设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 关于婚育

我2003年初次发病,后得到医治,并且5年来维持得非常好,顺利完成了研究生学业。毕业后,顺利成为国家公务员,工作生活较为顺利。今年本来准备结婚,但因前一阵子对这个病有些忽视,擅自减药,导致春节后第二次发病,但病情较轻,服药两周就得到了缓解。医生会诊后认为我属于轻度,对我的病后恢复持乐观态度。只是我的男友家在农村,对这个病不是很了解。他的母亲询问了当地的一个医生,医生说这种病是坚决不能结婚和要小孩的。因此他家里人的态度就很坚决。我很男友感情很好,因此心情备受煎熬。通过阅读本版病友的帖子,发现这个病并非那么可怕,只要遵医嘱,按时吃药,调整自己的心态,生活环境较为顺利,还是会越来越好的(事实上我第一次患病后的五年间就维持的特别好)。不仅如此,在医生的指导下适当减药、找可替代的药物,还是可以怀孕要小孩的。这个病并不是遗传性疾病,只是有5%左右的概率而已,而且据美国的研究表明,双相情感障碍的父母,生下的小孩比正常人更聪明,更富创造力。

不知道病友们怎么看这个问题。也想在这个版上得到病友们成功经验的指导。

谢谢啦!

焦急的Amanda
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

我也要面临同样的问题了。

我也是病友,也面临婚嫁的问题了,郁闷!

如果病情不重,生孩子没问题。

姑姑,叔叔的孩子都很健康。我父母没病,我却有病。所以这个问题很复杂。医生也说我生孩子没太大问题,结果停药两次都失败。

你还是根据自己的实际状况听取专业意见,人与人无可比性,一两句话哪能了解对方的状况,何况我们这些病友都是自身难保。

即或有人幸运升了健康的小孩而且自己也脱离药物了,或不幸不能生孩子要不就是能生却生了个病孩子,那只是她自己个人的事,不能代表你在生孩子这个问题上会同她一样。

双相情感障碍的父母,生下的小孩比正常人更聪明,更富创造力。

我和你也是高智商,只是高智商而已,不是人
生幸福,快乐,也不是事业成功,家庭幸福、、、、、、、、、

你不就正陷在苦恼之中吗?

你想生孩子就把自己的身体,精神都调理到最佳状况,积极寻求专家指导,千万不要病急乱投医!切记切记啊!

即使你不能生孩子甚至你男友都拜拜啦,你还有变可爱的自己啊

永远记得爱自己,这最重要,你绝对不能失去的就是完整的自我和对生活的热爱以及感恩、珍惜的生活态度!

可以结婚,最好不要生育

“永远记得爱自己,这最重要,你绝对不能失去的就是完整的自我和对生活的热爱以及感恩、珍惜的生活态度!”

豆病友说的太好了。我从小到大的履历写出来完美得无可挑剔,自己也是一个完美主义者。得了这个病,其实特别难以接受,难以接受有这么大缺陷的自己。本来我乐观的以为,2003年生病之后,遵医嘱吃药,慢慢药就会停的,病就会好的。没想到这次又复发,而且是在谈婚论嫁的关键时刻,心里上别提有多难受了。可是这几天来的思考,和在版上和病友的交流让我感觉到,生病不是自己的错,命运和生活已经和我开了这么大一个玩笑了,自己更要善待自己,对自己好一点,再好一点。

我现在已经做好了心里准备。对自己不抛弃不放弃,对待这份感情不抛弃不放弃。但是如果男友最终离开了我,我也要微笑着面对,勇敢地承受,坚强地走下去。

• 宝贝,我支持你!为你加油助威!

让我再给你一个大大的拥抱!

创造和看顾你的上帝永远爱你,我也爱你!

我想应该没问题! 我02年春曾入院治疗1个月,当时躁狂很厉害,治疗后一直坚持吃药.03年秋结婚,我老婆身体健康,04年夏生下一个女儿,老婆怀孕前,我停了一段时间药(我主要吃碳酸里),当时也挺担心,现在孩子四岁了,活泼可爱,挺健康的! 所以,从我自身经验看,无妨可以要孩子,当然各人情况不同,还是咨询下医生!

可以结婚,最好不要生育

这个病是父传子/女的几率大还是母传子/女的几率大?
因为我是女孩,怀孕期间可能面临各种反应,停药的副作用也可能很大。

建议楼主买:北京大学医学出版社《精神障碍婚育保健指南》 赵贵芳 主编

这本书能解答你目前的所有疑问。

由从事精神病学与精神卫生学医疗与护理临床、教学、科研多年的专家撰写。

对精神障碍婚育保健的伦理学、法律依据、婚育咨询、与婚育相关的

精神障碍、精神病遗传与生育、精神药物与生育、精神障碍患者婚育

家庭护理、男女精神障碍患者的生育保健技术、精神障碍患者计划生

育及子女保健等作了详尽而系统的介绍。

同时,对产前精神健康者的产后精神卫生也作了相关叙述。

本书从专业与普及角度撰写,文字通俗易懂、科学性、实用性、可操作性强。

供精神科、妇产科、儿科、计划生育、妇幼保健工作者及精神障碍患者、家属和亲友参考之用。

北京大学医学出版社 定价:15.00元

购买方式

1      全书19.5万字32开;定价每本15.00元,邮资平寄2.00元,挂号5.00元。拟购买者请汇款至山东省精神卫生中心(济南市文化东路49号)石玉兰收;邮政编码:250014。

2  《当当网》有卖噢!网上买更方便!

3    我在书店买的。

豆:
你准备要小孩了吗?恭喜你!

我男友家人的态度还是很坚决,而他则暧昧地摇摆不定。每天给我打电话安慰我,说希望我过得好。他越是这样我越是难受。我倒真的希望他决绝地跟我说“分手吧”!

昨天中午实在觉得心里委屈,给男友的姐姐打了电话,在电话里哭着说:“请你们别放弃我,给我一个机会……这个病不是不能要小孩,在医生的指导下是可以生宝宝的……”我真的哭得没有力气了,上气不接下气地哭……

晚上睡觉前,又忍不住了,在被窝里抱着妈妈哭……
Amanda

你好

俯而就之易,仰而乞之难,凡事都是如此的,不知道你是否明白我的意思?

婚姻中能有双方父母亲戚的祝福无疑是最好的,如果没有,如何坚强地走下去是个很大的难题;你们感情很好,他还是需要考虑,能否顶住压力,心甘情愿地陪你和你的抑郁走一辈子;此时慎重,是对你们的将来负责,否则将是未来日子的莫大隐患,要不要宝宝倒不是最重要的障碍了。

善待自己,调整心情,无论如何,日子总要过下去,希望你越走越好!

不需要考虑那么许多了。
分了。