设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

致对人生绝望,并想用自杀方式结束生命的青年朋友和当代大学生们

首先,说到死亡,我想说的是我第一次明白什么叫“死”的童年时,清楚记得当时是在半夜,我睡在床上突然想到了人会死亡这个问题,想到了人死后什么都没有,一切都不复存在,一切的努力,我们所思考的一切,我们的爱情,事业所有的东西,最终都要被“死亡”拦腰截断,清楚记得,那一刻我的心里是多么的恐惧和无奈,我甚至要走到厨房去,准备拿起菜刀割腕自杀算了。

此后,在人生的旅途中,特别是从参加工作后开始,我的命运也似一直和苦难作伴的,因为血气方刚和无知无畏,我在远离家乡的外地打工,我迷失了人生的方向,我每天生活在莫名的恐惧之中,我不知道我为什么要来到这个城市,因此,渐渐的,我的健康也在一点一点的受到摧残,并且一直到今天,失眠的毛病一直伴随着我,时时影响着我的日常生活和工作。

我曾经因为意外事故,而失去过自由(我因骑自行车反道行驶,并且是在人行道上,而且还带了人,并且拒绝接收警察的罚款而最终导致我因‘拒绝执行公务’而被送去劳改农场关押了三个月),是的,因为生活方向的迷失,我的生活变得一团糟,每天工作也都感到筋疲力尽,当然,在这样的状态下,甚至有时可以说,我的生活很颓废,更谈不上有什么爱情,可以说,在人生最美的20岁至30岁,我什么都没有成就,我没有什么值得我可以夸耀的东西,当然,在这种无奈的困难的情况下,我每天思考的就是人活着到底有什么意义,这个世界为什么是这个样子?

是的,我一直在寻找信仰,寻找一个能对抗这种“消失”带给我的恐惧的力量,换句话说,我人生最美的年华奉献给了这个命题——人生的意义是什么?

我一直在寻找“永恒”,寻找“爱”、寻找“真、善、美”。

如今,在人生的旅途经历了三十年的漂泊之后,今天,我已成为一名基督徒,在经历了人生死荫的幽谷之后,我不再恐惧死亡,更不想以自杀的方式来结束生命,离开这个我曾经怀疑过的世界。我在基督里找到我想要找到的全部答案。如今的我对生活怀有美好的盼望,在每一天,不管是阳光明媚时,还是天气阴沉时。

我的朋友们,我不知道你目前是怎样的一种思想状况,你受到了什么打击,但我基本上认识到,如今的很多的青年朋友们的生活处境是很无奈的,如今的大学生们的处境也是非常尴尬的,怀着美好的希望,投入全部的金钱和希望,投入人生最美的年华,到头来换来的却仍是残酷的就业压力,美好的生活依然是那么的遥远。于是,我们把希望寄托在爱情上,寄托着那一半的另一位异性身上,哪知,我们那纯洁的爱情在物欲的诱惑面前也脆弱的破碎了……

我的同时代的青年朋友们,在这里,我写此封信的目的是想对你们说:我没有上过大学,但我想和你们说的是,你们被称之为“天之骄子”、“社会的栋梁”、“民族的希望”、“父母手中的掌上明珠”,你们读了很多的书,但我想,有一本书,你们想必知道,但可能并没有阅读和学习过,那就是《圣经》。

另外,还有一个地方,想必你们也知道,但可能并不真正了解,那就是教堂,是的,在中国人的印象中,《圣经》和教堂似乎和我们的生活没有什么关系,他们似乎不能给我带来什么我想要的东西。

朋友们,在这里,请允许我在此说一句冒犯你们的话:你即然都不想话了,那想必你是对这个世界绝望了,你已看穿这个世界,这个世界已经不值得你留恋了,是吧!那我奉劝你在离别这个世界之前,找本这个世界上有的一本书——《圣经》来读一读,然后,找到这个世界几乎每个城市都有的一个机构(有更多我们所不知道的家庭聚会点)——教会,或者是家庭教会,找到那里的朋友聊一聊,了解一下这个世界可能的确是最后一个你所不了解的地方,然后再离别这个世界也不迟!朋友,你认为我的这个建议如何呢?
朋友们,在此,我只说这些吧!
愿神与你同在!阿们!

你们也可以与我联系,我的QQ18032879,我的邮箱:art_wu@126.com
我的博客网站:user1/164/index.html

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
支持楼主,为您的热心感动!