设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想获得一些帮助

施教授:
    我来这个论坛也快一年了,发的帖子不少,但引起大家共鸣的不多。我自己一直感到有些孤立无援。我从开始出现问题到现在有六七年时间,起因是上高中时人际交往不顺。发展到后来对什么都没有兴趣,十分苦闷。高考很不理想,然后有点觉醒,大一开学时就处处表现积极,当选团支书后却突然忍受不住压力休学看病。休学一年里我在苏州广济医院接受治疗,服用过百忧解等,挂水做电休克,但收效甚微。后来也陆续做了一些心理治疗,但收效也不大。家人觉得我的症结在于过于固执。我自己分析原因觉得是不太能接受自己的状况,特别是没有好好把握的高中时代。
    我以前一直是个成绩不错的孩子,对自己的要求也比较高,所以一直不太能接受自己现在什么都不行的状态。而且我也不是一个死读书的人,所以在初中时知识面很丰富,兴趣广泛。但抑郁之后就停滞不前了,一直十分痛恨自己,觉得浪费的青春无论如何补不回来,总有一种宁为玉碎不为瓦全的心理在作祟,让我不能好好面对现在的生活。虽没有一心求死,但几乎感觉不到自己也是一个活生生的人。
    现在我的生活十分压抑,每天睡眠饮食无度,放假在家又不知道该去做什么,十分空虚。自责自罪强烈。我现在为了能正常一点就让父母每天尽量把我拖出房间,不要一直在电脑前看一些无意义的东西。但他们来叫我的时候我往往一点都动不起来,他们也不逼我,有时都希望他们骂一骂逼一逼,但他们却都那么绅士风度。真的受不了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

要对自己好一些!!

你对自己的状态挺不满,想改变,但又无能为力,处于一种心理的矛盾状态,的确很痛苦。
  其实,人们的痛苦往往是由于心理矛盾造成的。比如,你对于目前的一种比较消极状态,内心里不自责,接受它,是否就不会难受了呢?
  一方面处处要求出色,但做不好时,心理又自责,消极的情绪让你的学习和做事的效果受到影响,不好的表现有使你的情绪不佳,造成了一种恶性循环。
   改变这种状态,要从你的内心入手,看看自己对什么东西最在意,能否修正自己对自己表现的一些看法,降低对自己要求。比较通俗的说法,就是对自己的要求别太苛刻,对自己好一些。
  当你这样做时,你的内心一定会变得轻松起来。
  对自己好一些。

当别人问我最在意什么的时候,我常常不假思索的回答心灵的自由。年轻人笑笑,上年纪的摇摇头,说太虚。我慢慢也感觉这种说法虽然代表着我最高的愿望但似乎没有任何意义。那么最现实的愿望呢?有房有车?吃穿不愁?好像我一直都很回避这些问题,感觉一想到,铜臭就迎面而来,不由皱眉。但又暗暗害怕,觉得这种孤傲会害自己。

人是生活在现实中的,我们脱离不开那些现实的东西,但我们的心似乎总是喜欢飞很高很远,这就是矛盾吧。

看了你这些帖子,感觉你抑郁的原因应该是不成熟。
心放宽一点,眼界看开点,人生无非如此,快乐,痛苦又怎样?不要抓着消极的情绪不放。
去发现自己的兴趣,究竟自己喜欢什么,好好发展自己天赋;年轻人想那么多也没用,这个社会就是这样,大家幸福也罢,不幸也罢,都活生生地享受着这一切。

感觉楼主是特别爱自己的一个人。对自己要求严格的人,往往最想获得的,不是物质,而是精神上的满足。这样的人,是爱自己的。有爱,就能解决问题。

我想,楼主的问题在于,把爱的能量,完全或者大部分都用在了自己身上。如果把能量的指向,从内心转移到外部一些,比如把认为自己不行时的那部分时间和精力,转出来,去做做运动,或者给你的你母做顿饭,感觉一定会好很多。
    而且,人生本身就是变化的复杂的发展的过程,不同的年龄阶段有不同的困惑。楼主现在想不通的事情,再过一段时间,几个月或者几年,经历些事情,慢慢的就自然而然的解了。
    别想太多,微笑。
    相信你!

谢谢楼上的两位朋友,走出自己的世界去关注别人,融合到人群中去又不丢失自己,这个矛盾我会去解决的

尽量去看个心理医生吧

其实大家几乎不能看到我的痛苦,我总是理智不会发泄的,宛宛说去看心理医生,是不是真的能看到我也一样非常的苦痛?人们都在以不同的方式挣扎着,我外在的坚强其实撑不起内在的脆弱。怕有一天,我离去的无声无息,尸骨未存。我真的害怕。

不会的,不要这样吓自己, 我说让你去看心理医生,你真的考虑了吗???可以试着跟家里人沟通一下啊!

想想自己开心的时候吧。尽量不要自己一个人呆者,没事儿去找找同学啊!

你现在可能因为过度绝望而伤感了。不会像你想的那样凄楚的。

我们常常把未来预想的过于悲观了,想想已经发生的事情,是不是曾经抱过很绝望的念头,最后事情跟本没有我们所想的那样糟???

我会去的,也必须去看了。不然怕是很麻烦了

看心理医生应该是一个不错的选择,但应该是比较纯在的,最好不要开药的。
还有一个小小的感受,可能你的理想和目标都比较远大,一时难以实现;可以把目标定得具体一些,低一些,容易实现了,能增加自我的满足感。

恩,是的,以前做过一些心理咨询属于辅助药物治疗的,没什么效果。我自己一直觉得似乎心理问题很重,不是药物可以解决的,不过家里只听医生的。
谢谢施教授,你说的很到位,我现在慢慢认识到这个问题了,可能完全放下那些与现实不符的理想还要一点时间,不过至少我已经认识到问题所在了。

回复 #12 xtcclover 的帖子

谢谢你对我的信任。
你的感受很好,相信你能够成长。

我现在已经在心网找了咨询师治疗了半个多月了,感觉不错

原帖由 xtcclover 于 08-3-1 16:49 发表
我现在已经在心网找了咨询师治疗了半个多月了,感觉不错

你是在网上进行心理治疗么?