设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的心理情况,供大家讨论分析.

我是一个双相患者发病五年整,以前一直采用抗抑郁药物治疗,今年春因坚持服用抗抑郁药导致重躁狂.后转为混合状态.现单纯采用心境稳定剂碳酸锂治疗.
理想是想创办属于自己的企业并把它经营的很好,在实现理想的过程中承受了过大的压力(工作和心理),加上心理素质并不是特别好,导致生病.
主要心理问题如下:
1、对已经发生过的对自己不利的事情,重复持久在脑海里出现,翻来覆去的偏执的去想,不能忘怀。
2、对未来总是想着可能发生的负面和不利的情况,不会去想可能发生好的情况,对未来担忧。
3、完美主义倾向,对事情有过高的期望,总想做到极致,很容易产生不满情绪,带来挫折和失落感。
4、对自己不自信,有自卑心态,做一件事情的时候总害怕自己做不好,不如别人。
5、很在意别人的看法和评价,和人打交道时有紧张和害怕的感觉。同时害怕别人议论自己不好,不容易在放松状态下与人相处。
6、对周围的人或事容易产生不满的情绪,容易抱怨愤怒和苛责,给别人压力的同时自身的心理也极其痛苦。
7、医生和家人及心理CT都表明我有夸大回答或描述问题的倾向。

我想这些就是患病发病的原因,但是我想通过学习一些心理的知识方法和分析,来改善和巩固现在药物治疗的效果,请大家多提宝贵建议,谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

你好

你总结的很好。
认识都很到位。
也就是自己非常明白自己的问题,那么目前欠缺的就是行动了。

就是认识到自己的缺点,开始用行动在现实生活中去挑战自己。

那么这个挑战没有一针见血的好方法,

真的需要你自己不怕困难,坚持努力的在生活中实践。

比如你总结的那些,遇到问题的时候,还能总结到或者提醒到自己吗?换个合适的思维方式去看,去想,每次都有意识的提醒自己,是不是就能不断进步呢?

重新建立新的思维模式,行为模式,是个漫长的过程。

心理学的知识和理论都是静止的,我们大家都可以去学,但是学了不行动,只是空的,还是帮不了自己。

我接触过很多求助者,为了帮助自己,去做到心理学课堂上培训心理学知识,
可是学了反而更迷茫,懂的越多,越敏感,越和自己的症状对号入坐。
而学到的疗法,自己知道了,不去做,仍然还是原地踏步。

所以方法不会有太好的
心理学的支持和帮助是一个指引的作用,可以指引我们的行为和思想,可以带动我们去行动,而真实要做的,是无人能代替的。

最好能够找到支持自己的精神支柱,去找一个好的心理治疗师,协助自己坚持走下去,胜利就会到来。

心岸老师在这里祝福你
你的认识如此到位
你只要努力再努力
就能走向你的快乐和幸福生活。

是的,心岸老师说得对,我们缺乏的行动.只有行动才能把我们带离痛苦的深渊.

我自己也有体会,有时自己坚持不了,状态不好了,担心恐惧总怀疑自己有没有那种毅力,我朋友说我是"语言的巨人,行动的矮子".自己也自责,往往抑郁的时候就会放纵自己懒惰,结果状况就会下滑.

原帖由 秋天的石头 于 07-8-3 10:55 发表
主要心理问题如下:
1、对已经发生过的对自己不利的事情,重复持久在脑海里出现,翻来覆去的偏执的去想,不能忘怀。
2、对未来总是想着可能发生的负面和不利的情况,不会去想可能发生好的情况,对未来担忧。
3、完美主义倾向,对事情有过高的期望,总想做到极致,很容易产生不满情绪,带来挫折和失落感。
4、对自己不自信,有自卑心态,做一件事情的时候总害怕自己做不好,不如别人。
5、很在意别人的看法和评价,和人打交道时有紧张和害怕的感觉。同时害怕别人议论自己不好,不容易在放松状态下与人相处。
6、对周围的人或事容易产生不满的情绪,容易抱怨愤怒和苛责,给别人压力的同时自身的心理也极其痛苦。
7、医生和家人及心理CT都表明我有夸大回答或描述问题的倾向。 ...

我们可以看到,这几点综合起来还是因为完美主义的倾向——对环境要求完美,对事情的发展要求完美,否则会焦虑不安;对自己要求完美,否则自我攻击;对他人要求完美,否则产生苛责和愤怒……

通常人们对完美有很强烈的追求的时候,内心有一个缺损的、破旧的意象(自我内心中的形象),因此充满不安全感——不完美的东西总是不安全的、会被指责或带来一些令人恐惧的后果的。

有条件的话,找一个专业的心理咨询师为你做一个系统的心理治疗会有好处。如果条件不足,你也可以试着看一些认知治疗的书籍(如贝克的《认知疗法:基础与应用》,中国轻工业出版社出版。此书是以一个抑郁症患者的治疗过程为主线,主要针对心理咨询从业人员,但患者也可以从中去理解和学习),尝试寻找自己的自动性思维——通常当我们感到恐惧、愤怒、不安的时候,背后可能有一个毁灭性的意念在支配着我们,我们不曾留意它的存在,所以也无法检验它的合理性。学习认知治疗可以帮助我们去捕捉和检验这些念头。

行为疗法也可以对你有帮助。我所知道北京有一家慧源自信心训练的机构,所收的费用不多,但如果用心去学习和参加训练会有体验和收益的。当然,我与他们并无关系,不是广告(因为我在阳光工程活动常被指责为打广告,对此我很遗憾,但也不想多解释)只是我有咨客接触过并向我介绍过他们,所以把这个信息提供给你作参考。

回复: 雪雁 (执业心理咨询师)

谢谢你的指点
我感觉和分析,你所说的各种完美主义源是于我内心深处的自卑情节
自卑形成是因为小时候从父母接受到的悲观思维方式或负性思维模式
成长过成中自然就慢慢形成了习惯性是把问题往糟糕的方向想的意识和潜意识
成年后特别是工作后自己总是过于认真的面对各种问题,因为每个事情都可能出问题
当生活和工作真有问题发生时自己本来已经很紧张的内心就很快承受不了真正压力的到来
抑郁就自然而然的袭击过来了.

根本的原因还是内心的自卑情节,要想办法改变或战胜自卑才能真正康复
具体来说,我想是不是当负性思维模式出现的时候,就暗示自己这种想法有不全面的地方
是不是有更好的想法(良性的思维模式)可以试一试或可以完全代替.
要去奖赏自己的内心而不是要责备和攻击自己的内心

但这只是想法,现在还缺乏行动方面的指导性的书

<<森田>>可能有用

<<生命的重建>>可能有用

回复 心岸心理咨询

谢谢您的帮助和知道
我也意识到最后问题的解决就是在于行动了
谢谢您的细致和爱心
我也要学会去爱自己,
而不是攻击和责备自己.

我会行动起来的.

回复 快乐心态

听你的行动起来,你也要一样哦,不要自责了去接受自己爱自己吧!

原帖由 秋天的石头 于 07-8-6 17:03 发表
谢谢你的指点
我感觉和分析,你所说的各种完美主义源是于我内心深处的自卑情节
自卑形成是因为小时候从父母接受到的悲观思维方式或负性思维模式
成长过成中自然就慢慢形成了习惯性是把问题往糟糕的方向想的意 ...

可能有一些书籍会提倡用积极的思维方式取代消极的思维方式,但在我看来,并不一定合理。消极的思维方式有其存在的原因,我们要做的是去理解这背后的原因,而不是粗暴地打压或否定。事实上,没有经过内化的积极思维并不见得会持久。包括李阳式的让人亢奋的积极自我暗示最终都是内虚的。

向心岸和雪雁两位老师学习了.楼主细致的归纳也使两位专业人士的指导更加有的放矢..

回复 #4 雪雁 的帖子

雪雁,我很理解你说你的一些活动被指责为打广告。因为,我最初接受心理咨询结束后,我在阳光上发帖讲述自己的经历,同时我的意思也是希望大家破除对心理咨询的错误认识,去找一个好的心理咨询师,这样确实会帮助很大。但是也有部分网友怀疑我的动机,当时我也感觉很受伤。

就我的经验来说,心理咨询如果对路的话,心理困惑远没有想象中的那么难以治疗。现在只是心理咨询的收费模式,以及传统的错误认识,以及咨询师队伍的泥沙俱下等影响了这个局面。因为我咨询的时候是预交1000元咨询的,而如果没有对这个咨询师充分的信任,和自己实在是走投无路,我是无法做得到的。同时中国的医疗体制也加重了药物治疗的片面性,因为医院也是要以药养医的。

原帖由 小刀 于 07-8-10 06:13 发表
雪雁,我很理解你说你的一些活动被指责为打广告。因为,我最初接受心理咨询结束后,我在阳光上发帖讲述自己的经历,同时我的意思也是希望大家破除对心理咨询的错误认识,去找一个好的心理咨询师,这样确实会帮助 ...

嗯,怎么说呢,其实我在自己接受心理咨询上面也花费不少,遇到无效或有副作用的情况都有,当然对我的帮助也很大。就如吃药,吃药无效或副作用的情况不比心理咨询少,而且吃药也不利于人格完善和自我的长期发展。只不过患者不会对药物愤怒罢了。我很赞同你所说的现状,特别是医院,以绩效来计算的话,开药远比做心理治疗容易和简单得多。所以如果接受心理咨询的话,一般来访者在咨询师的选择上要注意基本的几点:咨询师是否耐心倾听和积极关注、是否有系统性地了解个案的整个情况、咨询是否有连续性(譬如是否能记住整个个案的情况,因为很多心理科流水线出诊的医生要靠病历来大致回忆这是哪一个病人,然后每次谈话都像重新开始)。

回复 #8 雪雁 的帖子

我看过长风的四维疗法论,中间主要有精神分析和认知疗法,我相信通过这两种方法更能了解和理解我内心自卑导致抑郁的背后更深的原因.但可操作性和可执行性强吗.
您说的贝克的《认知疗法:基础与应用》,在哪而有的卖呀我现在找到了美惠子介绍的<<走出抑郁>>,也是认识疗法,不知道有帮助吗?
另请问您,精神分析方面要看哪几本的书呀,对自己有何作用和帮助?
再次谢谢您的关注和建议!

我说的书在当当网上有售。《走出抑郁》是一本普及性读物,更多地面向病患。而《认知疗法:基础与应用》是针对心理咨询专业人员的,但我以为作为病患去学习也是有启发意义的。精神分析类的书就别看了,看多了对了解自己没什么好处,精神分析的学习是从体验开始的,就是被治疗,包括专业心理治疗师本人都要走过这样的一步:经历上百小时的被咨询。如果你不打算寻求心理咨询帮助的话,看这类书恐怕会把自己搞晕。

回复 #13 雪雁 的帖子

谢谢关心和建议,我先买回来看看

石头,我和你一样,是双相,03年患病,本人也是身具完美主义倾向,你说的不足有很多我也有。
以我的经历来看,我们生病是很不幸的,和完美主义有很大的关系,而且正是由于有着完美主义倾向,我们不容易针对我们的病采取一系列措施,要么是不会制定一个康复计划,要么是不能坚持实施康复计划。一句话,完美主义不仅影响了我们的健康,同时也影响了我们的康复。
建议你能去看看心理医生,在医生的帮助下找到有效的治疗措施。小刀、心岸、雪雁说的都很有道理。