设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

清除记忆里的毒素

我玩的应用:

一位结婚十多年的女士和丈夫起冲突时,经常会提起十几年前他俩度蜜月时,

丈夫的家人做的一件对不起她的事,虽然事隔多年,但每当提及此事,她仍气愤填膺。

这样的一幕不断在他们的婚姻里回放,使两人的关系恶化。

这位女士之所以对往事无法释怀,是因为她没有真正饶恕得罪她的人。

另一位年长的妇人在我电台的Call-in节目里经常打电话进来,

叙述丈夫生前对她所做种种伤害她的事,虽然丈夫早已过世多年,但显然这伤害仍继续折磨着她。

饶恕是一个决定,不是一种感觉,有些人说:「我实在无法饶恕他。」

其实他的意思是:「我不愿意饶恕。」而当我们不愿意饶恕时,便陷在愤怒与仇恨的深渊中。

饶恕是愿意放弃因伤害带来的情绪。

受伤的感觉往往强烈到能占据整个人的心思意念,若不放手让它离去,

我们将渐渐成为情绪的俘虏,容许它支配我们的生活。你见过放在冰箱里几星期的剩菜吗?

拿出来一看可能已难以辨认,不但发出阵阵臭味,连颜色与外观都变了。

我们心中的苦毒与愤恨若迟迟不处理,也会开始以不同的面貌出现,

有些人可能开始失眠、或有经常性的头痛、肠胃不适,或者呈现沮丧、易怒、对什么事都提不起劲。

有人曾向我抗议:「原谅他?那太便宜他了!」但不饶恕对方其实是苦待了自己。

饶恕是不再期待伤害我的人弥补我的损失。

这里的意思不是指如果对方触犯法律,我们放弃透过法律途径解决问题,而是指在许多情况里我们的损失是无法弥补的。

我在加州有个朋友在晚上九点多开车载着妻子与两个女儿回家,

途中对面开来一辆酒后驾驶的车子,冲入他们的车道与他的车迎面相撞,

他的妻和孩子当场死亡,而他也成了残废,这样的损失是再多金钱也无法弥补的。

除了法律对肇事者的制裁之外,我的朋友仍然需要饶恕。

当我见到他时,他一跛一跛的拿着拐杖,半边脸完全扭曲,一只眼睛视力受损,

他却平静而充满感恩的说:「我已经饶恕了那个撞死我太太和孩子的人,

上帝既然存留我的性命,一定有很重要的事要我去做。」如今他是一位充满活力又喜乐的牧师。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
原谅其实是放过自己。

这个帖子也许不能让读过的人学会怎样去化解怨恨。但至少能够说服人去明智。

并了解怨恨的危害有多大。

我可以饶了杀父仇人,如果他真的杀了我BABA,我也可以饶了你,不信你就砍死我吧,弥留之际我会说谢谢你,快跑吧别让110捉到。
但我就是不能饶恕我自己。
哦,我同样不会饶了伤害我爱人和孩子的人,我一定让会把那个人撕碎,一口一口的撕咬成碎片,我可怕磨?有没有吓到你,今晚会不会梦到非洲鬣狗?

楼上的意思是非常的仇恨某个坏人? 虽然我也恨一些不好的人, 但自知这样的心态不利于自己的健康.

嗯,我是仇恨那个坏人,那个坏人其实是个罪犯,哦,那个罪犯就是我自己。
我已经疯了,顾不得健康了
其实我说的话就是狂人呓语,根本就没意义
谢谢你的关心,谢谢。

楼上不必客气, 想开些, 慢慢会好的