设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: charles_1812

[原创] charles_1812的个人病例

麦兜:你吃药都是自己调整剂量的吗?我不敢,只能频繁的(1月/次)跑医院了。好在医生也很有耐心,已经认识我了。久病成医?

你好,小鱼!
因为得病服药14年了,稍稍总结了一些规律。但是也仅限于小范围的情绪变动时作的小剂量的药物调整。比如碳酸锂每天3粒还是4粒,舒必利2粒或4粒。如果出现大的情绪起伏和不好的症状,应该马上去医院在医生的指导下服药。
确实应该有固定的医生(好像家庭医生一样,呵呵),Ta对你的病情及历史有了解,这样最好。

我失眠是吃了米氮平和奎硫平依赖,吃镇静剂还多梦多醒。
抗抑郁药吃多了又怕成双相。
月月妹妹启维只吃八分之一,而我却要吃启维只吃二分之一。
请教麦兜兄,我是否双相?要吃锂吗?
但我没出现过三高或三低。
镇静药一直没有停过,也许镇静剂停了就会出现三高?

原帖由 charles_1812 于 09-4-23 11:22 发表

呵呵,我的药随时调整,调整的标准就是到睡眠变好为止

也希望你慢慢调整好!!

我可能要适应一段时间

原帖由 白衣如雪 于 09-4-24 19:46 发表
我失眠是吃了米氮平和奎硫平依赖,吃镇静剂还多梦多醒。
抗抑郁药吃多了又怕成双相。
月月妹妹启维只吃八分之一,而我却要吃启维只吃二分之一。
请教麦兜兄,我是否双相?要吃锂吗?
但我没出现过三高或三低。
...

白衣妹妹,是否双相还要听医生判断。
我也曾经有一段时间睡眠很轻,做的梦白天都记得,每天晚上起夜4、5次。医生说我的睡眠太轻了,每到浅睡眠阶段就会醒(人每晚有4、5次睡眠周期)。
我是吃安定加强睡眠,并不太好,因为会上瘾。吃什么药还是要和医生请教。
另外,我现在晚上,饭后,隔三差五就去游泳,锻炼之后感觉对改善睡眠很有好处。散步,时间长一点,比如1小时,也很有效。

原帖由 wing20081218 于 09-4-25 13:47 发表

我可能要适应一段时间   

不着急,慢慢来

我发现我情绪的小波动也在按照躁狂抑郁的规律变化。
一般情况是:碰到什么好事了,或者并没有什么好事,只是自己心情激动了,会貌似躁狂2-3天,情绪很高涨,做事情动力很足。这也没什么,问题是过了这2-3天后,情绪低落,显现出抑郁的状态。完全是随机的,以外界刺激(在内心的投射)为转移。
常人可以自动调整情绪,不至于向极端越走越深。但我只能靠药物,靠理智的监控。

丙戊和锂我都不敢吃。对女性是有伤害的,特别是有生育计划的女性。

麦兜,我们都是靠药物和理智。

共勉!
最近看了一些浅显的中医方面的书——现在有关于中医的书真是铺天盖地,特别是在大街的推车上出售的——感慨要是那天换成中药还能稳定该有多好啊!

完全是随机的,以外界刺激(在内心的投射)为转移。
Q81: Q81: Q81:

昨晚入睡困难,今天舒必利减一粒。

连续一星期每天早醒一个小时,昨晚决定增加一片舒必利,结果今天早上立竿见影。

6年来饱受妄念困扰之苦,虽然不断探索,但依然在黑暗之中爬行,每天生活如在地狱之中。
前几天碰到一人,和我聊起佛教,还有皈依的事情,心向往之。
和爸爸聊天,他老人家判断我定力不足,妄念太多——这两个词照亮我的前程,我发现确实是这么回事。
虽然以前我考察佛教一段时间,但是还没有皈依,而且也没有联想到困扰我的是妄念,也算是十分无智了!!
今天打算到庙里拜一拜,如果机缘巧合,碰到好师傅,我就皈依了。

我想修习打坐,增加定力;
我想修习克制妄念的法门。