设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学习的障碍

施老师好,我是一年前找您那个刘治。

当时不是自己疑病自己是强迫吗?

找您之后头绪有所理清,看了看森田的书,上面说如果当它是病,治疗的第一步是不当它是病。本来就是由于看得太重引起的,最好的方法是看轻它,自己就好了。

但是发现现在有一个最集中的问题:我的卡壳总是出现在有关学习上,生活中的问题我可以看松一点,但是一牵扯学习就立即大脑发麻地紧张起来,集中不了注意力,总犯困,一直卡到一个点子上死钻,最后累的没办法了也不放弃……在各科上均有体现:

1、选择题过于紧张,总是想排除其他的选项,得到唯一的正确结果,举个例子:英语的完形填空和阅读理解本来很多的是用语感答题,没有什么明确的对错,我偏要有意识的排除,最后也不知道什么该选了……

2、总是想着一个知识点该怎么记,却已经知道自己记住了,害怕记不住,总自己编一套逻辑能记住就记住,记不住就卡死……很多别人问我的东西我第一时间反应上来,说给别人以后自己又重新想记住了没有,于是再来一遍。最后,我不知道什么记住了,什么没记住,焦虑、烦躁、没信心。

3、由此导致的做题速度远远慢于正常水平。看到旁边的人全部很快,感觉被大家平抛了……能花上2倍的时间。极度焦虑,就更集中不了精神,然后几天的任务完成度很低,又想起还有那么多的事情……………………有时很暴躁,大喊,砸枕头,攻击墙壁……不过这样也能缓解……当然不是最好的方法……

我本来就是个看的重的人,对于一直坚持不懈的学习更是很严肃的对待,这就直接导致了强迫思维的蔓延。我通常没法看淡,达到正确的答案,这是每个学生的做题准则,而我又那么想对。

控制也是有的,可是通常紧张起来就没办法。客观的境况不太容易让我极冷静。布置了很多的作业卷子,一方面复习,一方面还有竞赛的大头等着暂时搁浅。那个急躁啊%……#%&题海我是最怕的,因为最慢,这段时间正是应该克服这个思维问题的时候了,否则后果不堪设想……

老师出点主意?

很颓废沮丧堕落消沉的想法我也是有的,但现在不会了。罗永浩的那句调侃是我应该学习的,我现在正积极把它作为我的习惯:真的猛士,敢于直面惨淡的人生。

这句话到哪里都让我勇敢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
害怕错,考试成绩不好是导致反复检查的原因,如果勇于考到数第一,那么就能快一些了,到数第一和第一虽然差别很大,但有一点是相同的,难度很大呀,不是你想考就能得到的!

我不是很在乎名次,只是我觉得知识是需要我去掌握的,不能掌握扎实是不应该的。
一般做题或者即使不会考到的东西我也会很在意。看着电影突然停下来分析语法

烦恼即解脱。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-24466-1-1.html

请学习一下放下才能拿起的智慧。

楼主,我简直和你一样

我现在在学着分清、理头绪。

哪部分是病,哪部分是应该具有的品质,哪部分是学习本身的问题。

同时理清了后又“顺其自然”

我也有学习障碍,是想是因为对自己没有信心,不知道这个问题如何解决?

学习这个事,怎么讲,应该是一个学本领的时候,但是又不是必定要学会。每个人都有学的快的知识,同时就有学的慢的知识,这并不可怕。大家都知道,比尔盖茨,大学都没有读完。
在学习上面,知识只是一个重要方面。
在能力上面,自省只是一个重要环节。
在人生上面,能力只是一个重要工具。
这个简单流程:学习--知识--自省--能力--生活。