设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁后的一点感想

我是05年6月得的抑郁症,是突然感到遇害念头,严重躁狂后抑郁,一直到07年4月,经历了一段常人难以想象的痛苦,最严重的时候是木头人,不想吃饭、洗澡,没有原因就是难受。现在基本好转,想分析一下我抑郁的来源和治愈方法。
    我认为个人的抑郁是自己的性格和环境的刺激造成的,关键还是自己的性格。说实在话,我自己还是认为自己是个很上进的人,来自农村的我只有通过刻苦的学习和努力的工作改变命运,但是我又是一个要求完美的人,总是希望自己能够很出色。但是我又是很容易受环境影响,他人的评价对我的影响太大了。我抑郁前很长一段时间,家庭和事业都走进了低谷,与妻子和领导的关系恶化,自己又很难找到一条改变状况的方法和途径,所以心情是十分糟糕的。我自己又独自深处异乡,没有亲人和朋友,只能把自己的苦恼压在心底,而自己又没有办法排解,久而久之人就抑郁了。
    发病初期好多人都劝解我,单位还请了心理医生开导,现在想来根本没有什么用处,抑郁发作已经是脑体的病变了,不是简单的心理问题了,唯一的办法就是送进医院,用药物和时间来拯救。我在医院住了有半年,稍微稳定的时候就出院了。此后又遇到婚变的打击,所以06年一年的时间都是在抑郁中度过的。06年底我开始好转,能够上网和看一些书籍了,这个时候我看到了百家讲坛,并认识了于丹的论语和庄子,对我的改变很大,特别是庄子的大道自然的思想,对我的开拓很大。07年初我到上海武汉等地旅游,体验人生百态,自己也渐渐的好了。
    首先要理解物质和人的关系。物质给我们的烦恼太多了,“房子车子位子妻子孩子”这所谓的五子登科让我们无尽的烦恼,我个人曾经很努力,也基本实现了这五子,可是现在又一无所有了么,如何解脱?金刚经的“得无所得,有无所有”和庄子的“大道自然”给了我答案。物质的东西是来来去去的,没有了可以再有,有了可以再失去,所以不必去烦恼这些。
    其次就是“物本”如何获得的问题。我们不能饿着肚子来追求“人本”。我认为在当代的中国有三条基本的路“资本经济”、“仕途经济”、“知识经济”。有钱有权没有什么好说的了,没钱没权就只能靠自己的技能了,找到适合自己技能提升它。有了知识技能就可以转化为资本和仕途了。这也就是荀子的“制天命而为之”的思想。
    最后也是最重要的就是,在有“物本”保障的前提下,应该提高自己的“人本”。通过学习古典著作和国外哲学,确定自己想做何种品格的人,并自觉的修炼之。如果你有了自己的做人思想,你就不会被纷杂的物质世界干扰,也就能够应对来自物质世界的各种烦恼了。“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”,只要你思想稳固了,还在乎你处于什么环境么?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
是啊,能有这样的觉悟就好了,

恭喜你,不知你现在从事什么工作?