设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 般若白莲

刚才给我深爱的、也抑郁的他的博客留言了

爱无能   我也是吗?

回复 #12 木碗 的帖子

他得结石,我不在意,我觉得真爱就是哪怕他变成了植物人我都愿意照顾他一辈子,
如果他告诉我他有抑郁症,我就算不能体会他的痛苦,也会像他得结石一样上网帮他查,了解他的病,然后好好地照顾他,可是他从一开始就没有告诉我他为什么痛苦,他只说过他有仇帐没结,我以为他的痛苦只和他以前不愿告人的故事有关。

如果他告诉我,我可能就会理解他很多行为,包括他常头疼,那时我只以为他对我冷淡是因为不喜欢我,后来才知道很多事都不是我想像的那样,我很遗憾和自责,如果我知道他有病,就不会误解他的冷淡,他从来没有告诉过我,也许他不相信我是真爱他?或者他怕我对他的病有偏见?

其实我不是那样世故的人,他曾经说自己心理有病,我安慰他说有什么病,谁都有心态不好的时候,再说就算有病怎么了,他说喜欢写东西的人脑袋都有病,我知道他喜欢写,我也喜欢写,然后我说,红楼梦的作者还有病呢,朱自清还半夜睡不着觉去赏荷呢,那有什么呢。

真的居里夫人曾经有三年的时间都是精神崩溃到住了三年院。我一直以为精神方面的病和肉体上的病没有分别,也一直以为众生没有分别,没有什么高贵与否之分,就像台湾作家刘庸所说:生之流里囚泳的人们没有尊卑,只有浮沉。。。

我一直以为真爱就是不管生老病死都能相濡以沫,如果是真爱,觉得两个病人生的孩子不健康,可以不要孩子的,现在不要孩子的家庭也很多了。

我和他相处时,只是脾气很不好,可能因为那段有挫折了,心态又很差,总爱哭,他是抑郁的,也许他早看出了我的性格也会抑郁的,所以他才会说我也不是一般的孩子,他总是把我当成孩子来宽容,如果我早知道他有病,就更会知道他的宽容对我来说是多么难得的爱,他内心那么痛苦还要劝我。每当想到这些我都会心痛,真的,觉得亏欠他的太多了。

后来他放开我的手时我才因为放不下他,因为痛苦发病的。然后又因为放不下常去找他,这样到现在一直在找他,有半年多了,我也知道他是心疼我的,他更知道我是爱他的,因为我如果不爱他,不会六点前给他送早饭,不会求佛折我的寿给他,不会在他说自己可能会死时都想要给他生个孩子。只是我爱的方式不对,只是我不懂如何爱。
我也知道他曾经喜欢过我,不然他不会包容我,不会抱着我哭,他帮我擦眼泪时,我看到他也哭了。就一次,男儿有泪不轻弹,而他却在我面前哭了。
如果不爱他,我不会宁愿当兄妹也要见他,不会分手了还从他要照片,不会看到他不吃饭时心疼他。。。
如果我们没有相爱过,不会那样难舍难分,不会说以后再也不找的话,之后又彼此约定一定要再好好找,约定要结婚的时候告诉对方。。。
我们曾经说过,我们是亲情大于爱情的,亲情大于爱情的才是真爱。。。真爱才会如此痛苦,也都在心底真心希望彼此好过,但是因为这种病,我们都没有做到。。。
也许分开是对的。。。真爱不一定要占有。。。就像父母爱孩子,就要像放飞小鸟一样,放飞自己的孩子,让他们在自己的天空里快乐地飞翔。。。

回复 #14 东方红 的帖子

我有严重的时候,那时我是面无表情的,没有快乐也没有痛苦,脸很苍白,我去找他告诉他我只想死,

后来好一些的时候,我告诉他,我想要的幸福就是和他在一起,他说他照顾不了我,该找一个能好好照顾我的人,那时候我还不知道什么叫抑郁症的,只是感觉我们两个人都像疯了一样,有一次他抱着我很痛苦地说,为什么夜这么短,我们不睡了,聊一宿吧,那时候感觉彼此是真的那样无力地期望对方好,那样心碎那样无耐。然后我给他唱白狐,他说太悲了,不让我唱,睹着耳朵不听。。。

然后他严重的时候就不想见我了,感觉稍好一些时还是肯见我的,而且还会抱着我让我在他怀里哭,说让我把他当成哥,他把我当成妹妹多好,我知道他心里是有情的,不然他不会心疼地对我说,怎么这么大了还不坚强呢,有多少人都很难不也坚强地生活么

现在想想他痛苦的时间一定有好几年了。。。而我只能无力地心疼他,一点也帮不上他,还因为我的病让他受累。。。我也希望他有个理想的妻子照顾他,有时我常常想,在他没有的时候,让我来照顾他,但是他会觉得那样会耽误我,他会自责会难受,哪怕我告诉他那是我心甘情愿的幸福,他都不同意。。。
真的,有的时候,我常想,哪怕我能多为他做几次饭,洗洗衣服,洗洗脚,都是我的幸福。就像以前给他揉腿一样。。。那是很幸福的感觉,付出爱,被需要。。。他总说我是傻孩子,总说我太天真善良,容易被骗,而且如果没有他,可能我不知道会出多少事,有一次我帮一个“晚上迷路的老大爷”找站点儿,给他钱,陪他等车,其实他是骗子,还有一个年轻的小伙子在暗中跟着我和那个老人。如果当时不是他给我打电话告诉我报110,让110把他送回家,那两个人也不会心虚,可能会找机会把我骗走或抢了我的包。。。

有时候想想,他是相信我的善良的,所以他总是说我傻,觉得他是上天送到我面前最好的礼物,他包容我,也无意中救了我好几次。而我想想自己对他的误解,还有让他受的累,就总是自责,就是现在也一样,觉得亏欠他,总是不知道该怎么做才可以好好地报答他。。。也许我是太笨了。。。才会失去他,才会得病吧。。。想得太多就是累。。。

佛说,先度自己,才能度众生,罗曼罗兰说,要散步阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。所以我常想,我是没有资格爱他,也没有资格说自己在爱着他的人。。。

回复 #14 东方红 的帖子

还有,我忘不了他的,也不想忘,因为感觉彼此间虽然相处时间不太长,但是似乎有一种亲情让我无法割舍。

我不知道他现在说希望做兄妹时心里是什么感受了,但是我还是会心痛的,只是我宁愿这样也不想和他断了联系,我希望他找到一个理想的妻子,我要看到他幸福。就像那个为了林徽因终生未娶的金岳霖经常去她家一样。他的爱就是默默守望和祝福,他是那么痴情那么伟大地爱着她。

我不知道是不是因为现在有病,什么都想得特别消极,总是觉得自己注定是没有婚姻的人了,所以只希望他幸福,他的幸福是我最后的希望。
我也不知道女人如果深爱过一个人之后,要怎样才可以再接受一个陌生人,我曾经说过,只有他的孩子才能代替他。。。

回复 #15 白色的心 的帖子

佛说先度自己才能度众生,只有懂得爱自己的人才有资格去爱别人和被人爱。
他或许不需要我这么多爱,但是他需要一个适合他的人的爱吧,人不是都需要爱么?

众生皆苦,我们其实是没有什么差别的,我们都是众生。

回复 #21 苦集灭道 的帖子

是啊,我们都是苦的。

左手倒影 该用户已被删除

左手倒影 该用户已被删除

我也希望遇到个他让我完全好起来

原帖由 左手倒影 于 08-2-10 21:17 发表
为什么这里的感情故事都那么曲折呢,看了都觉得累,有时候真不敢确定自己是不是抑郁症。我是抑郁的时候跟老婆认识的,然后我们像正常人一样谈恋爱,然后结婚,然后有了孩子,老婆说如果你不吃药我真的不感觉你有 ...

我也在抑郁中认识了个不错的男孩,但是因为是抑郁带来的冲动,所以后来我也实话实说,我因为抑郁不想恋爱了,然后也是接着一年至今的时间都以抑郁自居,看着你因为爱情和婚姻好了,我也有了这种愿望和想法了,但是一切还是顺其自然吧,,,,,

原帖由 左手倒影 于 08-2-10 21:17 发表
为什么这里的感情故事都那么曲折呢,看了都觉得累,有时候真不敢确定自己是不是抑郁症。我是抑郁的时候跟老婆认识的,然后我们像正常人一样谈恋爱,然后结婚,然后有了孩子,老婆说如果你不吃药我真的不感觉你有 ...

你真的很幸福很幸运,也许是爱让你的生活充满了阳光。你们是在现实生活中认识的么,你当时和她说的实话还是婚后说的呢?她对抑郁没有什么偏见么?

原帖由 左手倒影 于 08-2-10 21:25 发表
但愿好运与好人常伴,我们都是好人。祝福楼主

他也是好人。谢谢你的祝福,情人节快乐,我也希望他永远过得开心。

原帖由 kitty老师 于 08-2-12 02:32 发表

我也在抑郁中认识了个不错的男孩,但是因为是抑郁带来的冲动,所以后来我也实话实说,我因为抑郁不想恋爱了,然后也是接着一年至今的时间都以抑郁自居,看着你因为爱情和婚姻好了,我也有了这种愿望和想 ...

昨天他告诉我说他再也不会见我了,然后他说希望我早点找个“好孩子”结婚。
我说不可能的,他笑了。抑郁中的人哪有自信找朋友?反正我没有,而且我是为爱情而活而不是为婚姻而活的人。如果没有真爱,我绝不要婚姻。

提问:抑郁中的人哪有自信找朋友?

是的,我觉得自己是有这样的抑郁情结,没自信交朋友,但是我不懂的是你,为什么有自信在这个现实社会中寻找真爱,而且那么坚定信念呢

原帖由 kitty老师 于 08-2-13 22:52 发表
是的,我觉得自己是有这样的抑郁情结,没自信交朋友,但是我不懂的是你,为什么有自信在这个现实社会中寻找真爱,而且那么坚定信念呢

也许是一种信仰吧,相信爱情,相信自己对爱情的执着。相信我找到的他,我对他说:生之流里的人没有尊卑,只有浮沉。世上看到的只是皮囊的卑微,却看不到灵魂的尊严与高贵。如果他坚持说自己不是好人,那么不是我的灵魂佩不上他,就是他的灵魂佩不上我。

是的,我知道在这样现实的社会中寻找真爱很不现实,但是我相信有,只是真爱可遇而不可求。我不知道他对我是不是真爱,但是我知道我自己是,所以我坚定。我的坚定是对爱情更是对自己的心。我一直以为以物质为基础的感情不是真正的感情。真正的感情不论生老病死都不会改变。