设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁症里面到底有没有精神萎靡症这一说法?????

是在一个抑郁群里里面听说的,感觉和我现在的状况比较相似,很迷惑自己到底是不是属于抑郁症还是精神萎靡。

我现在的情况是情绪一直压抑低落,思路不清脑子比较混沌,人也比较颓废,但是没有任何痛苦感和轻生的念头

精力严重不足做什么事情都提不起精神,一直精神很疲劳的感觉非常不舒服(很讨厌这种感觉但还不至于痛苦)。但可以硬着头皮去做自己不想做的事情,投入以后精神疲劳就好些。

全盘否定自己,觉得现在的自己已经不是以前没有出现这种症状的自己。觉得像得了绝症一样有低人一等和普通人不一样的感觉。感受不到生活的乐趣,以前比较实在强烈的自我感觉也没有了,就像迷失自己一样,感觉就像做梦稀里糊涂的过日子得过且过的状态(懒散)

以前感兴趣东西的现在也确实缺乏热情了可以说玩不动没有精力玩。还健忘,对人也提不起精神说不动话精神最疲劳的时候只是强打精神听着对方说没有精力一起探讨交流。
以前是个精神亢奋对什么有充满兴趣的人,因为性格内向敏感10年前参加工作不能适应工作环境一下子自我崩溃。但性格反而外向了但脾气,耐心都变差了看不惯的东西也多了,感觉自己这辈子也就这样了废掉了的感觉,一想到就很没有信心觉得我是没有未来的,看了森田疗法的一些内容好像不适合我这样的,现在我很困惑到底改怎么办才好:(((。

这样混下去日子可以过但绝对不是我想要的,而且这么过觉得时间过得特别快,快得恐怖觉得自己到老死也是一眨眼的功夫想想就恐怖害怕一辈子就要这么荒废了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
全盘否定自己还表现在我现在无论做什么都要和以前的自己来比,总觉得现在再怎么做怎么努力做什么事情都不如以前的自己。但事实却不一定这样而我会自然而然地去这么想(因为性格变得稍许外向了有些方面要比以前好些但也只是短暂得安慰自己一下而已),一天中会有短暂的信心很足情绪很好的时候但只是一瞬间,要不了多久就会回到很低落消极很混沌的状态。总觉得现在的自己不是自己一直要找回回到以前的自己。

我的情况有一点类似楼主,但是感觉比你还严重。。。已经四年了。。。有的时候真的有轻生的念头,但是为了父母,为了自己,不能这么简单就屈服了!四年前,读高三,不知道为什么突然渐渐感觉自己像在另外一个世界,与外面的世界明显有隔阂,出不出来,外面对我的刺激也没有以前那么激烈,开始萎靡,颓废,没精神,不想做事情,没兴趣,得过且过,一切都没意思。以前的宏图大志也全都变成了泡影,但是有能怎么样呢?虽然不肯相信自己是注定被淘汰的,但是命运就是如此,哪怕你比人家聪明,哪怕从来都没做过对不起良心的事情,世界就是这样不公平!
不好意思,我发牢骚了,相信楼主你会找回原来的自我的!

的确有,也就是嗜睡啊。

你一再强调自己变得外向了,可是森田理论中外向是只自己的精神活动是向外的,一味的向自己的欲望突进,平时缺乏自我内省。

你现在一直在自我比较,精神活动倾向自我内省。

我看你内心的矛盾还是挺多的,可以多读读森田的书,应该会有很大的收获的。

你说自己缺乏兴趣,要知道兴趣是慢慢培养出来的,也许你也前精力旺盛所以很容易对好多东西感兴趣,现在可能年纪大了点又有心里负担,人变得比较压抑,很难集中精力做什么,所以似乎对什么都不感兴趣了。

我觉得人的精神和人的肉体一样,人整天不活动,身体会变得虚弱,因为精神没有相应的刺激也会很萎靡不振,只有自己动起来,才能保持生命的活力。

谢谢大家,精神萎靡症有这个症吗?还是我这个症状属于轻度抑郁症?应该进行抑郁治疗?精神萎靡治疗?现在在读好心情,和心灵神医。认知疗法里面说的很有认同感。
关于兴趣我的意思是原来是不缺乏的,而是这样了才开始对事物爱好兴趣减低。想回复到以前又回复不了是消耗我最大精力和郁闷的地方。

楼主失眠不?

没有失眠,也没有身体症状。