设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

离婚咨询

一直认为我有幸福的婚姻,至少别人看来是这样。他温和善良,体贴,对我大多数时候非常顺从。我讲述我的抑郁症根源,他也是个很好的听众,懂得安慰我。

以前不满意,总觉得我跟他在一起,我的病不是减轻,反而轻微缓慢但渐进的加重。
每次我振作精神,想要好好生活的时候,他总会因为一些莫名其妙的小事来惹我,让我瞬间大会原型。如果不是他从来非常迟钝,我都要怀疑是否他故意这样。当然,这对他没什么好处,不过在心理世界,人的行为不是常理可以推测。

已经不止一次想离开他。虽然过些时候,这个念头又会被丢弃。但是我知道,迟早会有这么一天,当我所有的耐性耗尽……

而这一天似乎并不遥远了。

这段时间他出差,我一个人生活很自得其乐,这让我越来越相信,很可能我的不幸福,是因为和他一起生活的缘故。我还是愿意相信,他不是故意的,他也想为我好,只不过,可能我们两人不合适,或者,是因为我不合适他。我知道,在大多数人看来,他是个不可多得的好男人,可是对我有什么用呢?

请问有离婚经验的病友,一个人生活是否更幸福?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
在决定离婚之前,再考虑一下为什么两个人不能很好的相处。婚姻是两个人的问题。
自己也觉得或许是自己不适合,自己这方面存在一定的问题,不妨尝试着先从改变自己开始,先从接受他人开始。
除了婚姻,生活中其他事情也是如此,很难有什么都顺着自己心意来的,放弃和逃避不是最好的选择。做决定之前,至少自己要去努力尝试一下再说结束吧。

我觉得问题不在于他

多和信得过的人聊聊,然后再做决定

"他是个不可多得的好男人,可是对我有什么用呢?"

这句话实在是太重要了。是的,好多“物”与“人” 的“用处” 都是十分短暂的或者是有限的。对一件物品来说,没用了也许可以扔掉,尽管以后也许还会需要它。再需要的时候无非是再花钱买回来就是了。如果你对人也是这样作。你的朋友知道了,怕是会很快离开你的。因为好多朋友也许对你都是无用的。还有“父母”。当自己年龄小的时候,对父母的需要和依赖勿容赘述,但当自己成年,成家立业以后,尤其是等到父母年迈以后,对自己的“用处”又是安在啊?我们能都“扔掉吗?退一步来想,你来这里求助,对于回答你问题的人来讲,你对他们有用吗?

想一想婚前恋爱的诺言,想一想对家庭的“责任”。幸福是要付出的,而不是天天要“收入”。

如果这些话听着不顺,当晔阳没说。

原帖由 kassandera 于 07-11-28 21:06 发表
一直认为我有幸福的婚姻,至少别人看来是这样。他温和善良,体贴,对我大多数时候非常顺从。我讲述我的抑郁症根源,他也是个很好的听众,懂得安慰我。

以前不满意,总觉得我跟他在一起,我的病不是减轻,反而 ...

原帖由 晔阳 于 07-12-4 02:40 发表
"他是个不可多得的好男人,可是对我有什么用呢?"

这句话实在是太重要了。是的,好多“物”与“人” 的“用处” 都是十分短暂的或者是有限的。对一件物品来说,没用了也许可以扔掉,尽管以后也许还会需要它。 ...

良药苦口,良言逆耳。晔阳说的极是。

晔阳说的很对,不过我说的不是那个意思。

他的“好”,并不是我的“药”。一个人也许在别人看来非常好,但是和他相处,却并不愉快,那么别人眼中再“好”,于我又有什么意义呢?须知,我并不是这个“别人”。而且他虽然人很好,却并不是宜家的男人,并不理解还有家庭责任这回事。我们像朋友、像情人,唯独不像一个家庭。

不过木碗,你们各位都说的对,这是我的问题。现在我越来越觉得,我更适合一个人的生活。

如果是误解了,对不起。

原帖由 kassandera 于 07-12-4 22:26 发表
晔阳说的很对,不过我说的不是那个意思。

他的“好”,并不是我的“药”。一个人也许在别人看来非常好,但是和他相处,却并不愉快,那么别人眼中再“好”,于我又有什么意义呢?须知,我并不是这个“别人”。 ...

原帖由 kassandera 于 07-11-28 21:06 发表
请问有离婚经验的病友,一个人生活是否更幸福?

我就是一个离异者,但我无法告诉你,一个人的生活是否更幸福。因为不同的人婚姻景况不同,自身的承受能力也不同,别人离婚后能过得更好,不等于你也可以这样。

自己多看些剖析婚姻与情感的文章,然后冷静分析自己面临的婚姻景况再做决定吧。

不过,虽然我是一个不后悔离婚的离异者,但我还是要建议你:最好别轻言放弃!

祝你快乐!

大家说的其实就是裙子姐的那句“不要轻言放弃”,放弃之前,再努一把力。
须知这世上完全合自己心意的人和事是很难的,婚姻需要磨合,环境也需要适应。正因为有种种的缺陷和不满,才需要我们更加努力。
两个人的婚姻总会有不愉快的地方,家家有本难念的经,世上哪有神仙伴侣?多是柴米夫妻。
一个人生活有好也有坏,自由快乐着,也孤单寂寞着。若真的一个人生活那么好,这社会就不是以家庭为单位,而该是以个人为单位组成的了。
两个人之间有什么问题,开诚布公的谈谈,一起找办法去解决,若真的是已经努力,却实在无法改善,分手对两个人都是最佳选择的时候,再考虑离婚。
我和你有同样的问题,他人很好,也很爱我,只是还没有进入家庭角色,只是不懂得怎样用正确的方式来爱我。他不回家的时候,我也感觉一个人轻松无比,我也认为我更适合一个人生活。
闹离婚闹了一年多,我还在努力,在坚持。我不想自己遇到一点问题掉头就跑,至少再坚持一下、再努力一下。这次我只从自身找原因,只要求自己做改变,现在来看比以前好些了,以后如何,我也不知道,只是不想自己轻易就逃避放弃,最后再努一次力吧。

yiyuzhihua 该用户已被删除

谢谢木碗,我想我做决定之前应该会去做一次心理咨询,因为我十分不确信,我的想法是自我欺骗的描述呢,还是真实的。我有时会有强烈的自毁倾向,自己察觉不到。而且肯定也没那么快离婚。我想找工作到外地,先分开一段时间。

一个人的好处,当然也是坏处,就是没什么牵挂,自己为自己负责就行了。我已经不打算为我的父母负责,他们有劳动能力却十年没有工作,把责任都推到我一个人身上。恩,他们也有忧郁症吧,看来我们一家的基因不好。

所以我曾经非常想离家出走,离开这些人,这些毁掉我的生活的人。

我觉得我想离婚或者离家出走,都是还有对生活的期望,还想自救的表现。大家觉得呢?

yiyuzhihua,如果你真和他过不下去了,想离婚,那么看能不能得到你家人的支持。

我想你和我性格可能不一样,我是很早就摆脱了家庭对我的影响力,所以我可以不考虑它们的意见。

裙子姐姐,我想我是个非常独立的人,虽然我也很喜欢朋友。一个人生活当然压力要大好多,尤其我们这个年纪的女人。当初我结婚,也有社会压力的原因在里头。一时的软弱,换来长期的痛苦,真是不值。无可否认我们这个社会还是个男权社会,没有经过男人鉴定我们女人就好像没有存在一样。

我想我会先作好心理准备。

我很多次离家出走,抑郁严重之后,也多次到外地散心,想离开这个让我厌恶又伤心的城市,到一个谁都不认识我的地方,开始新的生活。但是情况并非我想象中那样,现在回头来看,才知道当时离开,所谓散心、所谓独立生活,其实只是换一种方式的逃避。
我当时觉得自己的处境实在太糟糕了,想换一种生活方式,看起来,似乎是在做自救,在寻求独立。现在想来,连眼前的问题都没有勇气去解决,还期望找到一个世外桃源重新开始吗?
我用了很多年寻找一个理想中的小城市,希望自己一个人安静地生活,找一份工作,默默地在一个陌生的城市中栖息。离开这个给我太多伤害的家庭和城市,离开这让我厌烦了的一切。
但是,每每寻找不到,每每不得不再回到现实,我才发现一切都仍在眼前,一切都无法回避。从外地回来之后,我又一次选择了自杀,我觉得累了,我找不到出路。那次错误的选择之后,我才幡然醒悟,原来我需要做的,并不是去寻找一个我能够适应的环境,而是从适应环境开始做起;我应该做的,不是逃离现实,而是应该努力去改变自己的处境。
我很早就和父亲脱离父女关系,直到他临终,我都没有再叫过他一声“爸爸”。我和父母的关系,相信不会比你好到哪儿去。哥哥赌钱,输光我所有的积蓄,我对家人的怨恨,也是让我想离开这个城市的一个原因。但是,最终,我没有离开,我原谅了父亲、原谅了哥哥、原谅了妈妈,原谅之后,也发现其实自己也有错在里面。现在我是妈妈最贴心的依靠,我和哥哥嫂子很亲,我的侄子就像我自己儿子一样。现在很多人说我孝顺,说我很顾家,但谁又能想到我曾经恨不得他们早死,我曾经那么迫切地想远离他们?
对别人有怨恨,伤害的其实是自己,而这份怨恨之中,往往自己也有责任在里面。
我很多年都在寻找出路,直到现在我才看清,逃离的道理永远是条死路。
你的不快乐,肯定有他的原因在里面,父母肯定也有一定的责任。没有谁希望你委屈自己,忍受着不快。我只是不希望你重复我走过的错路,遇到问题就选择逃避和离开,不要再去想别人该为你的生活负什么责任,而是尝试着适应和改变目前的局面,自己为自己的生活负责。
没有谁可以毁掉你的生活,你的生活在于你自己如何看待如何抉择,家庭环境会造成一定的影响,但只是影响,这个影响是大是小,取决于你自己。