设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: woshilili

家属真的想帮我们吗 ?

楼主,这个问题问的好极了!你能说的具体点吗?你希望家属怎样去理解你,最好能说具体的事。你要的到底是什么?如果象对正常人一样的对你,你会不会认为家属太冷漠,没有对你们进行特别的关心;如果把你们当病人,太过关心,你会不会觉得失去了内心的自由?家属提的好的建议,你会听吗?当你总是以自我为中心,我行我素的时候,家属该怎么办?

回复 18# 的帖子

田苗兄如果感到十分难理解这种情况,可以到Q上听偶说一说
说来惭愧, 其实我的母亲已经很关心我了, 但是因为对她以前的种种作为以及抑郁本身, 我到现在还是无法跟她同处一室
如果非要呆在一起, 要么是家族节庆, 要么是不说话当没看见对方
只要说话了, 我看见她的脸就反感, 听她说话说不上几句就会恶言相向
其实我也很明白以前她没做错些什么, 而且我也已经不怨恨她了.....

但是跟家人......不要说关于病情的问题, 除了必要的日常对答, 再多说任何话都是困难

回复 20# 的帖子

这个问题真是世界级难题~!!

很多时候, 连我们自己都不知道希望些什么,更不要说希望别人为我们做些什么;
很多时候,我们想要求助,可是到底需要些什么样的帮助,连自己也不清楚;
也有很多时候,其实周围的人都在帮助我们,但是我们的情绪让我们无法接受“这是帮助”这个事实,从而打击别人的热情;就算是最亲的人,长期受这样的打击也会手足无措,最后失望透顶;
如果别人“稍微”关心我们——只是稍微而已,我们也会受不了,还会突然伸手把别人推开;
不是不接受,是接受不了。这时候的人际关系更像是冬天烧火取暖,靠近了又觉得热,走远了又太冷,总是找不到合适的距离,不管怎样都觉得全身不舒服,还说不出来到底怎么不舒服。

最麻烦,也最关键的,是——以自我为中心
我们都这样,这真是伤害自己又伤害别人!

在我们不抑郁的时候就关心我们的家人,不会因为我们抑郁了就不爱我们了
相信他们,如果我们真的想自救,也力所能及引导他们!

对,他们需要引导
因为我们面对的是无措,他们面对的是无知
但是无知不是他们的错,因为他们无法体会我们的感受

我是不想在亏欠他们他多了
得了这个真痛苦,每天在经受生与死的煎熬
谁也没有义务来帮助我们
帮助我们是情分,不帮也是对的

刹那:
 谢谢你的回复,我知道你无法给我确定的答案,但你说的很好,至少你是理解家属的,当然,你们更需要家属的理解,这我非常清楚。
 当——总是以自我为中心的时候,也许家属唯一的选择是——顺从
 真的是病造成的固执和我行我素吗?还是性格本身呢?谁能告诉我?
 真希望自己是个超人

你女儿头痛, 有没有偏头痛? 偶就有, 医生说过这跟抑郁两者是相互影响的
别的......只能说, 不是不懂得, 是不能接受
我们抑郁者最困难的事,是"接受"

p.s  我说的"引导",是广义上的
    家属需要病人的引导, 需要医生的引导, 也需要社会的引导
    同时社会也需要引导, 周围的人对我们知道的太少

我希望他们了解心理知识,把我们的苦恼真的当成他的苦恼一样,象我们处在症状中,看一些东西理解一些东西都很困难,

了解什么是抑郁症,形成的原因是什么?又该如何解决,知道我们要的是什么?知道我们处在怎样的一个身心状态中,需要的是什么,缺的是什么?知道怎么样做对我们好,知道我们缺什么需要什么,什么时候会什么心情,

为什么不主动让他爸爸和她谈呢?

活着很累

你女儿和你们的关系很紧张啊。也许先不应急于要她和你交流,现在这种情况下,她并不信任你。你可以带她散心,参加一些轻松有趣的活动。。。增进你们的关系,让她解除对你们的戒备和反感。时机成熟,她自然愿意跟你们说了。

家属好像也很难帮到我们,除了叫我们看医生吃药。唉,单位里也不能告诉任何人,还是怕不被理解。现在想想他们和家里人一样的,告诉了也没法帮的,得到太多的同情对自尊心还很强的我来说反而不好受。