设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最 好 的 治 疗 方 法

英研究表明抗抑郁药物只对重度病人有效(图)
http://www.sina.com.cn 2008年02月27日08:04 中国日报网站
英国新研究表明抗抑郁药物只对重度病人有效

中国日报网环球在线消息:抗抑郁类药物的应用在最近几年一直比较有争议,美国食品与药品管理局(FDA)曾经呼吁青少年慎用该类药物,因为一些药物会增加青少年自杀的风险。近日英国赫尔大学(the University of Hull)的一项实验结果显示,对于大多数患者来说,抗抑郁类药物的作用其实十分有限,它们只对那些患有重度抑郁症的患者才有明显效果。

***抗抑郁类药物效果不明显
  据英国《每日邮报》及《金融时报》2月25日报道,这项研究结果刊登在英国的权威杂志《公共科学图书馆?医学》(PLoS Medicine)上,赫尔大学的研究人员们做了大约50次临床实验,其中涉及上千名抑郁症患者,所研究的药物包括氟西汀(Prozac)、文拉法辛(Venlafaxine)、帕罗西汀(Paroxetine)等。结果表明,大部分抗抑郁药物在促进患者精神健康方面其实并不比安慰剂有效,只有那些重症患者服用这些药物后才有明显的效果。
  研究人员将实验对象分为两组,其中一组服用抗抑郁类药物,另外一组成员服用安慰剂类药物,结果表明,前者的精神状态与后者比较并没有太多差别,只有少数患有重度抑郁症的患者在服用了抗抑郁类药物后精神状态才有显著好转。
  研究人员认为,其实人们根本就没有必要服用这些抗抑郁药物,这些药物许多还有潜在风险。研究人员通过实验发现,许多抗抑郁类药物(SSRI)会导致服用者自杀或者产生自杀的念头,此外它们还具有许多副作用,如使人紧张、失眠、恶心、头痛及呕吐等。

***滥用抗抑郁药物现象严重
  目前对于氟西汀、文拉法辛、帕罗西汀等药物以及另外一种未在英国销售的抗抑郁类药品的实验数据,已经被递交给美国负责颁发销售抗抑郁类药物许可证的药品检测机构。
  据悉,自1990年以来,英国已经发生了50例患者因服用帕罗西汀而自杀的事件,其中既有成年人也有儿童。而目前在英国抗抑郁类的药物应用十分广泛,仅在2006年全国就开出3100万份使用该类药物的处方,为此英国国家保健服务系统(NHS)花费了大约3亿英镑的资金。

***锻炼能更有效缓解症状
  赫尔大学的这项研究显示,其实那些服用了抗抑郁类药物后精神状态出现明显好转的患者是受到了“心理暗示”的作用。他们的症状有所减轻并不是由于药物起到了作用,而是因为他们确信通过治疗会使病情恢复。
  参与了此次研究的基尔施教授强调说,抑郁症患者们不应该在不与医生沟通的情况下就改变自己的治疗,但是他们可以通过其他一些途径,如进行心理咨询、体育锻炼以及阅读书籍等来缓解症状。
  一名抑郁症患者的亲身经历使基尔施教授的理论更加具有说服力,凯特?查理兹从青春期就患上了抑郁症,7年前她开始服用抗抑郁类药物,但是效果一直有限,直到她开始用跑步的方式来排除烦恼时才发现,原来这种锻炼能更加有效地提升自己的精神状态,于是她开始停止服用药物。
  在讲述自己多年以来的经历时,凯特称,大学毕业前一年的时候,医生建议她服用氟西汀,这在当时是著名的抗抑郁类药物,尽管症状有所缓解,但是药物也产生了不少副作用,她时常感觉孤独、麻木,还伴有疼痛、关节痛、失眠以及紧张等不良反应。工作以后她仍坚持服用这种药物直到开始进行马拉松训练。
  凯特说:“跑步比服用氟西汀更加能提升我的情绪,尽管停止服药是痛苦的,但是我已下定决心,毫无疑问,跑步能够使我摆脱抑郁症的困扰。” (董楠)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
跑步的确是一个容易实施、简单有效的治疗方法,

只要你开始跑步就能体会其中的感受,如果能坚持

下来,病情将很快好转。

有愿意尝试的么?  大家一块进行。

阳光与你同在!!!

谢谢楼主的分享。
我很认同这项报道。

心路

听了你的介绍和我对比我觉得正确,以前哪怕有现在说法叫轻度抑郁,它不引响身体只是太痛苦了。因为几十年很少吃药所以药物在我身上很见效。成了重度柳郁后我第一次是吃药,每天上午一片舍曲林晚上两果小剂量的氯硝西洋。觉得效果太好了还没有任何躯体症状,医生说自少要吃半年,就是怕副作用我觉得我已经好了,只吃了三个月就自信停药了。结果才四天病情反复了,第一次药量已不起作用了而且躯体症状出现了。就开始加药一直加到现在的舍曲林三片。好的结果是直到今天我的恼子从耒没有这样平静过,原耒的神精也停止了活动这是我治疗后唯一的好结果。但药物带耒的副作用太大了也许是药物剂量大的关系。现在我已经失去了消化功能和全身时好时坏的痛苦!!!没办法!只有继绩坚持!慢慢熬吧!!!!

我在跑步,,,,跑了有两周了,感觉睡眠好一些

OK.是药三分毒.少用就好,

我可是很少用药的,但好得很好.最好的是自已能有好的想法.加我QQ看看我的观点能否对你们有帮助.

:)

慢跑的确有效,在我好了7成左右的时候,本来最害怕跑1000米,反倒在身体最不好的情况下也坚持

跑下来了!所以大家要有信心啊!

回复 4# 的帖子

我的感觉,用一种药治疗有效后出现反复,重新用该药,效果一般较差。原因我不知道。你可以考虑换药。

大家好,

我也曾服药,时间很短2周左右,药到现在还剩着。初期服药有所好转后,
应尽快通过行为来恢复心理技能,不要指望药物继续发挥作用,所以还是
建议跑步治疗,既强身健体,又磨练意志,有好心情,情绪自然稳定,
有利于心理恢复,

我认为我就是这么好起来的,而且习惯了锻炼,春节10天假,爬山跑步3次,
现在天气转暖,有时间更要多锻炼了,挺好的。

大家想交流心得请发email,我可以帮助大家开始锻炼,

阳光与大家同在

回复 6# 的帖子

你qq多少????

我大约是中度,因为已经有明显的身体不适症状。

吃药以来有较明显好转的,只是好的很慢,而且反复。

我吃的是圣约翰草,600mg。药的说明里说这个药只适合轻度意欲,不适于重度

jef

谢谢你的建议和关心,主要是在换药时必须要停几天,让上一种药物在体内没有残留时才可以吃另一种药。所以我怕在停药的几天里又复发那就更麻烦了!

回复 11# 的帖子

圣约翰草是一种国外的用药把?你在国外?

开开心心 该用户已被删除

开开心心 该用户已被删除