设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 老是怀疑背后有不明物体

我老是怀疑背后有不明物体,有时候是人有时候是鬼怪,有时候走在路上或在一些场合怀疑有人对我有意见跟踪我之类的,看了医生,医生说这个是妄想,是精神分类症,然后就开药了,可是我觉得诊断才5分钟就问这几句话就能诊断出精分吗?我对医生说我不想吃药,医生反而更加觉得我是有病,我晕啊。。

我承认自己有病,只是不想吃药而已,并且我上网查了资料发现我没有幻听,也没有思维被控制感,我所想的那些妄想也并不是说坚信不疑,只是有时候怀疑的感觉蛮强烈的,别且产生恐惧,有时候又不是很强烈,自己心里也知道这个世界没有鬼也没有人跟踪我背后不可能有人跟踪我,但是为什么自己既然知道这些还要去怀疑呢,还要害怕呢?还要去忍不主回头看呢?这个情况有快1年了,是突然产生的念头。

请大家帮帮我好吗,谢谢了!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

你好

这种情况可以先维持药物治疗,在药物治疗下,稳定和缓解了,在结合心理治疗。

完全靠心理治疗,靠心理调节在初期有很大困难。

目前的情况建议还是药物治疗。

谢谢医生,但谁能告诉我,这算是强迫症还是别的?

你好

是强迫思维,但是精神因素比较大,最好看精神科,需要服用药物,在药物帮助下缓解症状。

强迫思维可以出现精神疾病中,但是和强迫症有区别,强迫症理性上非常明白强迫的观念或者思维都是没有意义的,只是控制不住自己的去设想,主观世界和客观世界是统一的,就是不会莫须有的怀疑,是符合现实逻辑的。

你的这种怀疑,比如跟踪,比如鬼怪等等,是你心理上的确感觉有这些存在,是恐惧和妄想。

和强迫症有区别

谢谢医生的帮助,不知道是我说的不清楚还是不该用怀疑这个词。但是我想再问下医生,我虽然有这样的怀疑,但是我心理上并不觉得这些怀疑的东西是存在的,我很清楚我所怀疑的东西是不可能的,只是还是控制不住自己要去怀疑就好像想医生说的是去设想,而且也没有相信所怀疑的内容,为此很苦恼了。
忘记说了重要一点,出现这个情况前我有看过精神分裂症的症状,比如症状里说感觉有人在议论自己,我就也去想我会不会也有这样的感觉,然后接着就老去刻意的感觉周围的人,来回感觉了几次以后,就好像被暗示了一样就和症状对号入座了,很多症状都是这样。然后久了就成现在这样了,我这个人本身也是敏感多疑的性格。

就好像关于药物我也是怀疑会有依赖,怕吃多了不好,不想吃一样,所以一定要吃药吗?只是心理治疗可以吗?如果治疗?这个真的是严重的精神分裂症吗?

请帮帮我,很无助,再吃谢谢医生

森田神经质,解决的根本疗法是森田疗法

你好!楼主朋友,精神障碍和神经症是有明显的区分的,不过在初期症状类似很容易混淆,想跟朋友确认两个问题:1。你会为也知道应该没有但有这样的怀疑而感到痛苦吗?
2。你急于想摆脱这种现状吗?
期盼您的回答。祝您早日康复!

1:感到痛苦,但是不是很强烈的痛苦(主要是害怕),所以我会尽力的不理这个想法,反复告诉自己不可能,分散注意力的话就没有事了,像这2天这个想法又没有这么强烈了。我也知道我怀疑的情况是不可能的,但是就好像看完鬼片以后虽然知道没有鬼还是会害怕一样的情况!

2:对以现状我想摆脱。但是又说不上到急于摆脱的程度,因为我知道这个怀疑是很难摆脱的。所以现在出现这个想法的时候我已经很冷漠了,抱着一个共存的心态。所以不能说急,只能说想摆脱,不然也就不会到自己发帖了

最后我想问个问题:1:有没有出现了精神病典型症状,但自知力完整的患者?(我在精神分裂吧看到个帖子:不少人在发病前自己主动求医的。)
2:关于幻觉:我是在听到一些敏感的自然界的声音,然后等那个自然界真实的声音消失了以后还感觉到那个声音在脑袋里面还小声的存在着。(很多声音会这样,比如短信的提示音,如果不去看那条短信就会老有提示音,但是等我看完短信后,有时还能感觉到那提示音在脑袋里出现,我肯定是声音的形式,不是那种无声像默念一样的文字形式)不理它就慢慢消失了,不敏感的声音就不会出现。还有,有时候老在脑袋里反复念叨一句话的时候,刻意去想去听会不会听到呢,想多了也会出现感觉在脑袋理听到的声音。(不是所有的思维都会听到,只有我刻意去念叨认真去听的时候才会这样)不知道是不是幻听?凭空出现的声音还没有过,人语言声也没有过,那种重耳朵听到的声音也没有出现过!

3:我是有一次打吊针惊恐发作:然后就开始想了很多关于精分的事情,也网上查了很多包括各种症状的资料,想了一年到现在都还在想,到底我是不是?老不能说服自己不是精分,又不能肯定自己是!然后开始想症状,一条条的想,想多了到现在就出现了问题2所描述的关于幻听的问题,就好像被暗示对号入座了一样

回答完了,也许很长。再次感谢大家了