设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

再次强调抑郁症不是精神疾病

对于抑郁症我始终不认为是精神疾病。抑郁症的前期是由于心理上导致的,从而又使生理上发生改变,使人处于一种亚健康状态,这种亚健康状态又加重了心理上的负担,形成恶性循环。如果表示一下:心理疾病--生理疾病--心理疾病-生理疾病的循环。所以要治愈只要抓住中间的一个环节我想就不难了。对于轻微的抑郁症我想主要抓心理的通过咨询调整一下就可以了,对于较重的抑郁症要抓生理的主要靠药物治疗,就象感冒了要吃药一样,这样就不难了。
如果说是感冒,我们都知道轻微的感冒我可能挺一下、睡一觉就好了,但是如果你感冒的比较严重就要吃药了。我想抑郁症也一样。如果你把抑郁症当成一次感冒以这种心态对待你就离健康不远了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
怎么理解精神疾病呢?我是持这样的一种观点:当某种因素影响了一个人的神经系统,影响到里边的神经递质,就可以归为精神疾病。神经衰弱不知道大家潜意识是怎么归类的,我同样是觉得归属精神疾病的,当然,严格的说,精神疾病也是生理疾病的一种。特殊的生理区域--神经系统。
而心理疾病不同,更多的是习惯性的心理思维导致的,这个可以通过心理调节,环境调节,时间调节,慢慢的改观。但是,它和生理疾病的区别就是,吃药是不起作用的。
所以,我觉得,抑郁症还是属于一种精神疾病。

zizhe看来我们在抑郁症上的看法出现分歧了。我还是坚持我的观点。我不赞成你的看法,呵呵。

我觉得灯火所说的抑郁症不属于精神疾病,主要指不属于精神分裂症一类的精神疾病,毕竟,我们谁也不愿说自己得了精神病。

嘿嘿,我很赞同zizhe的说法。
  哈呵,其实我认为呀,精神疾病从总的方面来论,是可归于生理疾病的,任何心理的产生都是在生理的基础上产生的。
  抑郁就是心理上的问题伴随了生理上的化学机理变化使生理不能正常化,使人的精神机制不能正常运转,导致的精神疾患。
  当然,不同的抑郁症有不同的表现,有的人就是精神状况特别不好,有的人却并不觉的精神症状过大,而是重在心理,而感觉如此的人多有伴随心理出现发燥的情绪。
  倘惹你要是体验了人格解体症状,你就会真正的懂得了为什么我称它为精神疾患,人格解体的状态决对是一种生不如死的状态,我始终认为是抑郁症最难熬的状态。
  不知大家同意否。
    对于灯火能认为全是心理上的问题,我也为你感到高兴,因为现在正是你最好的恢复阶段,其实心理上的巨大作用的确没人能估量,不管到底是心理疾病还是精神疾病,心理上巨大的作用,的确可以代动整个生理机制正常的运转,导致精神的全面好转,不管我坚持的是什么结果,但是我就是认为你的认识相对于你来说就是一种最积极的状态,是你最好的见识,是正确无误的。
  因为“能认为抑郁症是完全的心理问题导致的是恢复最快的状态。”这是我的亲身经历,而之后的再认识是以后的事情。
  有些将死之人,见到了久久没见的儿女时,会突然全面好转,不能说心理的巨大作用的确是不能定格的。