设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: kevinwei

来吧朋友!携手运动,远离抑郁!

[wmv]http://www.sunofus.org/bbs/post.php?action=reply&fid=71&tid=29890&extra=page%3D1#[/wmv]

怎么看不了?

原帖由 charles_1812 于 08-3-10 11:38 发表
怎么看不了?

可能出了些问题,我再试试

抑郁作为一种心理病态,女人多于男人,尤以中年女性为最。这已从心理门诊、心理咨询和社会调查中得到证实。

现时,有不少中年人总感觉自身状态欠佳,比如贪食、乏力、紧张、焦虑、易怒、烦躁、敏感、不安,还有白日犯困、夜间失眠、体重增加、记忆力差、精神不易集中、难于寻求寄托,甚至对性生活也不感兴趣等,很容易被看作是“精神抑郁”。实际上,这与抑郁症还有一定的差别,这只是身体的抑郁。目前,对于这种身体抑郁,普遍缺乏有效的医治手段。

身体抑郁可以作为一种综合征单独存在,也可以作为其他疾病的一部分。目前使用的活性抗抑郁药,主要用来提高血液中5一羟色胺(5-HT)水平,以增强大脑兴奋性物质。如何解脱抑郁呢?美国华盛顿大学护理学院教授玛丽-安妮特·布朗博士建议培养正常的生活习惯,改变下生活方式,也即是通过光照运动和营养获得活力。每天只需20~30分钟时间,每周进行5次。它的特点是:省时、经济、简便、有趣。可以在大约8周时间内达到如下效果:思路清晰、睡眠安稳、适度减肥、心情豁达,从容应对压力,焦虑抑郁减轻,食欲恢复正常,综合症状改善。倘使抑郁反弹,仍可自我调节。

运动

对于身体抑郁者,散步是最佳的运动方式。因为散步可以使体内合成活力觉醒物质,而不是紧张觉醒物质,能使脑内的5-HT、多巴胺及去甲肾上腺素保持理想水平。

每天在阳光下定时散步20~30分钟,或是慢跑20~30分钟,每周进行5天。雨雪天放晴后在户外活动20分钟更好。散步的姿势,应挺胸、抬头、收腹、紧臀、肩背放松,摆动双臂,每走5分钟,停1分钟,转转颈、伸伸臂、耸耸肩、踢踢腿。在河湖岸边,林荫草坪,楼群甬道皆宜。散步或慢跑的速度因人而异,自行酌定。坚持10周以后,自会感觉紧张、焦虑、抑郁、思维紊乱、贪食少睡,疲乏无力等症状逐渐减轻,直至消除恢复正常。

光照

人的情绪与光照量大有关系,当天空阴云密布时,极容易出现情绪低下;而阳光普照时,感受就觉得舒畅。通过长时间、明亮的光照在体内合成更多的维生素D,对治疗季节性情感障碍方面有积极的作用,有时光照的功效比个别药物来得更快。四季室外气温不同,光照的强度也不一样。即使在同一季节,各地也有所差异。北方的春天,白天室外平均气温在16~20摄氏度,气候怡人。每天上午9时左右,在室外草坪上轻松活动13~58分钟,如此进行20~30天,便可有效防治抑郁症状。而那些长时间呆在室内的人,倒是经常感觉郁闷、疲劳、忧烦和焦虑。女人比男人更需要光照,因为在许多时候,女人体内的5-HT与多巴胺都低于理想水平,加之操持家务且多深居简出等,也减少了光照,因此患身体抑郁的几率较高。南方的4月雨季开始,此后的数月里,天空经常是被乌云笼罩,于是有了“雨天抑郁”症状。此外,昼长夜短与昼短夜长,同样是光照需要考虑的因素。还有一点,就是要掌握“日亮夜暗”的原则,日间已接受了光照,夜晚就不需要太多的强光,这是自然界的生物节律。因为夜间接受太多的光照,会影响体内褪黑素的正常上升。夜间体内褪黑素的正常上升可以降低心率、血压和体温,有益入睡。开灯睡觉,会使节律迟钝,褪黑素增加.难以入睡。

营养

适当选用营养补剂,如维生素B1、B2、B6,维生素C、D及叶酸、硒等,可弥补上述两项的不足。但是否需要进补,以及补多少要根据自身营养状况酌情而定。有的营养学家提出“每天1杯牛奶,2匙食用油,150克水果,200克高蛋白食品(包括鱼、蛋、肉、豆各50克),500克蔬菜,6克盐,350克粮食,8杯水,九成饱,十分清洁卫生。”这很有指导意义。消化功能和身体代谢较差者,服用复合维生素B常有副作用,如尿黄、胃肠道不适、睡眠障碍及皮肤反应等,必要时可请医生指导用药。

现在,越来越多的人认为,对生活方式的干预,可以作为缓解身体抑郁或亚抑郁的替代疗法。或是辅助常规治疗。那么,光照、运动和营养就是最有效的干预方式。身体抑郁之所以存在性别差异,原因乃是男女生理机制和性格的不同所致。

运动是种很好的抗抑郁的方式,我觉得运动除了能够释放能够释放使人快乐的化学物质外还有转移注意力的作用,另外还有运动后人会有一种成就感。
  我们虽然有各种事情以及限制,但是还是要抽时间锻炼阿,这是一种长期的身体投资阿。
文章中有关营养学的知识对我很有帮助,谢谢kevinwei大哥的分享!

原帖由 苦集灭道 于 08-3-15 21:51 发表
运动是种很好的抗抑郁的方式,我觉得运动除了能够释放能够释放使人快乐的化学物质外还有转移注意力的作用,另外还有运动后人会有一种成就感。
  我们虽然有各种事情以及限制,但是还是要抽时间锻炼阿,这是一种长期 ...

呵呵,苦集兄弟捧场了,谢了! 对自己尽肯能多增些营养哦~

我的运动让心情,睡眠都变好了。

体重下降14斤!酷!

楼主厉害,对运动治疗研究的很透,我最近在练习瑜伽,感觉很累,但我会坚持下去的.

原帖由 飞扬 于 08-3-18 22:27 发表
楼主厉害,对运动治疗研究的很透,我最近在练习瑜伽,感觉很累,但我会坚持下去的.

飞扬你好,我从01年开始健身锻炼,期间经历过抑郁,熬过了来了,这次复发也是有环境和心理素质原因。在坚持工作ING。忙地只能周末去散步。期望你向豆豆学习,看豆豆字里行间对运动抵抗抑郁效果多么欣悦跃然眼前。望你也能坚定地去坚持,早日摆脱抑郁

谢谢楼主夸奖!

小小的改变让我处处都得称赞!

我有点骄傲了!

陶醉完了我会继续报告好消息。

请耐心等噢!一定很快!

原帖由 doudouxiu 于 08-3-19 21:00 发表
谢谢楼主夸奖!

我有点骄傲了!

请耐心等噢!一定很快!

哈~一定快的不可思议~

原帖由 charles_1812 于 08-3-7 13:36 发表
可以游泳啊,最好是自由泳。不过水温要26度以上,为不i受寒,运动前后都要喝热姜茶。

麦兜还在坚持游泳吗?不知你最近好否?

谢谢关心!对我来说营养和锻炼可能都很重要,我现在还是很瘦,要胖点
可真难,今年就不指望了,希望明年能够满足这个心愿

原帖由 doudouxiu 于 08-3-19 21:00 发表
谢谢楼主夸奖!

我有点骄傲了!

请耐心等噢!一定很快!

呵呵,大的改变也是由小改变组成的嘛,期待你的不断提升!