设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

深爱的人得了抑郁症,我该如何帮助他?

他是多年来,我心底所深爱的人,也是我生命中非常重要的人。但是,由于种种阴差阳错,我们没有能走到一起。

虽然一直没有失去联系,但最近才知道他的真实情况,他得了抑郁症,度过了一段非常痛苦和艰难的岁月。我为他感到心痛,以前的他,那么阳光、健康,而且善良,总是热心地帮助别人,却因为帮助别人,而使自己经常受到伤害。

现在的他,已经从上一次的发作中走出来了,但状态还不是特别好。我想帮助他,在他需要的时候,给他关心和爱。只要能帮助他,哪怕很少的一点,我愿意尽我所能。他曾经是那么的优秀,应该有美好的未来,而不该是这样遭受折磨。

想请问这里有经验的朋友,我该如何帮助他?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

回复 1# 的帖子

多陪陪他,安慰他
带他去看医生
尽量满足他的愿望   但同时要顾及他的自尊!

:)

多听听他的倾诉,如果你已婚或者他也已婚 ,你帮助他要有一个道德的底线!

多陪他问候他,让他充分地信任你,你可以用你自己的方式去帮助他,你认为可以让他开心的方式。
楼上的也说的很对,如果你和他都不是单身的话,需要一个底线,请把握好。

首先确定他是否愿意接受你的关怀
如果答案肯定,去陪他聊聊,散散心

用你的快乐带动他

谢谢楼上各位的建议。我会多陪陪他的。

回复 7# 的帖子

你的善良打动了我。以下是我的一点点建议,希望对你能有用!   

首先,确信他在坚持看医生,并帮助他遵从医生处方治疗。

提供支持和鼓励,他可能在治疗的头几周感到失望,因为症状的消失要花一段时间。在他真正感到好转之前,你可能见到一些微小的症状改善。你要指出这些改善以能鼓励他。

假如个人接近好转,努力让他参与短暂的、过去可使他愉快、放松的活动,如与朋友散步。

理解抑郁症病人不能改善自己的感觉和行为,除非治疗开始起效。其实我们不是“懒惰”、“愚笨”或“不愿自助”,所以让家人、朋友不要向他施压;当他感到好转时,他将开始恢复他的正常职责,并参与他曾喜欢的活动。

同时,我也要祝你好人一生平安!

这几天他的情绪又很不好。和我说,如果有一天,他不见了,不要去找他。

他还一直坚持在工作,每天在实验室。但我知道他内心很痛苦。而且为了怕我担心,一直告诉我,他没事。

真的很担心他,怕他有意外。

默默的陪在他的身边   不要把他当作病人
不要埋怨他任何不尽人意的举动
默默的陪着他

切记要关怀不要太关注,爱也是一种负担~

回复 9# 的帖子

小心平衡你们的距离。情到深处,又会成为另一种伤痛。而这种伤痛对抑郁症患者也是很沉重的打击。

我知道这距离往往很难把握,这也只是我善意的建议。毕竟自己是个感情很细腻的女性,而且又是一位抑郁症患者,所以真诚地希望我的每一位病友都能早日康复!

有这样的爱人真是幸福

谢谢楼上各位的建议。
也许过分的关注对他也是一种负担。我应该用自己的快乐带动他,而不该是整天担忧他的状态。

至于深海姐姐说的,我很明白。由于阴差阳错,我和他已经错过了太多了,过去的一切,都不能重来了。他希望我能多陪陪他,但是现实已经不允许我陪在他身边了。
现在我想做的,就是尽我所能,帮助他走出来,也许效果并不能如我预期。而且,我希望,不要因为我的关心,而给他带来新的负担和伤痛。

希望在以后,能继续得到大家的良好建议,谢谢。

对于"爱也是一种负担",真的是这样的,爱也可以压死人的.
包容他的行为,给他关心和呵护,给他讲一些好玩有趣的事情,多多问候他.