设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

还差那么一点(治疗记录)

2007年9月3日
    两年前不能走路,从大学回到家,仿佛从天堂坠落到地狱。“进行性肌肉营养不良”症把我打入深渊,甚至连上肢的力量也所剩无及,提起一壶水都有些费劲。开始的日子,真是生不如死,可是我没想过轻生,我有太多理想太多梦想没有实现,我不甘心。
    最痛苦的日子已经过去了,阳光论坛美丽人生版块有我写的《不能承受之痛》,我把痛苦都放在了里面了,我知道,即使再痛苦也无济于事。痛苦只会把自己逼疯,现在的我不会那么强烈的痛苦了,虽然时常还会情绪低落。
    疾病我基本上已经接受了,很多事情不能做只能想象体验或是欣赏别人,这些我都明白。张海迪也是残疾,但她通过写小说也可以体验人生表达人生,我想我应该也可以。
    但是,为什么说还差一点呢,就是有时会觉得人生没有意思。读了很多小说心理学的书,对人或者说人生有了一定的了解,善恶美丑甚至爱情婚姻都有一些了解,有时会觉得就是那么回事,没意思。学了理科学了哲学,也明白整个世界也就是那么一回事,好象都感觉没意思。或者说能做的事都觉得很无趣,而想做的事又做不成。这是抑郁症还是认识上的误区,还是什么呢?我想,即使疾病让我变成残疾人,我还是有权力感受快乐与幸福的,现在的问题出在哪呢,请教大家了。
    注:现在我没有吃药,吃饭睡觉也基本正常,但那种无聊之感太强烈了,我受不了,感觉每天都在重复,无法自拔。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

回复 #1 风兮亦弈 的帖子

弟弟,我不知道要说什么。
你的痛苦我不能体会,可是我知道你很难受。

人生的真谛,你要找到!

风哥哥,小幽不知道怎么说出心理的感受
但是我能明白哦
小幽知道风哥哥会很厉害的哦

我有时也有这种状态,应该还是抑郁状态吧.我还在吃药中.我爬完山后状态很好,思维正常,有兴趣.

回复 #1 风兮亦弈 的帖子

2007年9月5日
    停了几天药,又感觉情绪会陷入低谷,身心都不累,但就是不知道去做什么,这种对什么都不感兴趣的感觉很可怕,只能吃些东西缓解,吃得肚子胀。突然想到,吃东西能够缓解不良情绪应该是对神经系统的一种刺激,但吃多了会不消化,药物也是对神经的一种治疗,大同小意吧,为什么要害怕吃药,还是吃药吧,这样副作用小一些,抑郁的尾巴并不那么容易丢掉。
    今天早上吃了两粒盐酸氟西汀片(商品名叫开克),状况好一些,虽然暂时不能出门,在家里练练书法、绘画和电子琴也不错。下午还做一个六年级小孩的家教,给他教数学,数学可是我中学学的最好的一门课。
    晚上看看电视,上网聊天,现在的生活是很枯燥,但我还年轻,还有希望,通过读书学习一定可以实现独自自由。
    上网也越来越没意思了,网上闲人太多,能谈到一起的人越来越少了,还是现实生活更精彩些。很多事不能做,只能通过间接感受来体验人生,晚上看到一部电视剧《狼毒花》,觉得还不错,常发这个人很有个性,我很喜欢。

我的状态和你一样,有一些躯体症状,耳蒙,反映迟钝,对什么都没意思。没有任何愉悦感,天那,何时才是尽头。

回复 #3 幽梦 的帖子

谢谢小幽,虽然每个人的心理感受都不一样,但是我们战胜疾病的决心都是一样的。

回复 #6 XUELIN701 的帖子

你可以试试运动,就像楼上的朋友说的,他爬完山状态会好些,我是由于身体不能出去做户外运动,要不我也去爬山了。