设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一点感悟,抑郁是幻化出的心魔

抑郁是自己虚构出来的敌人,在抑郁的时候我们是否总是在抵触这种情绪,而且越想抵触越抵触不了,用意志去和抑郁对抗,似乎你的意志越强,抑郁就变的越强大,你就越克服不了它,如果你放弃对抗,抑郁能把你怎么样,它能把你置于死地吗,感觉应该就是一个看似很强大的心魔向自己挑战,结果你白白抵抗,一放手,那个伪强大的敌人就扑面而来,结果变成一阵风,好象也没怎么样,或许抑郁这种力量就是自己幻化出来的,而我们不是意志不坚定,而是容易幻化出抑郁,所以得抑郁了,然后空耗自己的意志力,结果心力绞脆,这种东西,你看明白了其实不堪一击;看不明白就永远是死胡同……你要找到铜墙铁壁上的裂缝!吃了这么多药都没用,我不得不开始怀疑是不是自己的原因,因为我感觉最后不是因为抑郁而自杀,很可能是自己把自己逼得自杀,或许我们对抑郁也不必这么执着,越执着越会走进死胡同,这仅仅是我个人的看法,大家讨论讨论吧!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
跳出来看,就会好一些。其实在抑郁中,所烦恼的一切问题,在平常心态下看,其实大都是一些鸡毛蒜皮的小事。所以调整心态是关键。多出去走走。别总是一个人呆在家里冥想。

完全同意。但是能够理解这个道理与你自己真正从内心中体悟,并能做到还有好大的距离呢。就像你说的,你看明白了其实不堪一击,的确是这样。可是真正明白可真是不那么容易的。

就像我高中时候看电视剧《玉琳国师》其中说道无我,我想是啊,能无我还哪里有痛苦呢?还有看红楼梦,深深被其中的佛道思想所吸引,觉得能悟了,还哪里有痛苦啊。我想世界这么大,地球这么大,中国这么大,小小的我的痛苦真是微不足道,为什么要执着,这一切一切,是那么微不足道,为什么要痛苦。可是啊,我发现这么些的道理对于我的抑郁症又是那么微不足道。所以那时的我,开始认为佛教中所说的悟境,完全是人类的理想境界,不是实有的。

可是最近5年的学佛修学经历,抑郁症好了很多,使我认识到,所谓的看破放下是需要平日里对自己内心一点一点修正的结果,不是说从道理上明白了就能一下子看破放下的。

今天看了圣严法师的《因果与因缘》,其中有这么一段:

佛教所说的悟境,即是悟出世间的一切现象,空间的、时间的、心理的、生理的、物理的、社会的、自然的,凡是现象的起灭转换、无非是由于因及缘的位子的变动,成分的增减,类别的出入,而产生的离合、合离及组成、解散,解散了再组成的现象。

故从因缘的观点看世间诸法,无非是幻有的,暂有的、假有的、本性是空的,既无一物可以永久存在,也无一物可以普遍存在。所以不论是人为的,或是自然的,凡是可以用触觉、知觉、感觉来认识思辨的一切,都是假相,不是真理。如果能够理解这层道理,并且以修行的方法来亲证这层道理,佛教称之为悟,称之为解脱,称之为断烦恼,称之为离苦得乐。

看了这段话心里又舒服了不少。理解一种道理还比较容易,要想亲证这层道理,那是要通过正确的方法去修正自己的内心才能达到,到那个时候,才能解脱。

感觉楼主说的完全正确,祝愿你早日真正能够亲证你自己理解的这个道理。

理论与实践

抑郁患者道理没有不懂的,但是关键是做不到。越懂道理越想不开。

享受苦难人生, 好名字。不论是否真的享受,这个名字就不错。

一切悲观的想法都是不切实际的。

有这样的感悟说明认清了本质,但如何在行动上不被困住呢
顶起来,大家多多讨论

不错,同感,道理都明白了,说明最痛苦的阶段已过去,下面的事是如何重建自己的感知系统,其实就是改造自己的世界观、价值观,对许多人来说,这个过程是漫长而艰巨的,大家有什么具体的好办法,多讨论讨论。

不知那本书上说过一句话,大意是,不要考虑明天不太清楚的事情如何做,只做今天身边清楚的事,如果背着昨天、明天的包袱,那么今天的事也无法做好,尽量关闭昨天、明天的大门,只做今天身边非常清楚的事情。这和人们常说的活在当下是一个意思,但诠释的更具体一些。
其实将来的事变数很大,结果如何真是不太清楚,抑郁的人把将来的结果事先想成最坏的一种,影响了自己今天的思维和行为。

原帖由 liwei_1977 于 07-10-21 09:06 发表
跳出来看,就会好一些。其实在抑郁中,所烦恼的一切问题,在平常心态下看,其实大都是一些鸡毛蒜皮的小事。所以调整心态是关键。多出去走走。别总是一个人呆在家里冥想。

是的!!!我也觉得是这样!!!我早前出的图纸!本来是没很大问题的!别人也是这样做,但是在我的心目中,就好象个大事似的!别人一句话就可以给我很大很大的想法!!所以.........哎!不知怎么说好!!

追根溯源,抑郁是有根的,回忆过去我觉得是必要而且具有重要意义的一环,因为要想重建我们的价值观,世界观,和我们的思维模式,必须审视自己走过的人生路途。
生命的重建和做房子的道理一样,房子建好,如果当时地基就不牢靠,时间久了,遇到风吹雨打,或者意外事件,没有来得及应对就会出现裂痕,要想再住的安稳些,就必须推倒,重新定义地基,重新盖,对过去必须彻底的清算,但是对未来就没必要那么认真

hehe

上楼说得好!!

同意,修修补补,风雨一来仍是摇摇欲坠,不如翻新,把地基打牢,把水泥抹严,虽然要花费一番大功夫,累得够呛,但一次重建总比永无休止的补漏要好。

回复 13# 的帖子

呵呵 看见木碗姐姐的跟帖 我总是精神振奋 备受鼓舞 哈哈

回复 11# 的帖子

说的好,比喻的恰当,这是一项非常具有挑战性的工程,房子需要自己建,专家只是指导、绘图,好专家的建议可能更符合自己的需求,一般专家可能给你一张通用建房图纸了事。