设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

快乐人生方

快乐人生方

一是从完善个人性格入手,塑造一个相对健全的人格,通过不断陶冶个人情操,端正人生态度,保持一种乐观向上的人生态度。
    要做到这一点,首先要接纳自己,肯定自己,同时要认识到人无完人,学会接纳别人的长处短处。

二是遇事多层次、多角度地考虑问题,切忌遇事完全主观化,以免因主观化导致片面。
    对一些问题从负面影响考虑过多会导致压力加大,从而产生的负性情绪强烈,会影响一个人的身心健康。比如,流行病学调查显示,心血管病、高血压、癌症、胃溃疡、神经性皮炎等疾病的第一致病因素是心理和精神因素,因此人们遇事不可片面、偏激

三是要善于帮助别人,乐于助人的同时也要接受别人的帮助。
    当一个人遇到挫折、压力的时候,首先要学会自我调节,建立起完善的心理防御机制,如果通过换位思考、多层次、多角度思考仍然无法排解郁闷的情绪,要寻求亲人朋友的帮助。以倾诉的过程缓解压力,换句话说,是把自身的包袱让别人分担了一些,从而起到了减轻心理压力的作用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我觉得第二点很受用。以前一直考虑问题都是从悲观因素入手。不然就觉得不够深刻。“盲目乐观”。现在看来。凡事也要考虑些乐观因素。

回复 2# 的帖子

cctvcom

春天是慢性病复发的季节,要不是躯体不适、精力有限,我肯定要自己编写帖子。这些转贴得内容都是较为笼统的,等情况稳定些,我一定把现在的感受写下来,与大家交流。

是遇事多层次、多角度地考虑问题,切忌遇事完全主观化。
确实是这样,作为抑郁者,经常性的将事件从消极
方面去理解,回过头来反思才会发觉当时的想法很
主观和武断,一个例子就是自己发给朋友的短信对方没有很快回,就不由自主的想是否对方觉得自己说的是废话,所以不想回了,但是过一会却收到了
对方的回信。
真的是要好好的改变自己的思维模式。。

第一点是一个长期的目标,但通过慢慢的完善和调整是能够做到的。要接纳自己对我们也有难度,我们多多少少的会对自我有所排斥,但是确实没有一个人是完美的,慢慢地做到接纳自己,不排斥自己对自己是很有好处的。
快乐是能够分享的,不快和烦恼通过倾诉也能得到化解,在帮助别人的同时自己也能得到快乐。

回复 4# 的帖子

苦集灭道:

是呀,其实我们都是很敏感、很自律的人!如有什么事,都会自己先反思。我也是这样!

:)

深海 慢慢来  注意保护身体哦 呵呵!

回复 7# 的帖子

饱蠹富贵

谢谢你的关心,我会尽量注意的。说话说“留得青山在,不怕没柴烧。”嘛!

行动上多执行第三点,观念上多运用第二点,逐渐就能向第一点靠近了。

回复 9# 的帖子

木碗:

你能抽空来“璟悦阁”小坐,我真是好高兴!

呵呵,同坐同坐,就不知道有果果吃没...