设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: oyan567

[讨论] 半夜醒来

我是生病后结婚的,可能是你们口中比较幸运的那种了。感情的东西很难讲的,有时候不用太在意什么的。不管怎么样,先把我们的病情控制好,这才是一切的前提。

回复纳兰

得这病都能想得开,我相信老天给我少一只手,免了这病,我开心死了,没有手,有健全的大脑,克服心理问题,抑郁什么的,我有毅力拼命努力一定可以成功,和创造价值的,还可以正常的结婚生孩子,可是有这病,说努力就有收获,我是没有把握的,因为我曾经是最努力的那个人。只能说想开。孩子最好不要了,免得祸害下一代。24%的遗传几率不小了。
  其实,我不该说这些,即使生病,生活也是很美好的,即使没有找到合适的婚姻,我们也可以好好活着,开心的面对,可是我说的也是老实话,得这病是不好找人,我们有时候要面对现实,再超越它。然后等属于自己的缘分的到来。

也有成功的例子,群里一个躁郁MM就找了个工程师老公,她说:“我老公肯定脑袋进水了,找我”她似乎还不在工作,运气怎么那么好呢?我要遇见一个不嫌弃我的,愿意好好和我过一辈子的好人,老实人,即使有点条件差,或者残疾我也不怕,我都会好好珍惜和爱他。在此祝福大家吧,未来还是有希望的。

即使生病,生活也是很美好的,即使没有找到合适的婚姻,我们也可以好好活着,开心的面对,可是我说的也是老实话,得这病是不好找人,我们有时候要面对现实,再超越它。然后等属于自己的缘分的到来。
清秋说得好

我并不是让大家蒙上眼睛不去看自己的缺陷,而是不希望我们无谓地沉浸在自艾自怜之中。

清秋说的其实不只适用于婚恋,我此生若能真正达到这种境界,足矣。

碧水清秋多大了?我接触过残疾人,跟他们聊过,当他们刚出事故的时候那种感觉就是很想死了算。其实他们心理是挺自卑的,但是事已经发生了,也只好去接受事实了。接受事实,接受自卑慢慢也就成为习惯。

回复 #6 pay 的帖子

呵呵,没想到我老公成了反面教材了啊!

想和你说的是,如果用药得当,找到自己的方法,最多只是小的反复而已,十天左右,并无大碍,我想我们已找到了方法,所以一次比一次轻,另外今天去医院大夫也说了,反复是因为药量不够,这也就说在正常时维持,感觉兴奋时,得加兴奋的药,抑郁时加抑郁的药.

我只所记录下这快一年的情况,一是对他的病能有个总体的了解,对以后能有个借鉴.二是能舒缓自己的心情,也能得到大家的帮助,能够借鉴大家的经验,比自己一个人瞎想好,瞎做好,增加了力量.三也是想给大家一些我们身上所发生的误区,不要再走我们的错路.

我的感觉,作为双相,应先把自己调好了,而后再谈爱情,这样的婚姻会更幸福.涛声朋友不是从承认接受自己病后四年都没大的反复,有小的加药也就调整好了.呵呵,我用涛声朋友作教材了啊.

在自己病能控制的前提下,再谈婚论嫁,这样婚姻会更牢固,而且自己所爱的人也会少受很多痛苦.

至于找什么样的人作为对象,感觉还是缘份,有的朋友说找肢体残疾的人,我曾见过一个长得相当漂亮的女孩就找了一个相腿脚全残的男的作对象,肯定那个男的有让她值得爱的地方.

一切随缘,还是那一句话,先调好自己,为了自己,为了自己家人,为了以后自己的小家,为了以后要和你一起过日子的,为了你所爱的人,找到适合自己的方法,调好自己.

另外双相是有遗传的可能,但并不是遗传性疾病.没有那么没有24%那么高,有是有,好象是15%吧.也不知道怎么统计出来的.

大家从自身想想,有多少是遗传而得的双相呢?

我于01年患病,每年抑郁四个月,主要症状是睡眠问题和感觉迟钝。
04年一个追求我的男同事提出做我男朋友的时候,我真实的告诉了他我的病情,像是面对精神科的医生。我告诉他要慎重考虑,因为每年都会发作四个月。我多么高兴在接下来的3年半时间里,深刻的感受着他对我的接纳,宽容,帮助,鼓励。。。
我们结婚了,幸福的生活在一起。
他对我最大的帮助是,让我摆脱了心中的阴影,让我自信,让我相信一切困难都是可以逾越的。
至今依旧一年有四个月是抑郁状态,也影响到工作和老公的生活,但剩下的八个月里我是快乐和健康的,在抑郁状态落下工作也可以补回来的。
单位同事都知道我的病情,我也没觉得他们对我有什么偏见。
我承认自己是有缺陷的,但我不会因此放弃我的追求,仍然会尽力而为的走好每一步

燃烧岁月 该用户已被删除

回复 #24 燃烧岁月 的帖子

欢迎又一位家属的加入。

用药方面我个人的经验很少,但你说的碳酸锂和氯氮平都是常用的情感稳定剂。版块内有许多相关的贴子,可查询详情。

作为一个躁郁中人,我感受过自己给家人带来的灾难,因此我要对双相病人的家属,特别是不离不弃地陪伴我们度过地狱与炼狱般情绪变化的家属们,说声:谢谢你们 你们真的辛苦了。

像燃烧岁月的签名说的:路是人走出来的。让我们互相扶植着,相互鼓励着,走过这段路吧。

原帖由 malnu 于 07-10-5 16:53 发表
作为一个躁郁中人,我感受过自己给家人带来的灾难,因此我要对双相病人的家属,特别是不离不弃地陪伴我们度过地狱与炼狱般情绪变化的家属们,说声:谢谢你们 你们真的辛苦了。

他们的不离不弃犹记在心。

爱心永在

我在这里看到了爱情的爱、亲情的爱、朋友们的爱,让我们团结起来,战胜躁郁恶魔。

05009947 该用户已被删除

我还在上大学,我也来说说自己的看法吧,在大学阶段,我追求过别人,也有自己喜欢的人,但最终没有成功,她们不知道我是双相,有时候可能是我性格的原因,其实现在想想可能是病情的缘故,因为我给人的感觉就是很自负和狂妄.现在清醒的时候,我觉得没有必要过分看重这些,婚姻是随缘的,而这种随缘是建立在我们如果都是正常人的前提下,但是缘分里注定有很多无法解释的东西,或许这种缘分对于所有人都一样,而现在我们要做的就是先好好的生活,我相信命,但我又不从命,如果我们能每天都快快乐乐的生活在这个世界上,那比什么都重要,能这样生活下去,对于我已经是一种奇迹,既然你能创造这个奇迹好好生活,为什么就不会有奇迹你会有美满的婚姻,奇迹原本就是存在的,如果可以就让它自然的发生,所以说,一切的前提就是好好爱护自己,让自己好好的生活,这对于你的亲人,或许未来的爱人,都是一种奇迹!

回复 #6 pay 的帖子

看过你的帖子——

“你可以和你的同事和朋友说我有糖尿病
你可是和你的同事和朋友说我有心脏病
你更可以说和你的朋友和同事说你患了癌症
肢体残疾人就连说也不用说了
可你敢和你的同事和朋友说你患有严重的精神疾病,这种疾病终生无法彻底治愈。
有很大的遗传因素,因为病因根本就不是后天的环境和你的性格,而是你的缺陷基因。
就算吃了药也会反复发作,
你敢吗?”

我有点感触。作为一名双相患者,我当真不敢这样直白地诉说我的病情,因为这样真的挺吓人的!这样去贬低自己,岂不是要告诉别人自己是无可救药,一文不值?这不是明摆着要别人放弃自己吗?我想,现在都很现实的人们恐怕真的不会接受了。只是,表达有好多种方式的,为什么不委婉点,只告诉别人自己的情绪控制有时会不好,或者简单一点,就告诉别人自己有抑郁症就行了,别说得太多嘛!每个人都会有自己择友、择偶的标准,你自己付出就是了,不要一开始就替别人作决定。与人相处,你想别人接纳,就用自己的行动去换取别人的尊重,不必妄自菲薄。我觉得,在发作的时候,无所作为的时候,我们确实是很难以让人接受的,只是,我们还有间歇期,可以有所为的啊!正是因为我们的发病期会降低了我们存在的价值,我们更应该加倍珍惜我们的间歇期,尽力调理好自己,努力寻求幸福!

至于下一段——

“生了这种病,不管你自己承认与否,本身就已经低人一等了,甚至于还不如智障和肢体残疾人,他们还会得到社会的关爱和同情和帮助,而我们一旦被别人知道自己的病情,得到的只有歧视,就连工作也会保不住,所有的朋友也都会离你而去,更别说是恋人了,不信你可以试试。”

实在对不起,我不敢苟同。智障和肢体残疾人士,如果生活能够自理,那还好些,如果不能,他们能依靠谁?最糟糕的是,无论他们怎样吃药,他们还是不能回复原状,恢复正常。而我们不同啊,只要我们能找到治疗的方法,即使我们又犯病,我们还是能够靠吃药恢复得与常人无异的。当然,在发病时,要尽量保护好自己,不要让别人看见自己的病态,那还是有必要的!