设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我认识了抑郁,它在折磨我。

我现在抑郁状态中已有一个半月,五年前曾罹患过此症,但当时没有经验,被医生诊断为精神衰弱,开了氯丙嗪14片就吃了一半就坚持不下去。也不知怎的挣扎了半年左右,慢慢好转过来。之后在两年前,又有过三个月的无名低烧状态,走遍不少医院,查不出原因,心境一直很差,在家休息一个月。后来没办法,听之任之,慢慢症状好转,如今又开始出现失眠、头疼乏力、焦虑不安,紧张,注意力无法集中,思维迟钝,有强迫症状,自责,悲伤,灰心,担心自己的健康,看到别人快乐自己痛苦无力,尤其自责,感觉对不起亲人,有时想痛哭。现在正在读书,想努力不落下学业又感觉自己无力完成学业,也不想跟家人多说,怕他们担心,极度孤独、无助,精神处在极大压力之下,有过自杀念头。想请求各位朋友指点一下,给我一些帮助。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我曾经也被诊断为神经衰弱。。。
当时的座右铭是:“至少我还活着,至少我还有生命”
乐观点,坚持锻炼,会好起来的。
药物治疗也很有效。虽然我现在才吃了几天,但睡觉的状态好了很多。

顺其自然

把抑郁当作一个 偶尔来坐坐的朋友,不要如临大敌,也不要刻意回避,这一生,你要为自己而活,此刻先把对别人的责任放在一边,干自己力所能及的事,求可能,放弃暂时不可能实现的东西。

同为病友,非专业人士,仅供参考交流
中度抑郁,焦虑的状况比较多,情绪低落还没有失控,
您的经历显示您内心有很大的压力,当您听之任之、破罐子破摔的
时候压力消失,反而好转。目前情况需要您自己付出较大努力,
才能走出来,首先要放松、减压,如果您的同学了解您的病情当然好,
如果没有就要靠您自己。建议一些运动和其他比较投入的活动,
不要给自己任何任务、目标,放松心灵,慢慢调整,

顺便问一句,您现在早晚的情绪是否有落差,具体情况如何?

抑郁也同样折磨着我,我想我是太脆弱了

加油
一起加油

回复心路  情绪有早晚落差,早上4点左右早醒以后再也睡不着,情绪特沮丧,晚上稍微好些,也能睡着觉。顺便说一句,我在感到抑郁的头一个月,基本天天去跑步,可是后来吃了抗抑郁剂西普太兰后就再也坚持不下去 ,现在服药大概10天了,效果不是很明显。

谢谢各位朋友的理解和支持,请问心路,你现在的情况如何,已经摆脱抑郁的困扰了吗,请谈谈你的经验吧。

在刚开始的时候我也很痛苦,一度常常陷入自杀的念头.总在生于死之间徘徊.服药也是断断续续.现在好了一些!

回复 8# 的帖子

早,我刚上班,我基本康复,严重时病情比你现在还厉害。
您现在应该没有躁狂症状吧,刚查了一下西普太兰主要针对躁狂(双相)
抑郁症的,不知是否适合您,这方面我不懂,仅是常识性认识。
其次就我的了解,抗抑郁药物要慎用,只有行为失控的重度患者才考虑用,
国内心理咨询科的医生多半是半路出家,他们唯一会做的就是开点药吃吃看,
在他们心里,病人来了总的弄点药吧,似乎只有药才治病。所以这方面的因素
不得不考虑。
药物的作用是改变大脑皮层生理水平的物质,改变患者的负性思维,然后再进行心理治疗。

楼主已经开始出现有负性思维的迹象了,一点,行为还能控制,
通过自己的心理调整和行为恢复,完全可以走出抑郁,
一时说不清楚,因为心理调整没人资深医生指导仅靠自己是很困难的,
但是现实是资深心理医生目前几乎找不到。我当时就非常艰难,一点一点
努力才走出来。
简单几个建议:坚持晨运,在最抑郁的时候让大脑休息、身体运动
开始的时候多做事、少思考,专注于眼前的事情,恢复注意力,
然后可以为自己寻找内心的压力来源,改变观念或者付诸行动
来减压,不要好像什么都是自己一个人扛,然后逐步恢复耐心,
寻找生活的乐趣和目标

心路说的对

我不了解中国精神科医生的水平所以不好评价,如果真的象心路说的多数属于半壶水,那么患者应该怎么办?
如果搂住在吃药,我想提醒一下,抗抑郁药服用早期需要医生监控,药物通常在3到四周以后显效,停药要遵照医嘱,不要自己随便突然停药,因为可能会有严重反弹。