设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 刘开颜

这样的社会风气,还有谁愿意帮助别人?好人真没有好报吗?伤心

把自己做成道德的明灯。去做!

不要用其他黑暗去辩白自己,月有阴晴圆缺,大家都看到了。

你也配谈是非。

我不愿做好人,只希望保护自己不受到伤害。

原帖由 xlhljp 于 08-12-1 22:35 发表
你也配谈是非。

呵呵,你说的是谁呢?不会是我吧。

其实类似的报道看过不少,还记得"离开雷锋的日子"吗?里面的老乔不也是救人被讹诈嘛!这样的事情确实让人气愤,我自己遇上可能要骂人,90%的可能要动手,一腔热血换不来一句感谢也就罢了,还让我担当责任,这是我无论如何都不能接受的,彭宇赔了1w块,这简直就是天大的笑话,我1分钱都不会给她的家人,打官司就到底,如果是老太确实有困难则另当别论,尽一份心意慰劳一下还是应该的,我本身是个双相患者,自认为也是个好人,人人为我,我为人人,我曾经和别人说过,只想我为人人,别想人人为我,一位朋友说我真是"舍得",其实自己还没那么高的境界.事实是也做了好多好心没好报的事,就拿木碗说的让座的事,多了去了,如果一直计较人家的谢谢,就本身失去了做好事的初衷了,我还在高一放学的路上帮一大叔推过驴车,上面可全是泔水,旁边路过的同学还讥讽我比驴都有劲,那大叔也没说谢谢,他生计都成问题,实在是没心思说谢谢,我只当他忘了,着急赶路呗,就像乞丐,你给他点钱,他会感激你,你也会因为做了点善事而开心,助人乃快乐之本嘛!如果他是个骗子,你就应该为世界上少了一个受苦的人而开心.总之,好心不必非得求好报,但是正义不是争议,不容亵渎,这是原则问题,上纲上线了啊! ,绝对不能让步,如果能做点积善行德的事,还是为之吧,没准你给一大妈让座,过两天到女朋友家一看,唉呦,这不未来丈母娘嘛!!这就叫助人终助己!