设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 国学帮我走出抑郁之一《君子不器》(读书笔记)

孔子之所以能成为“最著名的老人家”,大概是因为他做了一件最伟大的事——《论语》。
  整部《论语》中,我最喜欢“君子不器”。
  如果一个人就象一个器皿一样,只有其特定的功能,只为了单一的目标而存在价值,岂不是很悲哀的事吗?
  一个人生下来就注定这几十年里要扮演不同的角色,现在我却发现越来越多的人只想扮演同一个角色——“有钱人”。
  从我们有语言理解能力的时候开始,就被父母长辈告之:“要好好读书”。好好读书是为了什么?是为了有好成绩;有好成绩是为了什么?是为了考上名牌大学;考上名牌大学是为了什么?是为了拿学位;拿学位是为了什么?是为了找到好工作;找到好工作是为了什么?是为了拿高薪;拿高薪是为了什么?是为了买房子;买房子是为了什么?是为了讨老婆;讨老婆是为了生儿子……
  如果我们不好好读书可以生儿子吗?可以----只要你生理上没有缺陷。问题是,如果我们不好好读书就没有好成绩;没有好成绩就考不上名牌大学;考不上名牌大学就拿不到学位;拿不到学位就找不到好工作;找不到好工作就没有高薪;没有高薪就买不起房子;买不起房子就讨不到老婆;讨不到老婆就没人跟你生儿子……真的是这样。
  真的是这样吗?

第一天读书的时候父母老师就谆谆教诲我们:“读书是为了你自己,你不好好读书长大能干什么?”读书学习从一开始就有了功利性。读书学习是为了赚钱,是为了房子车子,是为了更舒适的生活,是为了满足自己的感官享受。精神和物质有机地结合在一起。
  读书学习不再有精神上的愉悦感,读书学习成为了谋生的手段,成为了物质生活的基础。我们的使命是读书,我们的目标是赚钱,学习再也没有快乐可言。
  我们追求物质的时候,把精神给弄丢了。
  当我们读书学习的时候,当每一个字进如到你的眼睛辨认、进入到你的大脑存储、进入到你的心灵感受了吗?
  当我们读书学习的时候,当每一首诗、每一副画、每一段乐曲展现在你面前的时候,你有所感悟、有所震撼了吗?
  当我们被父母避着学琴练画的时候,得到了美的熏陶了吗?
  人不是为了赚钱而来到这个世界的,可是这个世界上太多的人只为了赚钱。
  精神不能当饭吃,这个社会是很现实的----所有的人都告诉我,钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。但我总是愚钝地想不明白,有钱就那么快乐吗?为了赚钱而失去了读书的快乐,是赚了吗?我不知道。

我只知道,我身边的人都成了扑满,唯一的作用就是不断地往里面装钱,直到最终的粉碎,留下来的只有一堆钱。
  我只知道,我越来越不合时宜,越来越不现实,越来越另类。
  我只知道,我不想做一只只知道也只能装钱的扑满,我不想做有特定功能和作用的人,我不想做只知道只懂得赚钱的机器。
  我只知道,很久很久以前,有一位老人家他告诉我:“君子不器”。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
这是几年前的一篇读书笔记,当时很矛盾也很困惑,精神和物质,究竟哪个更重要?
    以前比较自卑,全靠手里的钞票给自己安慰,通过阅读,开始领悟:“没有钱是不行的,光有钱是不够的”。我的生命并非在于工作赚钱,然后吃喝玩乐,应该还有其他的追求。当我把注意力和重点从物质上转移,不再去和别人比较衣服鞋子、房子票子,我开始感到一种平静。

直到这几年,我才真正体会到学习的乐趣,不带功利性的写作、学习,那种快乐,是出书出名的人、考证晋级的人体会不到的。

所以尽管现在工作繁忙,我还是坚持读书,只是因为兴趣。我还和朋友约好,等我这里读完,再一起去学国学或是哲学,同样也不是为了文凭、证书,只是想享受那种学习的乐趣。

而让我发现学习乐趣的,只是家里一本已经破烂不堪的《论语》而已。

再次严重佩服一下木碗!

严重警告——这类有才贴极易被转截,希望各位转截的朋友注明作者是木碗,且首发于阳光。

回复 #4 malnu 的帖子

呵呵,被转载我已经习惯,无所谓,不靠这个升官发财,不靠这个吃饭,爱署谁的名就署谁的名好了。