设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

别人是上班有压力,我是赋闲在家有压力。

许多战友是忍着伤痛在继续工作。我是赋闲在家无聊而有压力。
按理说,我是幸运的,衣食无忧,有医保。
中年人,过去学的已经不适应,现在的东西一时学习也跟不上。
如何丰富家庭主男的生活,尊请战友们点拨为感!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
各有各的压力,关键是要找到缓解压力的方法。对楼主来说,能够找到自己感兴趣的事情(活动)去做,就可感到充实和快乐,我们要享受付出努力的过程,而不必苛求结果。因为在付出努力的过程中,我们就可感受到充实和快乐!

谢谢波波兄!
日程安排大致如下:七点起床、个人卫生、喝茶、早锻炼、早饭、买菜、看报、练毛笔字、听新闻、音乐、扫地、晾衣服等家务,上网,午饭(自己煮或外出吃),午睡,日语英语或其他书,上网或外出,准备晚饭,晚饭后散步、电视、上网、就寝。

看书学习想法很多,急功近利,缺乏毅力,贪嗔痴时时袭来,还想发财、和混的好的同学等攀比,自卑乱猜疑,想上班,但至今找不到工作。

办事拖拉,患得患失,过分惊恐担忧。交友狭窄。

我的状态跟你有点相似,都是缺少朋友的人,欢迎和我联系.QQ416265037

抑郁产生压力

干什么都会有压力。心情好了,干什么都没有压力。

能够体会你的心情,我不管是上班还是闲在家里都感觉压力很大,好像形成了一种心理习惯,就像经常有东西压在身上,就算东西暂时拿开了,还以为还压着呢。唉,多运动运动应该会有好处,自己喜欢的,比如打打乒乓,打打篮球。。

:)

别让自己闲着  !!

回复 #3 唯事实为真 的帖子

大哥对自己的问题分析得已经够透了,但还存在抑郁症所特有的认知消极、负面的情况,对自己目前的情况认知不够积极,这是你目前走出抑郁的一个障碍。希望你能够学习认知行为疗法(或理智情感行为疗法)和森田疗法等相关知识进行自我心理调节,同时坚持进行药物治疗,综合治理,慢慢就会走出抑郁。到时就不会再感觉到这么大的压力了。呵呵。。。

其实,楼主所感受到的压力是扭曲认知的一部分,就常人来说,能够衣食无忧,就是一种快乐。因为有条件进行调理,为所当为(甚至在不违反道德伦理和不违法的情况下,大可为所欲为。呵呵。。。) 而楼主却因此而感受到压力,可见,抑郁恶魔对我们的影响之大。

一定会有你的平台来发展,不要让自己全部闲下来,而是要让你的生活充实起来!

回复 #9 心心桥成长在线 的帖子

赞同!

楼主对自己的状况有比较清晰的认识,那算是聪明人。可聪明人如果没有行动,就像懒汉有米却不去煮,永远做不成饭,那懒汉就只有饿着难受了 。您有这么多的时间,又衣食无忧,退休了,有很正当的理由在家。而且看得出其实您的病不是很重的那种(因为我过去最重的时候是对任何事情包括吃饭都没有兴趣的),其实您比起很多人来说算是幸运的,但缺乏的是踏实的行动和长远的计划。

其实真如波波所说,您可以为所当为、为所欲为

祝福幸运的人好好利用自己的幸运。幸福是掌握在自己手中的。

谢谢大家!
自己也深刻认识到自己的致命伤。就是耍小聪明,完美主义而又缺乏毅力和耐心,几十年来,回过头来看,深刻体会到,努力就是幸福,努力就是成功。
自己只是一介平民,何必苛求自己,还是现实些放低期望值,多为别人考虑!

“努力就是幸福,努力就是成功。”“何必苛求自己,还是现实些放低期望值,多为别人考虑!”说得好!

在为别人着想的同时,也要照顾好自己内心的感受哦。尽量做一些能够让自己感到快乐的事情(做这些事情有助于我们的康复),但也不能过于放纵自己,凡事要把握好尺度。如果自己的兴趣和建设性的事情结合起来,那就更好!

我相信你会通过自己的努力走出低估的!

祝福你!!!

闲也累 忙也累 反正都是累

环境改变的只是形式 对本质没多少影响

唯事实为真兄,您好:
首先,从一般人的心态来讲,您的生活状态是能够接受的,甚至是值得一些人羡慕的。同时,您的渴求也是正常的。人都有追求更高理想的欲望,也就有了烦恼,实际上我们这些人都是深深受此困扰的。追求更高最重要的是做而不是想,这一点我学习森田并受益后认为是最最重要的。

如果大部分人能接受您现在这样的状态,为什么我们自己不能接受呢?要知道,自己的很多烦恼来自与这种内心的冲突。
当初,在我工作一帆风顺的时候,单位派我到国外工作和培训一段时间,并任命我为部门的经理,可是由于自己的焦虑心态,爆发恐惧因此不能出国,可是外资单位还是很注重能力的,就算我在办公室不出门,他们也接受,一如既往的信任我。可是,自己内心那个自责啊,不能接受自己......后来可想而知,恐惧到几乎不敢独自出门,可见自责是我们的引起焦虑和抑郁的根源。

后来有医生讲,有的人一辈子没有出过天津,一辈子看大门,不也很快乐吗?我渐渐把自己放到这个位置,不和他人比,再后来接触到森田,懂得了放下才能拿起的道理。欲求欲不可得啊!
明天我又要乘飞机去银川了,感谢这个网站,感谢各位朋友对自己的支持!

看到您为网站捐款我很感动,向您学习了,懂得感恩,内心得自在,让我们一起传递阳光的爱!

深深的祝福您!