设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何走出抑郁的八种困惑?

如何走出抑郁的八种困惑?

当人的情绪处于焦虑或抑郁状态时,人的思维往往缺乏逻辑性,出现消极情绪或行为异常。造成这种心理上的认知错误,大体有8种现象。

1.走极端。这种现象表现为走极端,非此即彼,不是白就是黑。这种人一遇挫折便有彻底失败的感觉,进而觉得自身已不具任何价值,失去自信。

2.公式化。认为事情只要发生一次,就会不断重现。生活中遇到困难与不幸,即认为困难、不幸会重复出现。

3.变色镜。有的人遇事总想消极的一面,就像戴了一副变色镜看问题,滤掉了所有的光明,整个世界看起来暗淡无光。

4.疑心病。有些人无事生非,终日担心自己将大病临头,遇事往往自我断论,主观猜疑,杞人忧天。

5.失锐气。这是一种人为的情绪失调,把别人的真心赞美当作阿谀奉承,对正常的人际关系想入非非,毫无根据地自怨自艾或愤世嫉俗,导致本来松弛的情绪变得紧张。

6.谬推断。有的人把一般性过失、欠缺、挫折和困难看得过于严重,似乎做了不可逆转的错事。生活中总是过分夸大自已的不足和过低估计自身的长处。

7.消极化。有的人把自己的不良感觉当成事实的证据,如:"我有负罪感,那么我一定是干了什么坏事","我觉得力不从心,那么我一定是'低能儿'"。尤其情绪低沉时,这种感觉推理特别活跃。

8.自卑心。有的人总是主动承担别人的责任,并且妄下结论,认为一切坏的结果都是自己的过失和无能所致。此种变形的自卑、内疚心理,来源于人格的变形和过分的责任感及义务感。

以上的错误认知,导致了许多人陷入抑郁困境而不能自拔。抑郁症在西方社会被称为"精神上的流行性感冒",其传播范围之广,受其影响之容易,可以从"流感"二字看得出来。

深海注:希望病友们能正确认识“抑郁症”这一疾病。当我们出现抑郁病症反应时,能理性的面对。多鼓励自己、多为自己加油!要相信,我们会走出抑郁的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
]

支持你!朋友.

回复 3# 的帖子

刘开颜

谢谢你朋友!

好帖!

回复 5# 的帖子

我怎么了:

谢谢你对我的鼓励。这些只是我看到较好的文章然后转贴的。等我回家后,我要发些原创的帖子,与大家一起探讨!到时多多交流哦!

有人知道这些以后真的能做到么?
有时候我拿自己的做的不好的一些事情和别人比,结果发现很多人比我做的更差,可是我依旧自卑,觉得自己很蠢。
真不知道怎么办好,自己什么都知道就是做不到

回复 8# 的帖子

发条橙:

很高兴能在这里认识你。

你现在的想法我也曾经有过。但我自己的经历可以证明一点,只要我们主观上能坚强、努力,上述内容还是能够做到六条,甚至更多!

要相信自己的能力。抑郁是痛苦的,但是抑郁让我们比常人更理智、更坚强、承受力更强、、、

[ra]http://blog.xoyo.com/music/jx.mp3[/ra]

晕 怎么看不出来

唉 不好意思 我以为看不出来 只好又发了一遍 没想到两次都能看出来

回复 12# 的帖子

渴望生活:

我们都是老朋友,有你这份心,我就很高兴了,谢谢你回来看我!

回复 11# 的帖子

好棒!]

回复 14# 的帖子

小飞:

渴望生活好久没有回论坛了,他的现状还算不错,真希望大家都能一个个走出抑郁啊!得了这病真是不好受的!

仔细的对照一下,这八种都有,抑郁可真是不好克服,就像一场持久战。