设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

属于我们自己的“亮剑”精神!

《属于我们自己的“亮剑”精神!》

前一阵,各个省市的卫视,都播放了一部收视率很高的电视连续剧《亮剑》;我虽不记得的自己看了多少遍了?但每一次,我的心都会被震撼。其中,最令我难忘,也最能给我鼓舞的就是:李云龙在军校毕业典礼上的演讲——《论“亮剑”精神》。

我真心希望,我们的“阳光论坛”也能有属于自己的“亮剑精神”!

首先,我想谈论的是“什么是集体?作为集体一员,我们能做些什么?”

什么是集体(团体)?

理论上说:“凡由于某中原因和某种方式聚集在一起的人群都是群体。”
我想,我们的“阳光网站”,我们的“阳光论坛”不就是一个集体吗?而我们每一个人不都是这个集体中的一员吗?

既然大家能走到一起来,说明我们有着相似,甚至是共同的目标——互帮互助、互敬互爱、用似温暖阳光一般的“仁爱”,彼此携手走出疾病。

我不知大家是何种感受,但我个人觉得“阳光论坛”不仅是个集体。它更像是大家精神上的共同家园!

作为这个群体、这个大家庭中的成员,我想说说自己的一些浅薄的想法。

为了我们的目标或者是期望,我们是否能自觉、积极的行动起来,让我们的“论坛”更阳光、更温暖呢?

为了能让我们的家园变得更阳光、更温馨,那么,我们是否应该为此而营造一个健康、健全的舆论呢?

我们都是较为特殊的人;我们都是受过伤害的人;我们有着相似的经历、痛苦和感受;也正因为如此,我们非但从四面八方走到了一起。而且能够相互理解、关心、支持、帮助……

既然如此,我们是否应该,让我们的“阳光论坛”中的人际关系走向和睦融洽、互尊互爱的氛围呢?

再者,我想谈谈,“核心力量”在任何一个群体(团体)中的重要性。

核心力量的重要性

我想,用“火车跑得快,全靠车头带。”这句话来形容“一个集体的核心力量的重要性。”还是较恰当的。

对此,我想结合我工作中与此近乎相通之处。献上自己真诚的“五愿”。希望我们“阳光论坛”的核心力量能愈来愈强大。

愿你们是动力十足的“火车头”。把握方向、带着“车厢”,最先迎接前进路上的风风雨雨。

愿你们是活蹦乱跳的“水中鱼”。搞好“鱼水关系”,了解大家的愿望,听取大家的意见,有时可与大家共同商量……我想,你们一定会成为受欢迎、得人心的“水中鱼”了。

愿你们是夜空闪烁的“智多星”。古人把“才智过人”的人成为“智多星”。所以,愿你们发挥自己的智慧,面对、处理好常规事务,及突发事情。

愿你们是“神州七号”。自主自动,像火箭一样奋发向上、勇往直前。并以你们这种火箭精神影响、带动大家。

愿你们是茂密的树林。一排排、肩并肩、手挽手,齐心协力,共同面对风风雨雨……

最后,我想以最朴实、最真挚的情感,向你们致敬!你们辛苦了,谢谢你们为大家所做的一切!

此外,请允许我补充一句“谁的生活没有坎坷?谁的心情没有起落?——更何况是”你我“呢?

这就是我对“自己所爱的集体”的期盼!

我愿我们都能拥有属于自己的“亮剑”精神!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
有意思,顶一下

写得很有激情!有剑亮剑,无剑亮掌。

支持

支持

支持
心岸 发表于 09-10-2 18:42