设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pay

请问深海大姐

我得意思是说,心理调节是被动的去适应客观环境,如果客观环境不改善,心理调节会有好的作用但是不能从根本上解决问题

当然你,客观环境对我们的心理状态有一定影响,但我们要努力适应环境,而不能强求环境改变来适应自己,因为在大多数时候我们能够控制的只是自己,而对客观现实无能为力。这时,我们就要顺其自然,为所当为,慢慢等待转机的到来。当然,如果能够通过我们的主观努力去改进现状,或者促进转机的更快到来,那我们也要尽力而为。

总之,我们要学会享受付出努力的过程,因为在这个过程中,我们可以感受到充实和快乐,这就是最大的收获,而不必去强求结果怎样。当然,我们要有平常心去做事和待人接物,才能达到如此境界。

回复 #43 波波 的帖子

波波

我很赞同你的说法。我们都是经历过这段黑暗的,更何况我是位重度抑郁症患者,所以在耐心向他(她)介绍一些本人情况之外,没有一句责备之言。

这就是“过程”,更何况不同心理疾病有它的特性。总之,理解、宽容(但不能纵容)、互助才是大家的宗旨。

还记得《属于我们自己的“亮剑”精神》吗?我会一直这样去做的!

我的经历告诉我,面对心理疾病——心理、药物治疗;自我学习,用积极、正确、健康的意识和方法调节、控制自己的病态情绪;是极为有效的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

you guys are so nice,Thank you very much.

讨论

看了楼主的问题和假设,很显然,楼主说提出的问题表现出抑郁患者特有的恐惧和过虑以及悲观。怎么说呢?你在你现在这样的心理健康水平下,你只能这样,这样去思考,这样去担忧和害怕,这说明你的病还没有好,你还需要努力。
一句俄罗斯谚语,顺利的时候,相信自己的努力;不顺的时候,相信命运的安排。
如果你的心理稳重健康安定,那么,你会明白,你所担心的一切,你所提出的一切假设,都不会发生,也没有必要我们去担心和提心吊胆,正如杞人忧天一样,杞人所担忧的,会不会发生呢,天会不会掉下来,地会不会陷落下去呢?其实答案是肯定的,天上会有陨石掉下来,有可能砸到人,地上也可能发生地震陷下去,甚至活埋人。但是,那些都是小概率事件,在现实生活中基本上是不发生的,如果有发生,恭喜你,赶紧买彩票吧。
你说提出的担心,还不如问问你自己,出门的时候,万一有个司机喝醉了,开车上了人行道,把你撞翻了,该怎么办呢?在家突然有个911的飞机飞来恐怖袭击你,你该怎么办呢?过滤了。当然,你的这样的过滤不是你想这样的,而是你的心理状况这样驱使你如此悲观的思考的,其实,一切都会好的。
送你一个故事。
一只羊,缠绕在一颗树下,而十米之外,也被用锁链锁着一只狼,最后羊儿死去了,这只羊不是被狼吃掉的,狼依然还锁在十米之外,其实羊安全的很,这只羊是在这样的恐惧中,无法自然的进食休息,忧郁痛苦、神形消瘦而死的。
另外说一点,就算你所担忧的都发生了,我们就把它当作命运,既然它注定要发生,难道我们担忧恐惧,它就不会发生吗?其实我们的恐惧和害怕,对于事物的发展变化是没有任何影响的,既然如此,坦然面对吧。
比如说,死亡,我们每个人都会死亡,这是无法逃避的,只是早晚而已,虽然我们知道我们有一天会离开,我们也没有办法改变,但是,我们依然没有必要去担心当死亡到来时该如何办,没有办法改变的东西,就顺其自然吧,该怎么办,就怎么办。顺其自然就好了。不顺其自然,又怎样呢?我们还可以做的一点就是,在问题和灾难到来时,保持我们的冷静、理智、尊严以及风度,正如泰坦尼克号邮轮沉没将至而且注定沉没的时候,轮船上的乐手们用自己的号、手风琴、小提琴演奏乐章去愉悦大家、缓解紧张、快乐人们。那么镇定自若、坦然处之、自信自然,实在让我们学习,实在让我们汗颜,还有那游客中的神父,用高声的布道来引领人们去坦然面对死亡、拒绝恐慌。尽职尽责的努力的他们,连死亡都能这样去庄严坦荡的面对,又何况楼主所提出的这些问题呢?所以,完善自我,坚强信念,肯定执着,坚强不屈,这些才是我们应该去关注和努力的地方,而不是问一些不需要也没有必要询问的问题。
灾难到来,无从躲避,但你可以,选择坚强,努力面对,没有害怕,只有坚毅。

回复 1# 的帖子

预防抑郁可以改变观念,放下架子,消除虚荣心,拒绝专牛角尖,学会理解,宽容,解放内心压力.减少内心矛盾和冲突.
面对压力与现实,我们是改变不了的,但我们可以改变自己适应它,从生活出发,努力向前,从热爱珍惜生命角度我们一定要学会保存自己,制定生活目标一定能到达希望所在.就是不成功就当生命的过程.我们需要这样的心态.
欢迎访问绿色睡眠网
http://www.greensleeping.com