设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想自杀的人到底需要怎样的心灵救助

每一个抑郁症或者其他精神疾病的患者在想要自杀的同时一定都希望有人了解他 给他心灵上的安慰。

可是每一种人格又是不一样

在自杀干预的过程有必要了解这些知识 从而更直接的 准确地 有效的达到效果

最直接的了解途径就是问一些曾经有过自杀想法的人需要什么样的帮助

朋友们可以留言讨论

讨论时请不要漏掉这几点:首先说明您是心理专家 还是曾经有过自杀年头的人

1,想自杀的人希望怎样的心灵援救?

2,不同的人格想要自杀的人希望援救者给予怎样的态度?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
奇怪的问题,真想自杀的人不想得到什么救助,就想死而已.会寻求帮助的是还存在一丝犹豫的人,期待有人可以拉他一下,或者听他倒完苦水

回复 #2 冬至 的帖子

我也这么觉得。
    我自杀过好几次,每次自杀之前都会有详细周密的安排,可以说策划已久,甚至为了找到一个合适的机会,我能等待忍耐很久。而在实施之前,我不会让任何人知道,更不会求助,实施之前,我反而感到一阵欣快和轻松之感,人都变得活泼起来。实施过程中,如果有人干预,我还会撒谎欺骗,说我没事,不要担心。自杀未遂以后,也不会对外人说起,只等着下次再寻找机会。
    就从我确诊之后到康复之前的一两年里面,自杀的念头总不下十次,但从未在阳光发贴或对外透露,有时是自己能够说服自己放弃,有时是未遂。最后一次自杀,被同学发现,我当时不觉得感激,还一再说他这是害我,不是救我。
    我觉得这种“蓄谋已久”的自杀是最可怕的,很难防范,只有身边的人多加留意才行。

会寻求帮助的,宣布自己要自杀的,多少还是有些犹豫或不甘,觉得是没别的路可走,只能走这条路了。这时候及时给予帮助,能起到很大的作用。除了阳光论坛上的朋友,我和我老公生活中也碰到过好多次,朋友说谁想自杀,要我们劝劝,只要能聊上几个小时,把苦水倒出来,哭出来,就好办多了。

想自杀的人都是感觉生活无望,希望得到的应该是关注和温暖吧。
    对不同的人,给予帮助的方式应该也有所不同。
    象我以前那样,对我说什么都没用,曾经有位朋友说,你想死,我不拦着,不过你死之前得把该做的都做了,你死了以后家人怎么办?死之前,去工作,赚点钱,买份保险,买了保险以后,过几年再死,那样你家人也有一个赔付,你总不想连收尸火化的钱还要别人给你掏吧?这些话正中我的软肋,我最怕给人增加负担和麻烦,我也真的接受了朋友的“建议”,想办法调整好身体,好赚钱,给家人留点给我办后事的钱。经过调整之后,我好起来了,好好的,还寻什么死呢?
    以前有个女孩子,因为感情问题要自杀,一个人在外面也不回家,我和她就是电话里聊,也没说别的,只是听她说情感上的苦恼,告诉她流产后要吃什么,要注意什么,没劝她不要自杀什么的,只是一再嘱咐她怎么照顾自己的身体,不要下冷水,不要吃什么,什么时候去医院复查等等。后来当然是好好的了。象她这样只是一时冲动,多给予关心,不加任何指责,让她觉得很温暖,很感动,就会有活下去的信心了。

我跟冬至还有木碗姐的看法一样!
想自杀的人如果还会希望得到心灵援救的话,那他要自杀不是多此一举吗?

要明白要了解不同领域的人为什么想自杀,还得做足很多功课。
我也跟你聊过,急予知道想自杀者的心事,不如先让他对你有信心。
对症下药并不表示就要单刀直入。。什么你都会了解的,
而是要有耐心,要有更多的生命经历。

楼主,加油啦!我知道你很有心。。。

不喜欢这样的口气和态度.....好像,站着说话不腰疼....

这样,会一句话都说不出来。不是对每个人都可以倾诉。

激励的文章,天天都在看...听每个身边的人说激励的话,倘若可以这样简单,人生...笑,可以这样简单多好!不需要没有感情的话语和干瘪的激励文章,有很多。不需要呢。

你和我们不是一起的,你不是我们,你不属于我们,所以....我真的有点点累,反感身边这样的话语....会让我更加觉得孤单。

倘若想帮助谁,那么,轻轻的,慢慢的,站在她的位置上,也许,她会更加放松一些。

马上看医生了!弄不好得上电1

学习

还望多指教

昨夜喝了两粒氯硝西泮。这是从未有过的。只想让自己沉沉的睡去。让脑子保持空白,但还是早醒了。但没有动。闭者眼睛在想,是不是真的到了无可奈何的时刻。孩子跟着我,一个抑郁的母亲。情绪变化无常。而她的父亲对她又是无情。可怜又可怜。在新年万家灯火时,也许我和孩子悄然离开时间。在这个属于我俩的蜗居里。实在不想长大的她重蹈我的覆辙。想了很久,也想了很多。我的父母不会接受我的孩子。年后上班,孩子又是问题。加上多年来的心累。想放弃了。也许我会把孩子留下,毕竟她还有一个父亲。只有我死后,他才可能带她。法律强制。所以我也安息了。我清楚我现在的状态。随时可以离开。。上帝也许早已经等的不耐烦了。。它看着我的心累。。已经心酸。

回复 #8 永远的橄榄树76 的帖子

马上找医生,并且把你的这种消极想法马上告诉一个你最信赖的朋友

永远都有路可以走

会好的,只要活着,会好的

能到这里来发帖子就说明你还没到非走不可的地步。走前先问问自己“我为什么要走?真的就没一点办法了吗?”把一切都想清楚了,想明白了再做决定也不迟

有时真的会没有路走,自杀者希望的是你介入他的生命,全盘的为他着想,有足够的爱把他支撑起来,而不是随便说几句,而不是以一个旁观者来对待,完全的介入他的生命,理解他明白他,支撑他,因为他已经没有一点力量

严重到自杀的人有时已经说不明白自己需要什么,因为整个情感,已经非常乱,就像很多心理问题,你越严重,你就越什么也说不清楚,更不要说寻求帮助,真正糟糕的人已经不上网,不能求助了,而他们却是最需要帮助的,甚至比我们还需要

那些说话很少的,更需要我们去关注,关心,给他们足够的温暖,因为他们比我们更弱示,如果你现在有了这个能力去关心别人而不是自身难保.
他们更不会寻求帮助,在足够的关心之下的,足够的关心能使人思路清楚,认识自己,有足够的支撑,让他们表达自己

回复 #1 火枪 的帖子

楼主你很不专业啊。
1,想自杀的人希望怎样的心灵援救?  正确答案:不需要援救,因为希望这两个字已经从他们字典里踢除了。绝望,痛苦,伴随着他们。打个比喻的话就像-吸毒 毒瘾发作可什么事情都做的出来一样道理。

2,不同的人格想要自杀的人希望援救者给予怎样的态度?  正确答案:同上。
PS:人格,不同的人格。“不同的人格”应该是比较常用在精神分裂中的心理分析。
我个人认为,对于一般人来说只有一个人格,有不同的人格应该可以归到精神分裂中去。而不是出现在抑郁症之中。
应该说是不同的性格。不是人格诶