设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: green

[原创] Green中药针灸治疗日记

关注green ,加油!

继续

过分关注抑郁本身对疾病肯定没有好处。我们应该都有多次"好了"的经验。那就是一段时间内我们对抑郁不太关注了,或者生活中有了其他特别的事情吸引了我们注意力,在情绪上应该有一个渐变的阶段,我们才突然会有一种豁然开朗的感觉,“恢复正常”。不会是突然有一种想法,或者我们的某一句话(针对楼主曾经写过的一句“将来”怎样怎样)才导致抑郁症状的消失。
       我的这次抑郁特别的长,也许就是因为过分关注阳光版面的原因吧。有病的时候就特别想知道原因、过程、结果如何,苦苦思虑,上下求索,给已经生病的大脑增加了额外的负担,造成情绪上的恶性循环,也许就是导致迟迟得不到恢复的后果。有了阳光是一种安慰;没有阳光,我们就糊里糊涂的忍受。当然,以前不知道阳光的时候,我们也会查阅各种医药书籍孜孜以求,然而我们其实没有专业知识,查来查去还是弄不清什么,不如放下随它去。森条疗法中的所谓顺其自然就是这个意思吧。并且,真正的医学里面还没有研究出精神疾病的真正原因,何劳我们去做精竭虑作无谓的操心呢?没有找出病因,真正有效的治疗也就无从谈起。那就展望未来,希望在前头。
       抑郁症就是心理生理互相作用的过程。抑郁病人的基因和大脑一定存在缺陷,苦苦思寻得病的原因也是没有意义的。有时看起来是由不开心的事引发了抑郁,但生活中谁没有不开心的事呢?开心不开心还跟各人的立场、观点、看法各有不同。同样是唐山大地震那样的灾难,也是只有少数特殊人群才会发生精神问题。
       已经有了历次复发的经验,相信这次的抑郁一定也有摆脱的时候。

平常说的,只要不憨不傻,给个县长谁都能干好。现在我们应该自知,只要我们这类人没有彻底治好抑郁症,给我们一个县长的位子我们还真的干不来。并不是处于抑郁当中才有这样消极的想法吧。你想当你干得热火朝天的时候抑郁突然来临了,你这个县长怎么还能继续干下去呢?县长也有压力啊。

以后,下半辈子?未来都是不可限量的。谁能知道以后会是怎样呢?也许明天,科学就解决了今天的疑难杂症。科学家,你们努力啊。

留得青山在,希望在前头

将来应该好办

所谓21世纪抑郁将成为危害人类较大的疾病,那么相应的研究肯定也会很多。危害加大,也是有所解决的有利时机。

自身的因素,随着年龄的增大,抵御情绪压力的能力也会增强。精神疾病应该也有自身免疫的功能。我的双向越到后来越是减轻了的。这次的抑郁虽然时间较长,但是程度有所减轻。当然,只要处于抑郁,总是痛苦的,仍然影响了生活、生存的质量。已经年把了,多次聚会都推辞或让家属代替了。抑郁,使我们的社会功能受到了极大的摧残。也许别人看不出我们有什么不正常,但是我们的内心很痛苦。放不开,脑筋迟钝。吃不下、睡不香,,,,。。。。。。

谢谢你给我的鼓励

原帖由 在看宁静 于 08-3-12 17:55 发表
所谓21世纪抑郁将成为危害人类较大的疾病,那么相应的研究肯定也会很多。危害加大,也是有所解决的有利时机。

自身的因素,随着年龄的增大,抵御情绪压力的能力也会增强。精神疾病应该也有自身免疫的功能。我 ...

不是对抑郁不关注就会好,而是快好的时候,我们自然而然的就不关注抑郁症状了,我也是复发过几次又好了的老兵了,我的经验是死扛,无论怎样的努力都不会让郁魔立刻逃离我们,只有时间,用时间换空间,换回我们灵魂自由的空间,换回我们活生生的感觉。

我觉得你应该去安定医院找专门治抑郁症的中医专家

毕竟他们经验更加多一下

原帖由 solidhx 于 08-3-12 22:14 发表
毕竟他们经验更加多一下

只是觉得中医治抑郁和西医治抑郁的原理不同,西医认为是大脑问题,中医认为是心包的问题,西医有毒性,中药也有毒性,双管齐下身体受的了么

我这个是针灸+吃中药的,是调养经脉身体的,这个大夫治愈的病人都是纯中药针灸治愈的,我不能吃西药破坏大夫的治疗计划

我想你的中西医结合治疗,是中药减轻副作用吧

说的是

原帖由 东方红 于 08-3-12 21:00 发表
不是对抑郁不关注就会好,而是快好的时候,我们自然而然的就不关注抑郁症状了,我也是复发过几次又好了的老兵了,我的经验是死扛,无论怎样的努力都不会让郁魔立刻逃离我们,只有时间,用时间换空间,换回我们灵魂自 ...

从现在回朔到首次发病的1984年已经有二十多年的病史了。那时候不太了解这个病,所以每次好了之后更会讳医忌疾。总是把手头有限的病历消除干净,真的不知这种病是怎样从渐变达到质变的。

诚望对于这种病有丰富经验的病友多多贡献自己的心得体会

3月16号

大夫把脉后说舌头还是红,腹诊情况还好,扎针仍然是腹部任脉的位置?(我现在记忆力严重低下),手上扎针的位置变了,扎针是仍然感觉手发凉,但好些,腹部窜气

扎针后本来焦躁的心情平缓些了,因为我爱发脾气的缘故,又伤害了家人,所以心情不好

每天仍然是无所事事,在网上瞎逛,这几天睡眠不太好,心口又开始作痛

某种程度上要感谢抑郁。它使得我们对自己的心身有了更多了解。
有的西医对传统医学很鄙视,当然打着中医药旗号忽悠敛财的太多了,但瑕不掩瑜,针灸和疏肝解郁等中药和中医的情志疗法对康复极为有利。
针灸特别是对肝经的调理,很重要。

听西医的,但不是唯一的。

我是找最便宜挂号费的医生开最便宜的仿制药(化学成份和所谓进口药物完全一样),做备用。说实话,高额的咨询费所得到的还不如买些书或者上阳光网和生活发现会网站能获得启发。

发现特别疲劳易怒等及时休息调整,一般1-3天就会没事。

平时常吃逍遥丸 知柏地黄丸 和归脾丸等 疏肝理气 去湿热 健脾 每天坚持散步等 痛并且快乐着。

关注green ,加油

针炙比电击还难受

3月30号 穴位还是同样,因为上周感觉特别糟糕(西药戒断反应还在,脑部,胳膊震颤,象有小蚂蚁在爬,我连床都下不来,只要到下午才能勉强活动一下,这个滋味啊),大夫给我换了丹参和锁阳等中药成分,这周略有好转,至少上午能逼着自己起床了,但还是比较痛苦

问大夫能好么,大夫说肯定可以好,不过我有些身体状况不改善的话,不能打包票什么时候肯定好,看舌头心火还是很旺

已经治疗一个月了,时好时坏,西药的劲好大还没有过去,继续等待中

加油,加油