设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请问这个是抑郁吗?

先介绍一下自己,我是新来的,今年21岁,男生,目前在上大学,计算机系。
我已经不舒服了将近4年了,从2004年暑假8月份开始高三的学习起。

先说说我的性格:
从小我不知道为什么,就感觉自己是很特殊的人,好像世界只有自己一样。所有表兄弟姐妹之中我最小,父母,祖父母,外祖父母都非常疼我,但是我也比较懂事,虽然性格很倔强,但是很少做过分的事情。
我的性格算是比较内向,因为小时候村子里跟我同年龄的只有2个小女生,再加上最小(在他们之中我也是最小),所以还有点女性的性格,虽然脾气很倔强,但是平时比较胆小怕事...从来不敢出去买东西(真的很胆小)。
小学两年级父母就把我拉到县里读书,但是陌生的环境再加上胆小,我不大说话,也只跟女生玩。后来因为成绩好,又入取了县里最好的初中,这个时候我已经学会跟男生混了,但是因为胆子小,不喜欢开玩笑,加上自尊心强,自卑心也强的原因,我不喜欢交朋友,直到现在,我想我最好的朋友也就2个,我很不喜欢朋友。

我的病史:
初中的学习,我比较顺利,但是也是那个时候,我有了逼迫症,有的时候离开教室之前,我要检查好几遍抽屉,好像总觉得不放心,做作业,特别数学等理科方面的,越简单的越要多检查几遍,有的时候明知道就这样了,可还是不放心,当时也没特别注意,知道是逼迫症,也没去就医。那个时候因为成绩好,我也养成了盲目的自信,但是一旦成绩有个起伏,我又盲目地自卑,好像自己故意往坏处想,只有这样,自己才能激发斗志,真的有点像日本人,下雨的时候,自己就喜欢躲在没人的角落,静静享受那份被冷落感,那份孤独感,但是别人跟我聊天,跟我开玩笑,我还是像往常那样,所以别人也看不出来。高中就更加严重了,但是直到高二还没有感觉到不舒服。(对了,还有一点要说明的事,我从小做作业速度特别慢,可能也是因为逼迫症的原因,我经常别人只要做到晚上8点就能完成的作业,我经常要到晚上11点,12点,所以,从初中开始我就基本上没怎么好好睡过觉,经常晚上12,1点睡觉,早上6点起床,非常困,白天在教室打瞌睡。有的时候,晚上做做作业就睡着的情况也很多。)
到了高二一切还是正常,就在高二暑假高三提前上课的时候,2003年8月20号左右,我开始觉得逼迫症严重了,我想自己克服他,不去多想,但是总是没法控制,接着,我有做作业之前读报纸的习惯,有天,我发现我读报纸也开始反复读了,渐渐地,我开始读不懂内容,因为反复读,反复读的原因,这个跟反复关门是一个道理,很难解释,有逼迫症的朋友应该很清楚。后来我想既然我读不懂内容,我还可以听懂电视,这个跟读报纸是一个原理,我既然能懂他们在讲什么,我就能有一天自己治好这个毛病,但是就没多久,我发现我也开始听不懂了,根本听不懂电视上在说什么,后来听不懂父母在讲什么,也就是说,他们说完一句话,我根本不知道内容,后来我强迫自己用主动性理解。譬如说,妈妈说“今天天气热来”。我就会逼迫自己将天气和云联系起来,热就跟自己手拉着毛衣,作透气的动作联系起来,不然根本没法理解妈妈在说什么,那个时候是我最严重的时候。我当时跟父母提出去看病,到了精神科,医生就说我是逼迫症,开了一些西药,我吃了几片,反应非常大,后来直接停药了,也是因为高三,再加上父母不相信我得病,所以也没再次去看医生。这种情况一直连续了一年,平时因为这种情况,我基本上上课也不听讲,一旦用心听讲,头就很痛,也不大做作业,后来发现自己反应明显迟钝了,很好理解,因为听不懂,自己逼迫用主动性理解,自然而然,别人说完一句话了,我还在想什么意思。后来我就很少言语,沉默寡言了。慢慢地发现不但理解力变差了,逻辑也不好了,自己引以为豪的理科成绩也下降了。每天晚上睡觉前都祈祷一觉醒来自己回到了1年前的自己,但是每次醒来都发现还是老样子,非常沮丧。一直到高考前夕,我一度想跟父母提出放弃这次高考,调整好状态再来,但是因为自己成绩一直很好,父母就很自信,看着父母这样,自己也不忍心,一直怀着侥幸的心里,想明天就好了。高考时,我考语文,连文章都读不懂,根本不知道在说什么,后来凭借着自己那么多年的经验才勉强做好卷子,做数学的时候,一度想就这样放弃了,回家,但是后来还是坚持了下来。结束后,我一直很不开心,担心自己成绩差的离谱,因为这个根本不是我自己考的试啊!在等成绩的几天里,我食欲大减,瘦了10斤。后来还好,运气好,成绩还算过得去。但是还是没有考取理想大学,不过这个还是预料中的事!后来决定出国,我想换个环境可能对自己会有点帮助,可是我想得太简单了。第一年,我很痛苦,自己尝试着放松,调节,但是只有减轻,根本没法根除,而且头还是昏昏沉沉,跟外界就像隔着一层膜,挥之不去,自己把自己锁在里面,却怎么也走不出去一样。一直到现在。。。还是这样,膜貌似已经没有了,但是还是隐约有点。

总结一下就是,我性格内向,不喜欢交朋友,少许有点憎恶这个世界,自卑心强,自尊心强,自信心也强,倔强,喜欢寂寞,喜欢下雨,喜欢恨的感觉,但是高兴的时候也很高兴。有逼迫症,算是中等偏上,不是非常严重那种,有明显跟外界隔膜感,没有呕吐感,嗜睡,晚上天天做梦,早上起来头昏昏沉沉,终年头稍痛,疲乏。认知出现了问题,看不懂文章,现在能看懂也不是像以前那么清晰的感觉,记忆明显衰退,不能非主动地记住一些东西,记不住东西,沉默寡言,逻辑不是很清晰了。

首先,谢谢各位朋友能看完这些废话,我曾经大一之前去医生那里看过,具体记不得说什么了,依稀记得好像是抑郁,我拒绝了吃药,因为我不想把脑子吃坏。但是始终没法自己调节好。请问各位朋友,我这种状况是抑郁吗?能像以前一样好吗?我还能回到以前的样子吗?现在真的好痛苦。我该怎么做才能好起来呢?

ps: 大家一起努力吧,我们得了这种病,跟常人比起来虽然我们失去了很多,但是我们懂了更多,常人永远不知道生命的可贵,他们永远不知道珍惜现在的时光,一个人正常是多么可贵,一个人能做自己喜欢的事情是多么来之不易,一个人能享受快乐是多么幸福的事情,这些都不是空话,这些是一个郁闷了4年的到现在为止还在迷茫的孩子至今所感悟到的对他来说人生最大的真理。珍惜时光,珍惜生命,让我们一起好起来吧!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
如果里面有什么逻辑错误,语言前言不搭后语的情况请各位见谅,因为我自己没法再过读一遍,我的阅读问题还是很严重,认知问题始终困扰着我。。还有记忆衰退,逻辑不清晰。。。

谢谢各位!!!

回复 #2 kamael 的帖子

我的以前的情况跟你很像,现在经过治疗好多了,我建议你还是去看看心理医生,这种心态不是自己想调整就能调整的过来的,因为你已经有四年了,还有你说吃药会把脑子吃坏这个观点是非常错误的,在医生建议下是非常安全的。所以尽快去看心理医生,会好起来的。

楼主的问题,根源是个性。
      强迫症长期无法好转,那么是可以继发抑郁症的一些症状的。
      强迫症,有专门的治疗方法。

仅仅是药物治疗,也许可以减轻症状,但是内在很多的东西无法解决,楼主内心有太多的矛盾冲突自己无法化解,这需要通过心理咨询来解决。而且,你的个性,是导致这一切的根源,也是需要通过心理咨询来更好地完善和成长。

内心束缚太多,试图运用错误的方式来解决问题,来满足心灵的需求,那么将容易以一些症状,或者身体上的不适来表现……

非常感谢朋友们的关心... 请问上海有哪家医院精神科比较好呢?想近期去咨询咨询!再次感谢
对了,忘了说了,那个时候我也对什么事情都提不起兴趣,现在也是,只是稍微好一点。。没有了以前那种起劲的感觉,哪怕是自己喜欢的东西。而且,感觉自己失去了喜怒哀乐,世界上一切东西对我都没什么刺激,根本感觉不到任何东西。。。就是一个木头人

这几年你有没有过专心地做一件事情的经历?

帮你百度了一下,看看网友提供的这个地址如何?还是要先确诊一下为好,供你参考:

百度首页 | 登录
新闻   网页   贴吧   知道   MP3   图片   百科
   帮助

百度知道 > 医疗/疾病 > 医院