设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

[原创] 分享森田理论精华和自己的共鸣--森田理论读书笔记汇总

患上神经质症后的情况我也曾经说过,在后来的自闭症版块里也有这些陈述。只是当时注册阳光论坛后对这些很模糊,不知道还有这些复杂的划分。我属于神经质性格这点我一直很清楚,直到前几天才在波波这篇资料中发现有神 ...
奇迹 发表于 2010-7-9 06:33
感谢奇迹大姐的分享!

哈哈,挺热闹吗!
shiwanghong 发表于 2010-7-11 20:19
欢迎施老师大驾光临希望能够得到您的指导

八、神经质症的治疗要点

1、注意弄清症状的本质
弄清神经质症的本质对治疗有重要的作用,这是因为患者在弄清症状本质后,其原先病态的心理状态发生了变化,所以才有如此好的效果。

2、对神经质性格进行陶冶
人持续反复的行动一般会影响其性格;而一定的性格又会指导其做出一定的事情。实际的行动使思维变得更加实际和深刻,若仅仅局限于伏在桌前冥思苦想,不会起到实际的作用。只有实际行动才能调动人类的全部意识,才能比单纯思考更深地渗透到我们的生命中去。实际行动是提高我们对实际生活的适应能力的最直接的促进剂。因此,神经质症患者性格的陶冶必须通过对实际行动的休验才能实现。可是,不了解这一点的患者或者是意志薄弱的患者,他们一般是采取逃避痛苦的态度。如,赤面恐怖的患者总想避开众人,或想出些小聪明以不被别人发现自己的症状;不洁恐怖患者不愿随便接触别的东西,为了得到暂时的安慰便不停地洗手;还有的患者因为有头重感就不工作,因为害怕疾病就不外出等。采取这种态度的患者永远不能从痛苦中解脱出来,也永远不可能适应现实生活。

“忍受痛苦,为所当为”,这是神经质症患者必须采取的生活方针。如患者不能忍受痛苦去做应该做的事情,就绝不会得到在实际行动中产生的适应人生的自信。因此,森田理论要求:对人恐怖患者要忍着发抖的恐惧与人交往;赤面者要坚持以这种样子与人接触;不洁恐怖患者尽管害怕不洁,但也要坚持去打扫卫生;失眠恐怖患者要忍着失眠的痛苦坚持去做白天应该做的一切。神经质患者无论感到怎样痛苦,只要其坚持“忍受痛苦,为所当为”的原则,就可以做到忍受痛苦投入到实际生活中去。如果患者能够一边忍受着痛苦,一边做应该做的事,这样就可以在不知不觉之中体验到自信。

需要指出的是:神经质性格的陶冶并非将性格彻底改变,所谓陶冶,是指使神经质性格中的长处得以发扬,如发扬其做事认真、责任心强、踏实、勤奋、细心和谨慎等,而尽量减少其消极负面因素的影响,这样对治疗就可起到积极的作用。

3、对客观事物要正确认识与积极服从
人们要真正客观地、正确地认识现实中存在的客观事物并非易事。因为客观现实并不一定符合我们的主观愿望和理想,有时甚至完全事与愿违。但只要我们能够正确地估计自己朝着可能的愿望范围,并朝着这个范围做自已的努力,这样就不会引起过度的心理冲突,也不会处于烦恼的境况。但神经质症患者对存在的事实并不现实地对待,他们把自已的理想和欲望扩展到完全不可能的范围,因此,他们才感到痛苦和烦恼。以对人恐怖为例,人与人见面时,会引起感情的波动,特别在见到上级或异性时,会产生一种不安或不好意思的感觉,这对一般人来说是很平常的事情。我们应正视这一事实,顺应自然,即使感到难为情,甚至苦恼也不应对此抗拒,这样就不会产生强迫观念,而且会保持正常的心理。相反,如果对此产生抗拒之心,无论如何也不能顺应事实,如果形成这样一种心理,就会背离事实并越来越荒唐。如,有的人与别人见面时,总想保持镇定自若,结果成为慢性地对人恐怖;有人力求绝对的洁净,结果成为不洁恐怖。

我们应该采取顺应自然的态度,并做到对客观事物的积极服从。神经质症令人苦恼,强迫观念也令人痛苦。但是,若患者对这些痛苦不回避、不逃避,而是敢于正视事实、接受事实,并尽己所能做好现实生活中的事情,直到当从这种痛苦的体验中醒悟过来时,一条崭新的道路就会展现在面前。患者若领悟到没有逃避痛苦的道路时,就可以实现真正的积极服从。

4、转移注意,变换情绪
神经质症患者一般会固执地把注意力集中于自己的症状,这样就会引发精神交互作用从而陷入了恶性循环之中。因此,就要想办法使患者的注意力从症状上转移开来。但如果采取不当的方法,就会起到反作用。如,有的患者盟心发誓决不再想自已的症状,但这样想反而会使注意更加固着于症状上,越想使注意转移,就会使注意更固定。而正确的应对方法:采取“顺应自然、为所当为”的态度。如在学习时若头脑中出现杂念,我们不妨带着杂念坚持学习,这样,就会在不知不觉之中,把注意集中到学习上。相反如果我们奋力抗拒,坚决不让杂念出现,这实际上是把注意集中到杂念上,就会更加意识到杂念的存在,最终反而对学习更加造成障碍。因此,唯有实际行动是转移注意的最佳途径。

情绪是不以意志为转移的。如果我们现在有意想发怒,也不能容易地发怒;但是,如果头上被人打了一下,立刻就会发火。我们想高兴,也并不能立即高兴起来;但如果我们学习取得了好成绩,会马上喜上心头(处于情感障碍状态的人除外)。因此,人的情绪会随客观事物的变化而变化,我们不必强求情绪的变换,而是顺其自然即可。

5、养成“顺应自然”的态度
神经质症一旦固定,就很难于朝夕之间将其去除,甚至越想去除就越难去除。如,患失眠症的人越想入睡就越难入睡;心悸亢进的患者越想逃到安全的地方,就越对一些微不足道的小事感到不安;对人恐怖患者越想在人面前镇定自若,就越会沉不住气。总之,患者想去掉所有的症状,想逃避苦恼,但越在这上面下功夫,就反而会使自已的内心冲突越发严重,使苦恼的程度更甚。

那么,我们应该采用哪种心态去应对呢?正确的是,在出现症状时,要顺应其自然,应认为自己现在出现的症状并无特殊之处,是在此状况下正常的体验,对遇到的一切都全盘接受。此时,如果自己感到恐惧,就暂且维持恐惧状态;如果感到痛苦,也暂时忍受痛苦的折磨,绝不企图逃避。

但是,顺应自然的态度并不是说要对自己的一切活动(行动)都放任自流、无所作为,而是要患者一方面在对自己的症状和不良情绪听之任之的同时,另一方面还要顺应自己本来就有的上进心努力去做应该做的事,从而实现自我。

谢谢波波的分享。看来我对神经质症的了解还不够详细,深刻。我把它理解得过高。因为里面有个“质”字,“质变”。无形中我把它理解为比神经症还高。我把它和分裂型人格障碍并列。所以才有我这种说法:我觉得神经质症不是每个神经质者都会有可能发生的,它应该和一个人的人格障碍有关。

我把平时的这些社交恐惧、强迫、焦虑现象,无形中理解为一种很平凡的,我这种人的性格、弱点、胆小怕事、一种表现。我理解的神经质症,就如我六十年代发生的那种情况。那么我六十年代发生的这种现象又该怎么解释。除了前天找到些资料,昨天我把它发在自闭症版块。我六十年代发生的那种现象,包括的内容有人格解体,现实解体,情感体验异常,还有我很清楚的较重的抑郁现象。我觉得好像不应该只是这些,太复杂。不知有没有谁能为我把这些现象解释清楚。

说的真好!!目的为本位、行动为本位!!!

“顺应自然、为所当为” 这是森田理论的精髓吧 我在好多帖子里看到这句话了 是不是让我们忘记自己有病 做好自己每天该做的事 耐心等待身体的自愈啊?(我语文水平有限 不是很理解)  感觉自己的思维有些麻木了 ^_^

森田理论字字中肯,句句扣人心弦。但是最难做到的就是“不逃避、积极服从”

“顺应自然、为所当为” 这是森田理论的精髓吧 是不是让我们忘记自己有病 做好自己每天该做的事 耐心等待身体的自愈啊?^_^
nifty_118 发表于 2010-7-14 20:59
我认为,森田理论并不是让大家忘记自己的病,而是让大家带着症状去生活、去工作,忍受痛苦,为所当为,为所能为。不管症状让我们感受到多么痛苦,也要根据客观的要求力所能及地干好自己应该干的事情,承担自己应尽的责任。如此一来,就可“以事实唯真、回归自然”,从而消除思想矛盾,并打破精神交互作用,让心身自然的流动,从而达到痊愈的目的。

但是,老实说,我自己是无法完全按照森田理论的指导去行动的,可能是由于我没有能够如此完美地践行森田理论,或者是我患有抑郁症的缘故吧,又或者我是属于意志薄弱者,不管怎样,都需要面对自己的问题,并相应承担结果。

森田理论字字中肯,句句扣人心弦。但是最难做到的就是“不逃避、积极服从”
淡然? 发表于 2010-7-14 22:56
我认为,能够感受到共鸣,就已经受到了熏陶,尽可能向心目中的理想状况靠近即可,不必苛求自己一定要完全做到森田理论的要求,否则就会导致出现另一种被束缚了

说的真好!!目的为本位、行动为本位!!!
祁战勇 发表于 2010-7-13 22:59

276# 奇迹 大姐起得真早,注意休息哦

谢谢波波的关心。

谢谢 获益了
对于恢复我感觉自己还是有点心急了。。。

九、关于如何养成积极的生活态度的一些要点

1、要经常保持充实的生活
神经质症状的形成是由于患者不注意外界的客观事物而只将注意固着于自身“异常”所引发的一些心身现象,即患者的精神倾向过度内向化。但如想把已经固着于内化的注意转移到外界,光靠观念(思考或者理论)是无济于事的。外向化的最佳方法是实践(通过实实在在的行动,而非仅头脑中理解一些自认为有用的理论,需要把这些理论用来指导我们的行动,通过行动把知识内化成自己的智慧)。因此,森田理论要求我们:就算有症状,也要带着症状逐渐地去行动,有时甚至是逼迫自己去做(关于这一点,神经质症的病友是完全适用的,但对于抑郁症病友来说,就需要注意平衡好活动与休息的关系)。行动应尽可能选择一些消耗体力的活动。

需要特别指出的是:不能等待痛苦、不安消除之后才去行动,而是要求患者对种种痛苦听之任之并带着痛苦去行动,活动的内容应以形式多样为好。活动形式的变化本身也是一种休息。人会由于对其他人做出自己的贡献,从而体会到生活的意义,也会自然地将精神能量以及注意习惯成外向性。更进一步,如果人在遭遇痛苦时也能坚持工作,就可通过工作来增加信心,从而使痛苦减轻。相反,如果一遇到痛苦和不安就受其摆布而停止工作,就只能使痛苦和不安更加严重。

2、要端正外表
外表衣冠不整的人想意志坚定是不可能的,表情愁眉苦脸的人想要心情愉快也是没有道理的。要振作精神,首先要端正外表。其次,人对自已的行为要检点,需要适当约束自己的行为,遇事不要轻易受情绪的支配。再次,不要经常罗里罗嗦的向别人诉苦,尽量少抱怨,即使内心感到痛苦和不安也要注意端正外表,不使零乱懈怠,这样就会使内心自然而然坚定起来。

3、不要感情用事
有些人心情舒畅了就工作,心情不好便百事不做,这种人肯定会成为懒汉的(我就有成为懒汉的嫌疑,而且我LP大人已经经常抱怨我的“懒”了,“懒”可以说是抑郁症的一个症状表现)。森田理论认为,心情就象天气一样,不管其好坏,都应任其自然,但需要坚持去做自己能做的事。

4、不要发牢骚
发牢骚可能可以让人得到一时的精神安慰,但这种精神安慰更容易让症状乘虚而入,从而做茧自缚。人只有不发牢骚才会坚强起来,只有不发牢骚才能使自己的精神得到锻炼。