设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 深海微蓝*

[b]从17岁到19岁----我走过的日子[/b] 附:有关抑郁的一些疑问

刀哥哥,您老老化得真厉害。不到30竟然老气横秋的。呵呵。

我这个事件并不是单纯的早恋。很大程度上有它的特殊性。只能说轻易地把感情交给某个人是件很危险的事。

我的这篇文章本身是在抑郁中写的,并不能够完全地反映事实。我的抑郁之所以持续这么长的时间本身是因为我内心有很强烈的心理冲突。至于说到心理冲突,就说明事件本身对于我而言是相对复杂的。

[quote="小刀"]既然这个帖子发出来了,那么我也来说几句。wan1388你为人师表,可以以此为反面例子告戒那些未成年人早恋猛于虎啊[/quote2]
  如果你是一个年青刚分下的老师,你说这些话,学生会轻视你。当然是不能说的啦,以后老师的脸面往哪搁是小事,学生讨厌你的课,教学质量差,扣你的工资, 领导批评,那就惨啰

哈哈哈,有趣 !

我认真看了你的文章,能感觉到你的迷茫。下面是我作为病友自己的一些体会。

1、对你来说最重要的,是换个角度,不要深纠自己得病的原因和过程。我知道这对你来说很难,但我个人的经历说明,那种精神分析法治疗我们的疾病,效果不是很好。要知道,过去的经历是不可能再重复的,所以我们完全不用去搞清楚原因。当我们情绪稳定之后,心理治疗阶段时,负责的医生会引导我们进入心理康复和成长,那时再探讨我们人性和性格的弱点,也来得及。而现在,过多研究如何患病的,意义不大,反到更让我们深陷痛苦之中,无法自拔。回忆不良事件,也是我们疾病的一部分,但我们完全可以把抑郁看成一种和感冒没有区别的疾病,逐渐体会那种允许它存在在我们生活中,但努力让它不影响我们做事情。尝试一下,也体会一下。

努力去做事情,即便你不想做,也要努力。不要想,等病好些或者能力恢复些再去做,虽然在努力同时会有不良情绪引发的不良后果,但当你做起来时,你会发现,你的能力并不象你体会得那样差。

要学会原谅自己努力了也不能达成的事件,对自己宽容些。但尽量不要过于关注自己的体验,学着把注意力向外扩展,注意其他人和事。当然这需要一个过程,不用太着急。接受自己现在能力有限,做自己能够做到的事情。

试试看,好吗?

[quote="Anonymous"]isral,真的很有趣?[/quote1]
我忘了我当时是在笑什么~~可能是在笑wan1388核小刀的争论,觉得幽默。
其实楼主这件事情上如果回头看看能一笑置之更好,但是这件事情当事人应该是很痛苦地,每个年轻人可能都经历过这样的痛苦,我也是,所以我不会哈哈大笑,再说楼主这篇文章文笔也优雅流畅让我有些肃然起敬的感觉,笑反而感觉自己残忍而轻浮~~

[quote="心迹无痕"]我认真看了你的文章,能感觉到你的迷茫。下面是我作为病友自己的一些体会。

1、对你来说最重要的,是换个角度,不要深纠自己得病的原因和过程。我知道这对你来说很难,但我个人的经历说明,那种精神分析法治疗我们的疾病,效果不是很好。要知道,过去的经历是不可能再重复的,所以我们完全不用去搞清楚原因。当我们情绪稳定之后,心理治疗阶段时,负责的医生会引导我们进入心理康复和成长,那时再探讨我们人性和性格的弱点,也来得及。而现在,过多研究如何患病的,意义不大,反到更让我们深陷痛苦之中,无法自拔。回忆不良事件,也是我们疾病的一部分,但我们完全可以把抑郁看成一种和感冒没有区别的疾病,逐渐体会那种允许它存在在我们生活中,但努力让它不影响我们做事情。尝试一下,也体会一下。

努力去做事情,即便你不想做,也要努力。不要想,等病好些或者能力恢复些再去做,虽然在努力同时会有不良情绪引发的不良后果,但当你做起来时,你会发现,你的能力并不象你体会得那样差。

要学会原谅自己努力了也不能达成的事件,对自己宽容些。但尽量不要过于关注自己的体验,学着把注意力向外扩展,注意其他人和事。当然这需要一个过程,不用太着急。接受自己现在能力有限,做自己能够做到的事情。

试试看,好吗?[/quote7]
说得好~~楼主现在还是困扰不能超脱吗?

我再说句狠话:兄台这些算屁事!多谈两次就习惯了。

呵呵~~有句话叫做能使男人成熟起来的不一定是好女人,这是人生的一个成长点,能帮你真正有魅力的男人,了解感情的男人~呵呵!

[quote="心迹无痕"]

试试看,好吗?[/quoteb]

谢谢您。

看你写贴子的时候是03年,现在你好些了吗?

今天看了你写的帖子,写得很好!
你所说的那种酸楚的感觉,我十几年前也曾经有过,曾经也好似刻骨铭心,一种曾经时时想起就让人浑身无力的感觉,可能这也是造成我现今得抑郁症的原因之一吧。
我也是一个认死理的人,初恋的感觉是美好的,也是酸楚的,在她离开我的时候,我一度认为,这辈子再不会去喜欢一个人了,那时幼稚的我总在期待有一天她能回心转意,以至于变成了一种内在的动力去努力,但好似真正内心的原因是更想能让她后悔。嘿嘿,多么的傻!直至我认识了我的老婆,一个从内心深处爱着的人,才明白我以前只是在自欺欺人,真正放不下的是自己那颗自私的心,而非初恋。

对了,看你写贴子的时候是03年,现在你好些了吗?

人生好比一场梦啊,那就要看是噩梦还是美梦了,悲喜交接这样的人生比较有意义吧。酸甜苦辣。这就是人生的滋味,我都活了大半辈子了,最多的还是甜的
我无聊,只是路过

会好的  大家遭遇差不多啦~~