设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寻找愿意讲述您的经历的朋友

这里的朋友,大家好。我是在加拿大温哥华英属哥伦比亚大学(UBC)学习新闻的一名硕士研究生。
         最近几年来,我发现周围不少朋友都有抑郁的倾向,包括我国内的好朋友还有现在在温哥华上学的朋友。尤其是一些故事就发生在我的身边,让我深有感触。像我最好的一个朋友,产生过自杀的倾向,不过我很高兴的是,她是一个非常坚强的女孩,现在对自己的心情已经基本可以游刃有余的处理,自我调节了。还有我的爱人的哥哥,已经患抑郁10多年了,全家人都为此痛苦不已。
          来到温哥华,看到了很多这里的抑郁倾向的人,不过这里的心理咨询领域比国内发达很多,大家有多种途径寻求帮助。也是看到加拿大大家对待抑郁的科学态度,我也开始反省以前自己对他哥哥的态度,感觉还是很内疚的。我以前总是觉得,他就是自己永远不满足自己的现状才搞得自己抑郁的,身在福中不知福,自寻烦恼。其实,谁不想开开心心的,可是有很多时候,根本就不是自己完全可以控制得了的,而我当时却不能理解他。
          这次是我毕业,我受家里和朋友的启发,想做一个关于抑郁症的记录片。我的专业是电视新闻,我想借此机会,做个电视短片,展现抑郁患者的心理情绪,借我的电视镜头来让普通人走进抑郁患者的心灵,真正理解抑郁患者的心态,从而给与抑郁患者他们更多的理解和支持。
         我的好朋友,也是我刚才提到的有抑郁的朋友,会和我一起完成这个片子。这个论坛,也是她推荐给我的。我们想借这里问问这里的朋友,是否愿意和我们讲述您的经历,协助我们完成这部记录片。
         我还是学生,我们计划做的片子,是完全公益的。如果我们可以获得所有采访的人的同意,我们希望可以把最后做的片子制成中、英文两份,送给相关的国内、国际组织,带大家走进抑郁病人的心灵。尤其是在中国,我们在这方面还有很多地方需要提高,公众对这方面的知识还欠缺,社会歧视现象也还存在,我们希望能够借我们的片子,帮助大家了解、理解抑郁症患者,让大家对此有个正确科学的态度。
         我们希望寻找可以协助我们完成这个片子的朋友,在镜头前讲述您的故事(如果您很介意的话,我们可以用电视特技不暴露您的身份)。我在11月底回国,希望回国前可以联系好相关的人物采访,12月完成拍摄。我家在北京,所以会尽量找离北京比较近的朋友采访。毕竟太远的地方,我们不能支付起旅途费用。这个片子的开销,完全是我和我的朋友自费的,片子也不会去做任何商业行为。我的朋友自己也是抑郁患者,我们希望通过这次机会,做一点我们可以做的事情。
         如果您愿意接受我们的采访,讲述您的经历,请和我电子邮件联系,或者发站内信息,msn和邮件地址为:annieliu_abc@hotmail.com
         谢谢大家,希望版主可以理解,谢谢!
刘安平
新闻系,英属哥伦比亚大学,温哥华,加拿大。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我愿意可惜太远了,遗憾,,,,,,

哦,在哪里呢?
这里我感觉气氛挺好的,大家互相帮助,互相支持,希望我的提议也可以引起大家的关注。
已经有朋友开始给我站内回信了。谢谢大家。我希望可以多了解些大家的经历、感受和故事,真正走进抑郁的心理,而不是以一个旁观者的心态来做我的片子。

想法有点不太好

听说过当局者密旁观者清的啊,抑郁的病让我浪费的差不多半年了,时间又买不到的,抑郁病向个病毒,它自己可以变生,捣乱我们大脑的数据,吃掉让我们大脑自信.因为它是天生天养的,谁也搞不清他是谁执照的,但我知道它以高科计是有联系的.科技越强.病毒也越多越快.杀掉病毒,恢复"心"里蓝天白云

嗯,我明白楼上的意思。做这个电视短片不是旨在对治疗抑郁症有什么作用,而是唤醒公众对抑郁症患者的理解。我觉得我以前就是根本不理解我爱人的哥哥。。。我总是拿我一个正常的心态来要求他。。。

blahs 该用户已被删除

如果有来上海的计划,可以联系我。联系方式已经给你短消息

我也愿意提供真实的案例,自己得抑郁好几次了……中度。但心境的恶劣程度让我简直无法形容。
因为工作比较稳定,我不怕暴露自己的身份。我在长春市,我会随时关注这个帖子。

我觉得你好像和我爱人的哥哥有点像。他从小就是太优秀了,到了大学里,强手如云,好像就没有那么顺利如意了,然后就一直不太好。

我觉得吧,是不是不要太要强好一些??我发现很多抑郁的人都是完美主义者。

原帖由 blahs 于 07-11-8 15:37 发表
我目前不知道自己是否属于抑郁症。
从大学开始,大概大一吧,也许因为高手如云,我的自信心受打击了……后来,精神状态开始变差,为了给自己找一个支点,我一直不原意承认自己的状态,拼命去做很多事情,不管好 ...

谢谢!也谢谢大家的支持!我和我的搭档,挺受大家鼓舞的。我们计划下,必要的话我们飞去找大家。不过真的很感谢大家的支持!也给了我们压力啊!嗯,好好做!

原帖由 lzfcc 于 07-11-9 08:06 发表
我也愿意提供真实的案例,自己得抑郁好几次了……中度。但心境的恶劣程度让我简直无法形容。
因为工作比较稳定,我不怕暴露自己的身份。我在长春市,我会随时关注这个帖子。

还想问大家一个问题,大家觉得现在中国公众对待抑郁症的态度如何呢?从我查到的资料来看,公众对抑郁证的了解还不够普及和科学,还存在无知或者歧视的现象,大家有这种感觉吗?
我看在加拿大还比较普及,我上学第一天,心理医生的号码就和火警和匪警的号码一起给我了,呵呵。加拿大寻找心理医生咨询很容易也很普遍。大家觉得中国的现状呢?

原帖由 lzfcc 于 07-11-9 08:06 发表

因为疾病在中国是一种极大的负担,所以可以说,所有的疾病在中国都是被歧视的。在一些高福利的国家,成本低的疾病不再受到歧视。但即使在国外,也不过是表面上反对歧视患者罢了。请参阅《疾病的隐喻》。

举例来说,如果你有严重的忧郁症,你和一个健康的人一起申请一份工作,难道你会有更大的机会?不会,因为公司会考虑他付出的成本。

如果这样来说,的确是疾病普遍都受到歧视。

但专门针对抑郁症来说,有什么抑郁患者感到自己得不到理解的具体例子吗?

像我,以前经常对我朋友说,“你呀,就是日子太好了,所以开始瞎捉摸(其实,我话说的比这个难听,呵呵)” 后来我朋友就说,一般人都这么说,根本不理解,她后来都不和我抬杠了,反正我也是不理解她。不过现在觉得,这还真不是知不知足的问题,她也不想和自己较这个劲儿啊!

原帖由 kassandera 于 07-11-10 20:07 发表
因为疾病在中国是一种极大的负担,所以可以说,所有的疾病在中国都是被歧视的。在一些高福利的国家,成本低的疾病不再受到歧视。但即使在国外,也不过是表面上反对歧视患者罢了。请参阅《疾病的隐喻》。

举例 ...

歧视是次要的,主要是不被理解。抑郁或者其他神经症的那种感受是一般正常人从没体会过的,所以你说什么,不但不被理解,还要被教训一通,所以只好独自沉默了。

和我那朋友讲的一模一样!

原帖由 冬之飘雪 于 07-11-12 18:52 发表
歧视是次要的,主要是不被理解。抑郁或者其他神经症的那种感受是一般正常人从没体会过的,所以你说什么,不但不被理解,还要被教训一通,所以只好独自沉默了。