设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请战友们帮助

感谢 半百老头 8849 银碗申雪 波波 森田战士 美惠子等兄弟姐妹们的无私帮助。

再过几年我也要年到半百了,现在被“淘汰”,在家里面。兴趣爱好多样,但无特长,时间多余,虽在学习日语,不甘沉沦,但缺乏毅力。急功近利,又好高骛远。

烦请大家帮助引导启发。使得生活能充实有趣。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
大哥遇到什么困难了吗?

个人观点:

如果大哥衣食无忧,就凭着自己的兴趣爱好来活动、学习,这样可不断充实自己,我个人认为,学习心理知识就可得到许多乐趣,既可助己,也能助人,又有成就感,何乐而不为!!

如果生活上有困难,那就积极去见工,根据自己的情况从事一份压力不是很大的职业,在心态上不要有现在被“淘汰”的想法(我相信你是很优秀的,至少心理知识已掌握了不少),否则会对情绪造成很大的负面影响的。切记!

原帖由 唯事实为真 于 07-10-15 11:21 发表
感谢 半百老头 8849 银碗申雪 波波 森田战士 美惠子等兄弟姐妹们的无私帮助。

再过几年我也要年到半百了,现在被“淘汰”,在家里面。兴趣爱好多样,但无特长,时间多余,虽在学习日语,不甘沉沦,但缺乏毅力 ...

比我强多了.把你的话借给我发表吧 嘻嘻....只要"兴趣爱好多样"就不怕

平凡

平静  幸福

结交几个年轻的朋友 会让你活的更年轻

你也在学日语啊,准备考几级.

谢谢大家!

我刚开始学习日语,不是为了考级,是为了打发时间,让日子过的快些,在学习中找回自信。我等小人有闲,易生不善。

人到中年,现在自信心越来越差,越来越谨小慎微,也越来越举棋不定,拖沓。

森田认为努力即幸福,我就是缺乏刻苦努力,青少年时期一直凭小聪明思想,不肯努力,养成懒散陋习,江山易改本性难移。比我年轻的战友,千万不要耍小聪明,宁可头脑反应差些,只要刻苦努力,反而容易实现目标。

回复 #8 唯事实为真 的帖子

建议你去钓钓鱼,修身养性的,比学日语强。

真是奇怪,人家是不愿做事情,我是无事可做而慌得很!

44岁被淘汰类似于待退休在家,在上海社会保障还可以,比上不足,比下有余,家中目前负担可以说没有,因此也不急着再就业,这个年龄无一技之长的我等再就业困难得很。

因此一直在家充当家庭主男,除了料理家务之外,空余时间太多,试着克服记忆差等重重困难学习书法、日语义义务劳动等,但空余时间还是太多,一空下来就觉得无聊,不做事觉得无聊,但做事学习又缺乏毅力,急功近利,还是不死心,和人攀比,随之情绪也变得恶劣,有度日如年之感。真是自作自受。

能不能帮帮忙出出点子,丰富一下退休生活,感谢您的帮助!

祝好人一生平安!

这么空还不如去抄地藏经啊!抄到40遍的时候,我想您的病也就好了吧!

二、吸引定律:人的心念(思想)总是与和其一致的现实相互吸引。比如:一个人如果认为人生道路充满陷阱,出门怕摔倒,坐车怕交通事故,交朋友怕上当,那这个人所处的现实就是一个危机四伏的现实,稍有不慎,就真的会惹祸。又比如:一个人如果认为这个世界的人很多人都是讲义气的血性之人,那这个人就总会碰到跟他肝胆相照的朋友。大家知道为什么吗?因为人都是选择性地看世界,人只看得见和留意自己相信的事物,对于自己不相信的事物就不会留意,甚至视而不见。所以人所处的现实是人的心念吸引而来的,人也被与自己心念一致的现实吸引过去。这种相互吸引无时无刻不在以一种人难以察觉的,下意识的方式进行着。一个人的心念是消极的或者丑恶的,那他所处的环境也是消极的或者丑恶的;一个人的心念是积极的善良的,那他所处的环境也是积极的或者善良的。人如果能控制自己的心念(思想),使之专注于有利自己的、积极的和善良的人、事、物上,那这个人就会把有利的、积极的和善良的人、事、物吸引到其生活中去,而有利的、积极的和善良的人、事、物也会把这个人吸引过去。所以控制心念(思想),是命运修造的基本思路。

回复 #1 唯事实为真 的帖子

唯事实为真         

能否告诉我,你的兴趣爱好主要有哪些吗?

我的兴趣爱好也很广泛,也是有“文”有“武”、有“静”有“动”的,而且目前我能让这些爱好充实自己的“病休生活”了。

因此很想和你互相交流一下,看看我的经历对你是否有所启发。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

谢谢深海\lzm等各位战友。
我的爱好甚多,比如体育方面(足球、篮球、乒乓、羽毛球、斯诺克等)高尔夫当然也想玩,但咱是庶民百姓,这辈子估计是玩不到的。
家中订了读者、中外书摘、晚报、早报、医学保健方面的报刊杂志。

阅读范围较广,但都是皮毛。致命伤就是耍小聪明,不能兢兢业业从事某一项,深入下去,以致人到中年,几本无什么绝活。不是自己看不起自己,确实是如此。
想努力改变现状,在学日语等,但急功近利,不学焦躁,学习中也急躁,注意力不集中等。

呆子家中,虽努力做好家务,自己的“退休金”养活自己没问题,但每每看到小区匆匆的上班族,心中有时自叹弗如,悲从中生。有时想想,没办法了,只能这样了。但有时还不死心,还想什么赚钱的事,贪嗔痴不是作祟。对有些可做的事,拖沓患得患失太多,知道此种不良思维,但就是缺乏果敢。越来越谨小慎微。

回复 #13 唯事实为真 的帖子

唯事实为真

你好!有时间到我那坐坐,顺便看看我给你的回帖好吗?

谢谢深海哦!

状态好的时候,欲望很多,呆在家里感觉无聊,主观意念上要继续学习,但行动上总是坚持不住,又举棋不定,思想矛盾,学习的功利性太强。缺乏忍耐毅力,是个致命伤。口头上知道森田的为所当为,努力就是幸福,但行动上晒网的时间远大于捕鱼的时间。