设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: green

抑郁的你是否有手脚冰冷的毛病?手指甲半月牙还剩几个?

原帖由 波波 于 08-3-11 11:29 发表
严重佩服绿色!!看来绿色对抑郁症知识的涉及挺广的,中医的理论较为深奥,而且语言表达很是晦涩,我没有细看的耐心。呵呵。。。

请教大伙一个问题:月牙是什么?

呵呵,不得不探讨,因为抑郁症的存在我的一生都可能没有意义乐,每天都想放弃,我只想给自己寻找一个解释

的确是,中医对于抑郁症有不一样的解释,不知道楼主度过王彦恒的中西医结合论治抑郁障碍没有,那本书上说的很详细

这个问题我其实也早有察觉了,特别是内源性的抑郁和人的体质很有关系,我在抑郁前就是一个月至少感冒一次的人,人的精力也比常人不充沛很多,得了抑郁后很奇怪连生病时的病状都不太有了只是人感觉很累很没劲,也许是人气血不足和病作斗争的现象都表现不出来了.可是可是,要改变体质真的很难啊,中医都说晒太阳是人体后天阳气来源最直接的,我就试着多晒太阳吧,不过这些都是循序渐进的,还有多吃些阳性的食物(不过本人吃多了又容易上虚火),另外还请病友们多提供一些有用的方法,大家一起努力吧

绿色:
中药的调理是需要时间的,象我这样的发病急,惊恐和人格解体存在,我要是用中药来治疗,恐怕已经耽误了时间,而且太在意自己的体质必然怕西药的副作用,这样在药量上肯定会自做主张,或者怕加大药量,而药量上不去症状就无法缓解。
我一直也在考虑,是不是每次复发就会药量增大?97年我的那次发作治愈之后,有很多的残留症状,例如早醒,疲乏,烦躁等等,是不是当时的药量不够?这次我的用药量比当时的药量大,我这次的治疗效果已经慢慢在显现了,这次治愈之后,效果会不会比97年强,不知道,只能走一步看一步了。

qlaan

看了你这篇抑郁症与自已的身体有关,和现代人竞争力太大跟不上步伐,而带耒的心理承受和压抑而造成的我也赞同。但还有一点西医解释抑郁带有遗侍性的,我从小身体素质特别好成长的过程一帆风顺,为什么我在二十岁左右就得了病。有关王彦恒中西医结合论治抑郁障碍这本书我也有,是女儿从网上给我买的书上写得太祥细了。我吃一年多中药都是按他的配方对症下药,因为我中西医同时服用所以我不知道中药效果如何。自以消化攻能不良后脾胃科专职医生治疗也没起作用!!!!

抗抑郁是一辈子的战斗哦,西药方便起效快可能适合很多病友,但有些病友西药治疗不理想副作用严重影响身体功能的就可以试试中医了,我只是想从中医角度来探讨一下抑郁症身体诱因方面的问题,至少我不想病的糊里糊涂,至于哪种治疗对你有效就要因人而异了

我倒是巴不得西药把我马上治好呢,只是当时我感觉服药期间身体差的不行,我的心脏已经难以负荷继续西药治疗,再想走走中医的线路,没办法,死马当活马医

其实我也没有太多的把握治好,要看我身体情况和大夫的医术了,想来真是拿命在做赌博

原帖由 宝工 于 08-3-11 22:42 发表
绿色:
中药的调理是需要时间的,象我这样的发病急,惊恐和人格解体存在,我要是用中药来治疗,恐怕已经耽误了时间,而且太在意自己的体质必然怕西药的副作用,这样在药量上肯定会自做主张,或者怕加大药量,而药量 ...

我也是手脚冰凉,手指上的半月牙还有两个了,看来这和抑郁真是有一定的关系.人是靠气和血养血,气血不足,人肯定就容易生病了

我手脚是比少年时凉多了,也基本不发烧,但是还比老婆不怕冷的多,每天都是我给她暖被窝的

我的体质从小到大没有好过,抑郁以前是一个月一次感冒,只要一受冷就感冒症状很严重每次都发烧,也是最后一次重感冒让我卧床不起,一星期之后就得了抑郁症,人各方面也发生了变化,从以前阴虚体质的我一下子变成了怕冷嗜睡指甲小太阳消失,之后也从来没有发过烧,看似不太生病了,但我心里清楚我这是免疫力下降,每次查血常规,白细胞总是很低的

还有,我觉得为什么有这么多的产后抑郁症呢,我想是不是和生过小BB后的一段时间内体质下降气血虚有关呢?

支持楼主。
看了战友们的回帖,我也差不多。
小时候就体弱,畏寒。冬天穿的衣服比别人多,比别人怕冷。
4,5年没发烧了。
手指的月牙,只有2个拇指的比较清楚。
食指的很少很少了,别的基本上看不到。
紧张的时候手脚冰冷的

恩,我也有怕冷,手脚心出汗的毛病,而且胸闷,心悸...以前是因为工作紧张,但是现在感觉在家休息的时候也有这种情况,腿脚无力,有时候还感觉头晕...
左手,小指,无名指已经没有月牙了,中指,食指和拇指有,但是没有到五分之一
右手,五个指头都有,但也是没有到五分之一.
请楼主和战友们帮忙分析一下
中药应该如何调理?
谢谢

半月都还在,而且面积也没缩小
可是,指甲变得很透明了,好象是变薄了,这个不好吧

楼主讲的太好了,中医认为心主思,脾辅之,所以我觉得抑郁应该以医心脾为主,
另外抑郁患者普遍感觉没力气,不想说话不想动,符合中医的气虚特征。

:)

半月芽, 我没抑郁钱 十个手指头就能看到两个!

身体也很棒!所以标准不是绝对!!