,心里总想着回不去怎么办,那时候我感觉自己心理很脆弱了.有时候间歇性的感到头晕.心悸,手脚出汗,不由自主的打嗝.胃口也变差了,看到以前喜欢吃的东西也没有什么感觉.临回家的几天,天天回家(租的房子)后就煮点面条打发晚饭.
    买好的机票想改签到天气好的时间,但是说年前几天的票全满了,不能改.后来找了另外一家旅行社,加了一个50元的"抢位费",好歹改到了一个好天气而且是一早的航班,从虹桥机场起飞.在侯机的时候,状态奇差,感觉也很差,头晕,也是不停打嗝,不过如果打了哈欠就会觉得精神点.
    终于回到家.年假较长,两周的时间,其中年三十吃年夜饭的时候,舅舅舅妈也都来了,在吃的时候,突然感觉眩晕,于是胡乱吃了点东西就下桌了,以前过年多少会陪舅舅喝点酒,今年不知道怎么,连食欲也没有什么,跟别说跟舅舅喝酒聊天了.但是对着爸妈,为了不让他们担心,我只是说胃口不好.其实回家以后我一直吃的很少,尽管老妈做了很多我喜欢吃的东西,可是就是没有什么胃口,饭量也减的厉害.以前过年我会主动给我手机里面的朋友,同事,亲人发消息拜年,然而今年我一点想法也没有,头脑里面空空的,只是收到消息后回一条,几乎没有主动发给过谁.还有春节晚会,我想2008年春晚是我第一次没有看完的春晚,因为吃年夜饭的时候头晕了一下,人的精神一直提不起来.大概到11点多,老爸把爆竹放了,我就躺下去睡了.年初二出去拜年,在亲戚家也没有怎么吃,也没有聊什么,整个人精神状态不好,不愿说话,饭也没有吃,象征性的在桌子上看到其他人大块须臾,我就是没有什么胃口,用饮料敬了几个亲戚.后来一个人坐到旁边了.
    两周虽然长,但初一到初五一过完,后来的日子实际上过的很快,没两天就呀从老家回上海了,我整个过年的状态被父母还是察觉了,因为我总是打嗝,他们问我哪里不舒服,我告诉他们总觉得头有点晕,临走的两天前老妈陪我去了一趟县医院,找了内科的医生,我把年前通宵加班出现头晕等跟医生说了一下,他让我做了一个经颅多谱勒检查,结果是"中主动脉血流速度慢,供血不足",医生开了'健脑灵','VB''谷维素'三种药让我带回去吃.就这样在一个比较糟糕的精神状态下,我带着老家医院开的药回到了上海.
    回上海后正好是一个大项目,而且公司领导是下了命令必须拿下的.我在坚持吃药的同时,还是过上了年前的日子.平时言语少了,和同事开玩笑聊天的时间少了.有时候甚至是强颜欢笑,而且我发现又出现了一种现象,就是不太愿意在跟很多人在一张桌子上吃饭,有时候甚至觉得出去吃"圆台面"就是浪费时间,有一次晚上吃饭,是加班领导请吃,刚开始还好,后来觉得不对劲,越来越心慌,而且感觉整个头颈憋住了一样,越吃越烦躁,只能抓自己头皮,不停提醒自己坚持住,当时真是觉得狠不得马上起身离开.(这一个多月边上班,边在吃不同的药,从家里带来的药已经吃完了,于是自己到药店买了VB和谷维素吃,但是觉得没有什么效果,后来自己又买了养血清脑颗粒,安神补脑液,枣仁安神胶囊,因为前年太多次加班,休息一直也不好.睡眠也不好.所以想吃点安神助眠的药.)
     这段时间工作还算比较正常,就是不能在电脑前面坐太久,总觉得脖子僵硬,久了又会觉得头晕.同事让我去检查一下颈椎,结果拍了一个正侧位的片子,结果正常,于是我排除了是颈椎病导致我脑供血不足,头晕,手脚出汗等现象.
     于是我毫不犹豫的去找心理医生做了一下心理咨询,因为我很想摆脱这样一个状态,因为上个礼拜晚上一直休息不好,关键是早醒,醒了以后睡不着,而且伴随耳鸣,耳朵里面一直翁翁响,早上起来上班提不精神,想打哈欠总打不出来,但一打哈欠人又会稍微精神一点,做事情也总觉得没有劲道.我一直在心里问自己怎么会出现这种情况.而且上班的时候如果碰到没有头绪的问题,总会很紧张,而且心跳也加快,手脚冒汗.一天下来,回到家很疲惫.晚上睡觉一趟下可以睡着,但是就是会早醒.结果第二天又是重复的精神状态.
     医生让我做了明尼苏达人格测量表,艾森人格测量表,还验血了,查了谷丙转氨酸,和总胆红素,血检正常,但是人格测量反映出来有抑郁和焦虑症状.医生开了三种药,No1酒石酸唑吡坦片,No2每素玉,No3左洛复.每种都有不同的用法和用量.并且让我一个礼拜后在到咨询中心复查.
     帖子写到着,补充一些服药的感觉吧
     第一个吃的是每素玉,因为是让我晚饭后服用,所以我吃好饭就吃了,大概就过了一个小时,就觉得人很困,眼皮打架,走路有点晕乎,于是早早上床,结果一下就睡着了,连睡前服用的酒石酸唑吡坦片也没有吃(我想既然每素玉有效果了就不吃酒石酸唑吡坦片了),第二天醒来时间比以往晚了半小时,但是早上起来人头有点晕,感觉头重脚轻.
     第二天(也就是昨天)早上请了假在家休息,并吃过早饭后按医生要求服用了左洛复,不过医生给我的剂量是半片.吃后没有特别感觉.昨天晚上还是只吃了每素玉,同样的情况,就一个小时的时间人撑不住想睡觉了.
     今天早上醒来比往常晚10多分钟的样子,早上起来人不怎么觉得晕乎.上午查了一下我吃的药的一些药理,产生疗效要一个礼拜以上,我本来是一个急脾气,但是没有办法,为了彻底摆脱这种精神状态,一定按医生的要求做,对了,下午还去大超市逛了一圈.
     写到现在,饭也忘记吃了,呆会儿煮点面条,放个鸡蛋,然后还是决定就吃每素玉,然后睡觉休息.
     以后我想把我药物治疗的感觉写到这边来,希望战友们能提供宝贵意见和建议.
     祝大家周末愉快,记住"不抛弃,不放弃".让我们心中充满阳光!!!

你的字体不容易看清楚,我替你编辑一下

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
自己准备了晚饭,蛋炒饭,放了少许芹菜...虽然没有什么胃口,但是还是让自己吃下去...没吃完...
饭后吃了每素玉一片...
打算上上网,过个把小时刷牙洗脸睡觉...
同时,在跟上海战友群里面的战友聊天
他们明天9:00有活动哦
大家看贴的,特别是上海的战友可以积极响应一下.

今天早醒,醒了以后睡不着,而且伴有耳鸣...难受啊
刚吃了点东西,准备吃左洛复
昨天晚上情况差不多,入睡没有问题...

贴一点症状描述过来吧

(4)躯体症状:病人面容憔悴苍老,目光迟滞,胃纳差,体质下降,汗液和唾液分泌减少,便秘,性欲减退。睡眠障碍中以早醒最为突出,这也是抑郁症的特征性症状之一。病人往往较以前早醒2—3小时,醒后不能再入睡,充满悲观情绪等待这一天的到来。此症状在诊断上有重要意义。(5)“隐匿性抑郁症”:某些抑郁症病人,躯体症状明显,常表现为反复或持续出现的头痛、头晕、胸闷、气短、全身无力、心悸、便秘、胃纳失常、体重减轻等。而抑郁性症状常被掩盖。躯体检查常无相应的阳性发现,这类病人往往长期在内科就诊,常被误认为神经官能症等疾病。这类病人对症治疗无效,而抗抑郁药物治疗可收到较好的效果,因此称此症为“隐匿性抑郁症”。 (6)抑郁症状昼重夜轻:尤其情绪消沉以清早为重。

早醒——抑郁的信号
判断一个人是否处于抑郁状态,经常的早醒往往是一个很重要的提示性症状。什么时候醒来可称得上是“早醒”?
一般意义上说从夜里进入睡眠后到次日清晨大家都该起床的这段时间内醒来都算得上是早醒,最为常见是在后半夜的2点钟到4点钟醒来就再也睡不着。如果因小便急而醒来解尿,解完后上床又能很快睡着,这样的醒不属于早醒的范围。 有早醒体验的人都有相似的感受,即在睡着一段时间后就莫名其妙地突然醒来,显得很清醒,想再入睡却没有睡意。随后便是浮想联翩,有的是回忆,有的是推测,有的是围绕某个内容反复思考。总之是脑子里胡思乱想,乱哄哄一片,越想人越发热,越想心越烦躁,然后苦苦地等天亮,几乎天天如此,搞得精疲力竭。
有早醒的人睡眠时间肯定不足,次日就会感到疲乏、浑沌、心烦、意乱,注意力不集中,办事效率低等。长期处于早醒的人还会出现躯体方面的不适,如心悸,胸闷、腰酸,腹胀、纳差等。由此便构成了“睡不好,吃不香,做不动”的恶性循环,对人的心身健康带来严重的压力。
早醒是睡眠障碍的一种表现,又可以是抑郁的一种伴随症状。如果经常反复出现早醒,同时又有情绪低落、精神不振、兴趣下降、空虚无聊、悲观消沉、注意涣散、犹豫不决、激情消失、容易激怒等症状,就应考虑可能已进入了抑郁状态或是患了抑郁症,需要到医院去请医生进一步诊治。
治疗早醒,应该从抗抑郁入手,这样才能从根本上消除早醒的病根。但同时也可以联合用一些抗焦虑药物和催眠药物。俗话说,一夜不睡,十夜不醒,这正说明调整失眠存在一定的难度,需要有一个过程,也需要有一定的耐心。严格地配合医生正规的治疗方案是治疗早醒的先决条件。
不少早醒的患者在还没有接受治疗时就开始担忧用药是否会构成药物依赖,或是否会出现不良的副作用。实际上这是大可不必,因为目前我国已有很多疗效明显,副作用小的专科药物可供选择。至于药物依赖的问题也完全可以通过医生和病人的密切配合和共同努力予以克服。早醒是心身健康的大问题,是抑郁的一个信号,切莫掉以轻心,失去治疗的最佳时机。

抑郁症的预警信号!
1、生活缺乏愉悦感,人逢喜事精神不爽,经常为了一些小事,甚至无端地感到苦闷,愁眉不展。2、对以往的爱好,甚至是嗜好,以及日常活动都失去兴趣,整天无精打采。3、生活变得懒散,不修边幅,随遇而安,不思进取。4、长期失眠,尤其以早醒为特征,持续数周甚至数月。5、思维反映变得迟钝,遇事难以决断。6、总是感到自卑,经常自责,对过去总是悔恨,对未来失去自信。7、善感多疑自己有大病,虽然不断进行各种检查,但仍难释其疑。8、记忆力下降,常丢三落四。9、脾气变坏,急躁易怒,注意力难于集中。10、经常莫名其妙地感到心慌,惴惴不安。11、经常厌食、恶心、腹胀或腹泻,或出现胃痛等症状,但是检查时又无明显的器质性改变。12、有的病人列明显原因的食欲不振,体重下降。13、经常感到疲劳,精力不足,做事力不从心。14、精神淡漠,对周围一切都难于发生兴趣,也不愿意说话,更不想做事。15、自感头痛、腰痛、身痛而又查不出器质性的病因。16、对性生活失去兴趣。17、常常不由自主地感到空虚,自己觉得没有生存的价值和意义。18、常想到与死亡有关的问题。以上19条假若有一条特别严重,或数条同时出现,就很可能是抑郁症发作的征兆,一定要提高警惕,抓紧时间治疗。专家提示:寻求正规的精神医学专业检测,选择正确的药物服用。

手指月牙与抑郁

刚从这个班子里看到的,贴到自己帖子下面,战友们看看...有关中医的理论我觉得不错.

月牙:左手主血右手主气
从拇指到小指, 脾,肝,心,肺,肾
从中医来讲,一个人手指甲上的月牙如果弧度大、光泽好,就表明此人的气血比较丰盛;如果月牙变小或逐渐消失,说明人体的气血衰退,身体状况不如从前。
中医学的确有记载可以通过白月牙判断人的心脏功能是否好,中医认为肝藏血,血循环的好坏又会直接影响心脏的功能,而肝其华集中在人的指甲上。一般来说有白月牙的人心气足,血脉循环比较通畅;白月牙比较小的或是根本没有的,心气则要弱一些,血循环可能不是很好。肝开窍于目,主筋,其华在爪.说明肝血盛衰可影响爪甲的枯荣.
看你是否有以下症状:
(1)气虚症1.神疲乏力2少气或懒言3自汗4舌胖或有齿痕5脉虚无力.具备三项.
(2)血虚症1面色苍白2起立时眼前昏暗3唇舌色淡4脉细.具备三项.
补气药:人参,党参,黄芪,大枣,甘草
补血药:当归,熟地,白芍,阿胶,何首乌
++++++++++++++++++++++++++++++++
这些月牙,俗称“小太阳”,学名叫做“半月痕”。
在指甲的下1/5处出现,反应人的精力、元气足不足。是健康的窗户。
元气:濡养五脏六腑,推动五脏六腑正常运作,抗御外邪、长寿抗衰老物质、遗传物质。俗话说:精足人壮、精弱人病、精少人老、精尽人亡就是这个道理。
精力不足,要补充蛋白质。
正常的半月痕:
1、数量:双手8-10个(越少精力越差,体质越寒)
2、状态:指甲1/5
3、颜色:奶白,越白越好。
中医有句话:精足人壮,精弱人病,精少人老,精尽人死。
由此可见,精髓元气的重要。在日常生活里,及时恢复精气神,保养好身体,有利于我们的身体健康。当精力不足时,重要的补充首先是蛋白质。
中医学说:“精不足补之以味。”
这就是说,要补充蛋白质。优质蛋白质以中性为好,如奶类、蛋类、豆类、鱼类、黑色性食物(逢黑补肾)、种籽性食物、胚胎性食物等。坚持一个月以后,就可以看到半月痕出现了,显示精力得到一定的恢复。
(三)正常半月痕
1、数量
半月痕的数量,双手要有8--10个为好。
2、形态
半月痕的面积占指甲五分之一为好。
3、颜色
半月痕以奶白色为好,越白越好,表示精力越壮。
(四)不正常半月痕
1、半月痕少
半月痕越少,表示精力越差,体质越寒,也就是免疫力弱,身体手脚寒冷。
2、不正常半月痕的三种类型
①寒底型——凡半月痕越少越寒,无半月痕为寒型。
寒型表示体内阳气虚弱而阴寒较旺盛。
这种人的脏腑功能低下,气血运行慢,容易疲劳乏力,精神不振、吸收功能差、 面色苍白、手脚怕冷、心惊、嗜睡、容易感冒、反复感冒,慢慢就精力衰退、体质下降,甚至痰湿停滞、气滞血瘀、痰湿结节,易生肿瘤。
②热底型——凡小指也有半月痕者,均属热型。
热型的人,其半月痕都大于指甲的五分之一。
半月痕增大,表示人体内阳气较旺盛,脏腑功能强壮,身体素质较好。但在病症情况下,则是阳气偏旺盛,这类人,脏腑功能亢进,可见面红、上火、烦燥、便秘、易怒、口干、食量大、不怕冷、好动,甚至血压高、血糖高、易中风。
③寒热交错型——凡半月痕的边界模糊不清、颜色逐渐接近甲体颜色者,属寒热交错或阴阳失调。
初期:半月痕边缘开始不清,如放光芒状。
中期:半月痕开始缩小。
后期:半月痕逐渐减少并消失。
3、半月痕面积
①半月痕面积小于指甲五分之一,则表示精力不足,肠胃吸收能力差。
如半月痕突然晦暗、缩细、消失,往往会患有消耗性的疾病、肿瘤、出血等。
小孩子没有发育之前,是没有半月痕的。
大人夜生活、性生活过多,半月痕也会消失,也很难长出来。
②半月痕大于五分之一时,多为心肌肥大,易患心脑血管、高血压、中风等疾病。
4、半月痕的颜色
①奶白——表示正常,这类人精力强壮,体质好,身心健康。
②灰色——表示精弱,影响脾胃消化吸收功能的运行,容易引起贫血,疲倦乏力。
③粉红——与甲体颜色分不清,表示脏腑功能下降,体力消耗过大,容易引起糖尿病、甲肮等病症。
④紫色——容易引起心脑血管血液循环不良,供血供氧不足,易头晕、头痛、脑动脉硬化。
⑤黑色——多见于严重的心脏病、肿瘤或长期服药引起药物和重金属中毒。
(五)半月痕与五指关系
1、拇指半月痕——关连肺脾
呈粉红色时,表示胰脏机能不良,容易感冒、反复感冒、疲劳,严重时易患糖尿病。
2、食指半月痕——关连肠胃
呈粉红色时,表示胃、大肠的循环不良,食欲自然减退。
3、中指半月痕-关连心包经、神志
呈粉红色时,表示精神过度紧张,易头晕、头痛、思路不清、脑涨、失眠、多梦。
4、无名指半月痕-关连内分泌
呈粉红色时,表示运行于无名指的三焦经发生异常,易体质下降、阴阳失调,人容易有种说不出的不舒服感,女性会得月经不调等妇科病。
5、小指半月痕-关连心肾
小指一般很难长出半月痕,出现时,多为热症。呈红色时,易患严重的心脏病。

酒石酸唑吡坦片

我在网上查了一下,这个药是不宜跟抗抑郁药物同使用的

医生怎么这样开药给我

还好第一个吃的是每素玉

而且吃了就有效果了

所以主观决定自己不去吃酒石酸唑吡坦片.

我第一天吃美抒玉1片时,从头天晚上一直睡到第二天10:30.
现在每天晚上服半片,早上会头晕。

我在吃药之前其实入睡没有问题,关键会早醒,象你这样可以睡到那么久,说实话,我有点羡慕了,我很久没有体会睡懒觉的滋味了
不过第二天早上起来头晕
我也是这样
医生还开了左洛复,早饭后服用
楼上的你就只吃每素玉吗?
吃了多久了?
效果怎样?
你是上班族吗?
还可以坚持上班吗?

每素玉好像是常州的,美抒玉是台湾美时的,成分类似都是曲痤酮,个人感觉美抒玉的效果较为稳定

左洛复早上吃一片50mg,必要时加大到100mg,曲唑酮可以晚上吃半片,避免白天头晕。酒石酸唑吡坦片
可以不用吃,太贵,疗效也不尽人意。

谢谢版主编辑我的帖子
今天上班的
不过感觉不是很好,早上出门的时候感觉还可以。
口干,哈欠想打又打不出来,手脚出汗,而且肚子咕噜响。。。
人比较呆滞,还是有点晕的感觉
把目前能解决的工作做了些
就到坛子这边来了。
左洛复早上我吃了半片
晚上每素玉我吃一片
这是医生开的量
酒石酸唑吡坦片我看说明书上说不宜同时跟抗抑郁药物同用的,所以没有吃。

哈哈,典型的气血不足了,跟我发作时状态差不多,就是人突然感觉不对劲了,变懒变得没精力没兴趣了,自己也摸不找头脑,因为也没什么具体让我痛苦的事啊 ,自己通过锻炼娱乐交流调节也没大效果

lz是典型的抑郁症了,气血心气不足了,调养吧,希望这个药物对你有效

楼上的战友
能加下MSN么?
你现在好了么?
能不能交流一下,谢谢
我非常想摆脱这种精神状态.
希望你不吝赐教,谢谢.

昨天吃每素玉,没有太大的感觉,到晚上10点就规律睡觉了
睡觉的时候听了听MP3,里面放的是神奇的α波-潜意识疗法,是纯音乐
其实入睡没有问题,只是听听放松一下,感觉还不错,塞着耳机就睡着了
早上3:20左右醒来了,耳鸣...
但糟糕状态只维持了一会儿,后来又睡着了
直到早上6点15分(这也是我以前的生物钟起床时间)
早上吃了半片左洛复出门去上培训课程
上课的时候比较难集中注意
我坐的地方位子高,桌子低,感觉不是很爽
躯体感觉就是有头晕的感觉,手脚冒汗,特别是手掌心
总是打嗝,是那种肚子里面胀气的感觉
再就是总是想打哈欠,但是打不出来.
小腿有点酸,有抽筋的感觉.
脖子有点紧,有绷的感觉.放松不下来..
---------------------------------------------
咳,什么时候变的这么脆弱了???
这种状态难受的......

昨天没吃药,12点就醒,还有耳鸣,结果伴随淅淅沥沥的雨声声醒了一夜。
躺到5点40就起来了。
刷牙的时候,人站着两腿发抖,抖的厉害。
到底怎么了???
明明是休息不好,但想打哈欠也打不出来,脑子里面蒙蒙的,耳朵还在响。
总觉神经绷着,放松不下来。