设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 火枪

想自杀的人到底需要怎样的心灵救助

回复 #12 woshilili 的帖子

说的对。最近没事就想想这问题,本人也有过相似的经历。当初也得到过一点帮助,但多少都觉得没什么作用。从一个旁观者的角度看问题,很难看清楚,有时候弄不好还倒插一把。

所以真要帮一个人,还要站在他的角度,多少也有点设身处地去帮

火枪。。。最近忙新年吗?
大家正聊着这话题。。。火枪都没出现啊!
群里也是不见火枪的影子啊!

回复 #3 木碗 的帖子

同意木碗的看法,闹得不可怕,可怕的很平静。

对啊~最近只是下午开机一会儿

我是这么想的 我希望可以直接从一部分有过 或者将要有自杀年头的人那里得到一些最直观的信息
看一看这个板块的人都是一种什么心态 或者间接的 通过了解这些人内心的人们那里得知我应该抱着什么态度去了解他们

可能这种方法有些人不认可  因为觉得我不了解他们

的确 如果我没有十足地把握就去干预可能越弄越糟

或者说还不如不去干预人家呢,弄不好再因为单方面的原因让他心情更差

但是 如果可以得到一个直观的干预方式那么即使有人觉得这个问题问得不合适 我认为也值了,
为什么呢?

因为我如果不问的话就永远也不了解啊~~哈哈

从上面的回帖我看到了一个答案
就是站在对方的角度思考问题

我是这么认为地 自杀干预分两种情况

一种就是外界干预 还有一种是自己的内在干预

通过另一个人使有自杀年头或者决定自杀的人放弃这个想法这是被动的

因为如果本身没有意识到的话 那别人说再多都是没用的。

主动的方法只能是其自身 自发的一种意志 来战胜想法。

我希望可以通过鼓励还有开心的方式缓解他的情绪 因为毕竟我不是医生 我不是那个最终让其好起来的人,我,是特殊时期,用特殊的方式在短暂时间缓解其想法的。

但是无论是哪种方式,外界的,内在自发的,或者通过站在其立场上陪伴鼓励的
都一定要有一种前提条件-------

其还没决定自杀。

换句话说如果其已经决定的话 那么无论外界怎样干预也无济于事了

自杀干预的人是一个个体,想自杀的人也是一个个体,当他寻求援助的时候也会碰到使用不同方法的干预个体~那么后者有区分的能力以及权利去选择一种适合他的干预方式,这就是我认为的完整的干预过程,这个世界绝对不会存在一个干预者 能解决所有人的问题!找医生也一样,找到适合你的大夫 才能对症下药。不过说来说去,都是在解决你!自己的问题

所以解决问题的办法只能是你!最终战胜抑郁。古往今来 无论有多少种药物 多少种救人的办法,最终的目的也一定激发你内在的潜能去战胜疾病。

通过干预者战胜抑郁的可能性很低,还是建议找专业的心理医生,吃一些专业处方的药。

q群里有一个人让我很失望,他说他找过很多q群,登陆过很多网站,但是都没有一个像书本华一样的,真正的大师... 对这个人我只想说:“如果你要找大师,干吗来q群里找啊...呵呵”

于这我不知道会有多少人看这个回帖,可能是我饿了 写得有点乱

那么再总结一下

1 无论有多少人认为这个调查贴很不专业 在我看来也是值得的!

2 站在别人角度思考问题也要分情况,因为如果只是站在他的角度思考问题了 也得到他的信任了  可是在过程中却没有让他自己认为他能战胜抑郁也是无济于事 那和没干预一样,不如说是通过网络交个朋友

3 我不是专业 一我不是医生~二我也没有过自杀的念头,所以当我问出一些不专业的问题时 如果伤害到了谁 那么一切都是我的错!

4 我不希望自杀干预的对象长期的沉浸在这个板块
如果你是因为抑郁要自杀的话 当你已经淡化了对自杀的念头的时候~就不要再提自杀了,如果不停的在自杀念头中翱翔的话,那么问题的根本永远也得不到解决~

因为问题的根本不是要战胜自杀,是要战胜抑郁。能解决问题的除了你自己 只有你自己

对于走投无路的人来说,给他些支持理解和安慰,就等于给了他力量。
对于完全是消极意念想死的,我不知道怎么办。

[url=http://www.sunofus.org/bbs/redirect.php?goto=findpost&p苗传祥,男皖蚌埠人,40岁,身高1.86师范本科.离婚有一子.现在在校任教.有资1800左右.希望条件如下:
1初中以上文化,身高在1.60以上38岁以下.
2品貌端正,勤俭持家.朴素大方.
渴望你的来电,15921129264
id=219002&ptid=29310]8#[/url] 永远的橄榄树76

苗传祥,男皖蚌埠人,40岁,身高1.86师范本科.离婚有一子.现在在校任教.有资1800左右.希望条件如下:
1初中以上文化,身高在1.60以上38岁以下.
2品貌端正,勤俭持家.朴素大方.
渴望你的来电,15921129264

不错的机会哦!以人格担保真实!