设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 半夜醒来

在战友的经历里
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
生了这种病,能活着已经不错了,注定一辈子不能过正常人的生活,结婚生子,
有时人只能学会认命。
命里有时终会有
命里无时莫强求
万般皆是命
半点不由人
退一万步讲,就算你结婚了,离婚率也是极高的,有学者做过统计,达到90%。
而离婚对于病着的打击也许是致命的,会加重你的病情。

原帖由 oyan567 于 07-9-30 05:36 发表
单位里有人知道我曾经得过精神病,他们都误解成了精神分裂症.我在高中得的是躁狂抑郁症,到今天需要药物来维持.
单位里的女同志知道我的病情后都很敷衍的和我交往,我追求了3个女同事都没有结果
社会对我的疾病 ...

我以为,学会放下,活着就好。

如果我们看到这样的话题,你会怎么想?

糖尿病人如何对待爱情和婚姻问题?
心脏病人如何对待爱情和婚姻问题?
癌症病人如何对待爱情和婚姻问题?
肢体残疾人如何对待爱情和婚姻问题......

这个问题可以无限制地罗列下去,哪位可以回答其中任何一个吗?

每种病都有因为病症而影响到自己的婚恋的可能,但每种病的病人中也都不乏婚姻幸福美满者。这不仅是一个病的问题,而是和个人性格、婚姻质量等等多方面因素密切相关的问题。

因此我每次看到朋友们提出“双相/抑郁病人应该选择什么样的伴侣”或“双相/抑郁病人要不要谈恋爱”这样的问题时,我都觉得无从谈起。

爱情是平等的,但它同时也是极度不平等的。它的平等在于,爱情是不可能完全人为操控的,即使是当事人自己。平等这点我想不需多说,人类自古以来歌颂的美好爱情都可作为例证。说它不平等是因为影响爱情的因素同样千差万别,如果你认为别人喜欢你有某种疾病而不喜欢你,那么其他人也许因为个子高了一点、也许因为某一句话、或者因为某些根本不合理的原因,就错过了本可能绝佳的姻缘,这些人又该做何感想呢?

我上面提到其他疾病患者也有婚姻美满的实例,或许你也有耳闻。难道这些人的伴侣是因为他们患了病才与他们结合吗?如果是这样,我是不希望得到这样的爱情的,因为在我看来这是怜悯,会使爱情和婚姻天生带来了不平等的基础。

所以我对这类问题的态度一直是,不要拿自己的病说事。是否要恋爱,是否要婚姻,这和你是不是抑郁、有没有双相并不具有直接联系。恋爱婚姻的对象首先是一个人,而不是他是否有什么病。如果一个人首先把自己看得低人一等,那么不论他身体上、心理上是否到了疾病的程度,别人也很难平等地看待他。

我个人的实际情况使我在这个问题不具有什么发言权,但我绝不是要打击病友才跳出来讲这番话。当自己能够客观地看待自己的情况时,再来考虑这些问题,否则就会像上面有些朋友说的,一旦出现问题会带给自己更大的伤害。

个人意见,仅供参考。

爱情和信仰可以消除一切痛苦.

许多奇迹..

我们相信...

才会存在....

回答纳兰的话
你可以和你的同事和朋友说我有糖尿病
你可是和你的同事和朋友说我有心脏病
你更可以说和你的朋友和同事说你患了癌症
肢体残疾人就连说也不用说了
可你敢和你的同事和朋友说你患有严重的精神疾病,这种疾病终生无法彻底治愈。
有很大的遗传因素,因为病因根本就不是后天的环境和你的性格,而是你的缺陷基因。
就算吃了药也会反复发作,msy的老公就是最典型的例子,
你敢吗?
生了这种病,不管你自己承认与否,本身就已经低人一等了,甚至于还不如智障和肢体残疾人,他们还会得到社会的关爱和同情和帮助,而我们一旦被别人知道自己的病情,得到的只有歧视,就连工作也会保不住,所有的朋友也都会离你而去,更别说是恋人了,不信你可以试试。

更别说你的恋人了

或许你会说我太悲观了,可是这就是现在社会的客观现实。
人必须要面对现实,无论现实是多么的残酷。
你要记住,我们是在中国,而不是在美国。

真不知道,因为我是得病之前结的婚,可是老公一直对我很好啊,我很感激他。

美丽心灵的主人公最后为何赢得诺贝尔经济学家
赢得了全世界的掌声和尊重,人们似乎已经忘了
他是一个严重的精神病患者,自己与精神病抗
挣了一辈子。
当然首先他是个天才,但是更重要得是在美国
普林斯顿大学对他的爱护宽容和理解
要是在中国,这种教授别说是诺贝尔奖了
要么是失业,要么就是在精神病院里了。
但是主人公的儿子在拿到博士学位后还是患上了和他父亲一样的病。

同意纳兰斑竹的观点!要能够客观地看待自己.确实,我们双相的社会舆论压力教大,但智障、残疾、心脏病、癌症.......那一样也都不好受。人人有本难念的经。

原帖由 263075 于 07-9-30 20:43 发表
人人有本难念的经。

回复 #7 pay 的帖子

举一个我身边的例子,我的一位同事的亲人得了癌症,他们全家人,没有一个人告诉病人,她得的是癌症;而她自己,从来没有和家人谈起过自己的病情...他们面临的不仅是我们经受的--心理上的痛苦...

我受了很多挫折,都失望了,准备以后找个残疾人呢,谁不怕精神病啊,人都很现实,我要没有病也不愿意找有病的啊,我没有病的时候也瞧不起生病的啊,觉得他们脆弱什么的,能结婚的要不就是先结婚后生病,有感情了舍不得离开,真是运气很好,我生病都离婚了,绝不是性格感情什么的问题,是生病后的能力问题,我那时抑郁太严重了,大家都很痛苦,谁不想过好日子啊;要不就是生病没有影响工作等,我宁可少只手都不愿意得这病呢。真是只有认命了。

听人说美丽心灵的主人翁也离婚了的,可能有人会有好运和缘分吧

回复 #13 碧水清秋 的帖子

抑郁的时候的确都认为全世界的人都比自己更幸福,可是想想那些真少了一只手的人,他们或许就因为少了只手会陷入抑郁之中呢。我们没有肢体上的缺陷已经很幸运了。